г. Киров
Воскресенье, 01.12.2024, 12:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Калужская обл.Кировский историко-краеведческий музей
Главная Каталог статейРегистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [37]
Авторские статьи [16]
Авторские статьи
Форма входа
Поиск
храм



Старый завод

Вид на плотину


Никольский храм п. Жилино

Никольский храм п. Жилино


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Авторские статьи Бауэра А А » Авторские статьи

Использование документов Кировского муниципального архива в подготовке краеведческих исследований и справочников

   Кировский муниципальный архив,  существующий ныне в статусе архивного отдела администрации  муниципального района «Город Киров и Кировский район», хранит документы  учреждений власти и управления,   учреждений  образования, здравоохранения, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в основном с  конца войны, т.е. 1944-1945гг. и до начала 1990-х гг.  Однако есть некоторые  дела в различных фондах, в которых имеются документы 1942 и 1943гг. 

Объем архива  составляет более 20 тысяч единиц хранения (дел) в 150 фондах. Среди фондообразователей: 27 органов власти и управления (районный и городской советы и их исполкомы, фаянсовский поссовет, сельсоветы); 6 - промышленные предприятия.; предприятия аграрного сектора (колхозы, совхозы, заготовительные организации) -  72 ед.; предприятия связи, транспорта, строительства, дорожного хозяйства – 8 ед.

По сути, муниципальный архив хранит источники всей послевоенной истории края, разумеется, различной полноты и сохранности. Последние годы наш музей работает с документами всего лишь нескольких фондов, однако, уже изученные документы принесли замечательные результаты: дали материал для нескольких серьезных публикаций, обогатили музейную экспозицию интересными документами (разумеется, в копиях).              

Сплошному  просмотру были подвергнуты дела райисполкома (ф.56) пока за 1942-1966гг. Номенклатура изученных  дел в  основном  состояла из протоколов сессий районного совета депутатов трудящихся, протоколов  заседаний исполкома райсовета, а также  отдельных  сюжетов, выделенных в  специальное делопроизводство  в разные периоды времени (об  этом речь пойдет ниже).  Также сплошному просмотру подверглись дела за 1942-1980гг.   районного отдела статистики (ф.86), отдельные дела из  других фондов.

Изученные материалы предоставили  огромный массив информации для изучения истории различных сторон жизни Кировского района, в первую очередь, по административно-территориальному состоянию района. Именно эти  сведения подтолкнули нас к работе над  справочником  по  этой теме: не только вопросы границ сельсоветов,  динамика  численности  и  состояния сельских  населенных пунктов, но и  вопросы демографии  в части изучения динамики местного населения, половозрастного и  социального  состава,  миграции  населения  удалось выявить  по документам. По ходу изучения документов удавалось сделать некоторые открытия, над решением которых давно бились кировские краеведы:  каким образом  Кировский район терял свои исконные исторические территории, например, когда и почему к Людиновскому району отошли населенные пункты бывшего Погостовского сельсовета… Понятно, что  почти все  территориальные изменения  в районе  в советское время были продиктованы административным диктатом  центральных и областных властей, а не объективной необходимостью экономического или социального порядка.

 

На основе изучения сохранившихся в ф.86 (райотделение статистики)  учетных документов по посевным площадям (огородам) городских жителей,  книгам  учета скота в частных хозяйствах колхозников за 1945-1947 гг. составлена база данных по ономастике района: списки фамилий сельского населения по  105 населенным пунктам 23 сельсоветов и  фамилий городского населения по 58 улицам  города, включая поселки Фаянсовая и Жилино, ныне являющиеся микрорайонами города Кирова.

В результате этой работы выявлено 1120 фамилий сельского населения и немногим более 1000 фамилий – городского. В сравнении с данными 1917г. количество фамилий городского населения увеличилось более чем в два раза (по сельским фамилиям такая динамика пока не ясна – нет полных  данных по ономастике  за дореволюционный период).  Проанализирована частотность бытования фамилий как в городе, так и в сельских населенных пунктах, выявлены  самые распространенные местные фамилии. Указанные материалы в виде краткого справочника  по фамилиям изданы музеем в 2008г.(1).

Отдельным делопроизводством  в фонде №56    выделено несколько дел, касающихся разминирования территории района в ходе и после Великой Отечественной войны. Эта номенклатура дел содержит акты специальных воинских команд саперов, схемы и карты участков земель, освобожденных от смертоносной начинки, отчеты, переписку и др. документы. В результате их сплошного изучения  была исследована  история  этого события – разминирования территории Кировского района в  1943-1953гг.  Трагическая и одновременно героическая эпопея освобождения земли  от взрывоопасных предметов, дополненная публикацией наиболее интересных источников,  была опубликована в виде  научного исследования на страницах военно-исторического альманаха «Ратное поле» (2).

    Одним из феноменов  социально-психологического состояния  сельского населения в Кировском районе было так называемое «якутальство», или профессиональное нищенство, ставшее в первой половине 20 века  профессиональным занятием некоторых жителей  в деревнях Малопесоченского,  Малосавкинского и Барсуковского сельсоветов.

Через несколько лет после окончания войны власти решили объявить этому явлению бой; документы  этой борьбы  отложились в основном в фонде  райисполкома  (ф.56). Протоколы заседаний исполкома за 1948-1955гг. содержат многочисленные  утвердительные решения по  постановлениям  общих собраний колхозников отдельных колхозов по поводу  выселения в отдаленные районы страны членов колхозов, не выполняющих минимума трудодней или фактически потерявших связь с колхозом (это право было дано согласно указу Президиума Верховного совета СССР от  2 июня 1948г.).

В результате за десять лет в Сибирь и на Дальний Восток было выслано не менее  100 сельских жителей, нередко вместе с семьями.

Однако с якутальством  покончено не было: десятки колхозников, среди которых были бригадиры производства,  члены правлений колхозов, члены КПСС и ВЛКСМ, продолжали регулярно отлучаться в большие города, зарабатывая там себе на жизнь  попрошайничеством, т.е. изображая из себя нищих.  И только когда в этой борьбе стал слышен  голос центральных властей (по борьбе с профессиональным нищенством в Кировском районе было принято специальное постановление правительства РСФСР), борьба эта стала набирать обороты. На местах были проанализированы все составляющие жизни сельского населения: производство, образование, медицинское  и торговое обслуживание, культурный досуг и пр. Во всех колхозах,  зараженных якутальством, поработали специальные комиссии из райцентра, давшие свои заключения по каждому пункту. Затем были приняты решения райисполкома и бюро райкома КПСС  с конкретными мерами развития аграрного производства  и других сторон жизни колхозников, некоторые мероприятия осуществлялись за счет средств районного бюджета, по ряду крупных  (строительство участковых больниц, школ, магазинов, дорог и т.п.)  местные власти обращались за помощью к облисполкому…

В результате  этой борьбы с негативным явлением многочисленные документы отложились в муниципальном архиве: это различные справки  и мероприятия по колхозам им. Кирова Малосавкинского сельсовета, имени Ворошилова и «Родина» Барсуковского сельсовета, имени Кутузова Малопесоченского сельсовета; несколько решений райисполкома  и бюро райкома партии; материалы по выселению и пр. (ф.56, оп.1, д. 70, 121, 137, 154 и др.)  После выявления документов в ГАКО в фонде облисполкома  работа по изучению  этого исторического сюжета будет завершена и опубликована.

Кстати, одним из последствий борьбы с якутальством  стала  директивная ликвидация колхозного строя на половине территории района: в 1965г. было создано шесть новых государственных аграрных предприятий в Кировском районе – совхозов, а  4.08.1965г.  Совет министров РСФСР постановлением № 909  разрешил девяти колхозам передать свои земли, движимое и недвижимое имущество вновь созданным совхозам (3). Тем  самым, вчерашние крестьяне в одночасье стали государственными рабочими, потеряв свои средства производства, в первую очередь, землю. И, как свидетельствуют  документы, бывшие колхозники с радостью  отдали  свою землю государству. Таким образом, созданием совхозов и фактической национализацией земли  государство с легкостью завершило процесс раскрестьянивания,  являвшегося   содержанием  всей российской истории в 20 веке.

Фонды муниципального архива содержат также много биографических данных разных персонажей: от чиновников и хозяйственных деятелей до работников образования, здравоохранения, культуры, многодетных матерей и других лиц. В частности, в фонде №56  персональные биографические данные содержат  представления к присвоению почетных званий, к награждению орденами и медалями, ходатайства о назначении персональных пенсий, решения о выделении материальной помощи. Отдельным массивом биографических сведений  являются  документы по выборам местных советов – районного, городского, сельских, однако они содержат очень узкий круг биографических данных и могут использоваться лишь в качестве дополнительного источника при изучении биографий кировчан.

   Словом, уже первые исследовательские разведки  в фондах Кировского муниципального архива  позволили провести ряд исследований, а в будущем несомненно  приведут еще к более неожиданным открытиям в процессе познания истории своего края.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

 

1. Бауэр А.А Песоченский ономастикон. Том 1. Краткий справочник фамилий коренных жителей г.Кирова и Кировского района Калужской обл. (1-я пол.20в.). –Калуга. 2008.

 

2. Бауэр А.А. Разминирование территории Кировского района Калужской области в ходе и после Великой Отечественной войны // Ратное поле: Военно-исторический вестник

КИКМ. - № 1. –Калуга, 2007.- С.96 – 105.

 

3. Архивный отдел администрации МР «Г.Киров и Кировский район», ф.56, оп.1, д.338, л.216.



   А.А.БАУЭР

   Кировский историко-краеведческий музей

Категория: Авторские статьи | Добавил: Gladius (27.02.2012)
Просмотров: 2139 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
249440 Калужская обл., 
г. Киров, ул. Ленина, 1

Директор музея:
Б
ауэр
Андрей
А
натольевич
Председатель регионального
отделения Русского
Географического общества

тел. (48456)56659
т/ф (48456)56902

моб 89605249055
kikm@mail.ru


В размещаемой в Интернете
 информации с сайта
 
обязательна ссылка
на //kirmuseum.ucoz.ru
!!!
храм александра невского

Храм Александра Невского


герб города

Герб города


храм рождества богородицы

Храм рождества богородицы


Старый завод

Старый завод


валютный информер
О
сновной(неполный) перечень музеев Калужской области


Боровский историко-архитектурный музей
Военно-исторический музей "Зайцева гора"
Военно-исторический музей "Ильинские рубежи"
Военно-исторический музей 1941-1945 гг. "Кременки"
Калужский городской музей Боевой Славы
Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского
Государственный музей маршала Советского Союза Г.К.Жукова
Дом-музей К.Э.Циолковского
Жиздринский районный историко-краеведческий музей
Калужский областной краеведческий музей
Калужский областной художественный музей
Кировский городской историко-краеведческий музей
Козельский краеведческий музей с отделом "Оптина пустынь"
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года
Малоярославецкий историко-краеведческий музей
Мосальский краеведческий музей
Музей "Поисковые работы"
Музей истории УВД Калужской области
Музей истории города Обнинска
Музей строителей Обнинска
Музей ремесла, архитектуры и быта
Музейный комплекс "Полотняный завод"
Тарусский краеведческий музей
Тарусский музей семьи Цветаевых
Тарутинский военно-исторический музей 1812 года
Юхновский районный краеведческий музей
Базовые заводы г.Кирова
Если вы едете в отпуск в Турцию, то можно просмотреть инфу отели турции. Неужели можно придумать подарок лучше, чем звезду на небе?!
Такая возможность для вас купить звезду
только у нас.
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz