г. Киров
Среда, 24.04.2024, 18:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Калужская обл.Кировский историко-краеведческий музей
Главная Каталог статейРегистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [37]
Авторские статьи [16]
Авторские статьи
Форма входа
Поиск
храм



Старый завод

Вид на плотину


Никольский храм п. Жилино

Никольский храм п. Жилино


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Авторские статьи Бауэра А А » Авторские статьи

Горькая цена победы
Горькая цена победы:
Потери мирного населения, общественного и личного
 имущества граждан в ходе оккупации и боевых действий
в Кировском районе в 1941-1943 гг.

Бауэр А. А.

Шестьдесят с лишним лет лежали эти документы в фондах районного архива, никем не востребованные и никому не известные. Лишь недавно при поиске совсем других сведений попали они на глаза автору этих строк. Документы эти представляют собой списки погибших от рук немецких оккупантов мирных жителей, а также принудительно угнанного врагом с постоянных мест жительства сельского населения нашего района. Составлялись эти списки по команде райисполкома работниками двадцати трех сельсоветов в ноябре сорок третьего и отправлялись в отделение статистики, в фонде которого они и отложились (1).
Возможно, уже на основе представленных сельсоветчиками данных составлялись районные сводные списки и отправились в область (напомню: в то время наш район еще входил в состав Смоленской области, а областные органы, в том числе облисполком и обком партии, осенью 1943 г. еще находились в эвакуации и располагались в калужском городе Кондрово). Как бы то ни было, если и сохранились эти сводные списки, то их следует искать не в калужском, а смоленском архиве. Те же сельсоветовские списки, что были обнаружены, являются рабочими документами первичного происхождения, но и в таком качестве представляют огромную ценность как исторические источники. Написаны они чернилами на обрывках бумаги, обоев, почтовых карточках, бланках отчетов, даже есть один – на обороте немецкой фронтовой карты…
Представленные из 23-х сельсоветов документы свидетельствуют, что мирное население угонялось оккупантами уже начиная с весны-лета 1942 г. Особенно интенсивно гитлеровцы угоняли людей весной и летом следующего, сорок третьего, года. В селах и деревнях в это время оставались в основном женщины разных возрастов, подростки до 17-18 лет и старики старше шестидесяти. Если кое-где и были мужчины в возрастном промежутке от 18 до 55 лет, то это были инвалиды, коих на войну не брали.
Изучив два архивных дела с отчетами и справками с мест и суммировав все цифры угнанного фашистами мирного населения, получил следующую цифру – 1832 человек обоего пола и всех возрастов. Однако списки сельсоветчиками составлялись только с фамилиями взрослых женщин, в основном матерей, заменивших на должности глав семейств своих мужей, бывших на фронте. Несовершеннолетние дети учились только общим числом, без указания имени. Посему списки в архивных делах сохранились только на 339 человек, что составляет менее 20 процентов от общего числа угнанных жителей. Думается, что эта цифра не показывает всех совершеннолетних кировчан, угнанных врагом. Скажем, ряд сельсоветов – Бакеевский, Ближненатаровский, Выползовский, Барсуковский, Верхнепесоченский, Погостовский – совсем не представили списков людей, а указали только их общее количество.
Как это было известно и раньше, хотя и чисто умозрительно, наибольшее количество мирного населения было угнано врагом из населенных пунктов в западной, юго-западной и северной частях Кировского района, то есть с тех территорий, оккупация которых, полная или частичная, продолжалась около двух лет. Укажем сельсоветы, из которых немцы выселили наибольшее количество мирных граждан: Малопесоченский – 468 человек, Дубровский – 456, Погостовский – 300, Барсуковский – 269, Тягаевский – 150. Остальные территории потеряли по несколько десятков человек, а из ряда сельсоветов восточной части района – Гавриловского, Лосинского, Малозимницкого, Неполотского, Фоминичского – из-за непродолжительного времени оккупации гитлеровцы успели выселить по несколько человек – от одного до пяти.
…Кировскому району угораздила тяжелая судьбина в годы последней войны. Мало того, что третья часть мужского населения погибла или была искалечена в кровопролитных сражениях, на самой кировской земле два года полыхали огненные сполохи, десятки деревень и поселков были целенаправленно спалены врагом или сильно пострадали от боевых действий. Тысячи семей остались в буквальном смысле без крова над головой и мужчин-кормильцев, и все тяготы легли на плечи женщин и детей. Так еще кроме всего этого мирное население района испытало на себе варварские мучения и смертоубийство от врагов.
Бесстрастные списки осени 1943 г. свидетельствуют: от рук врагов приняло мученическую смерть 302 сельских жителя, из них одна треть – 98 колхозников Дубровского сельсовета – были сожжены заживо вместе со всеми постройками и имуществом. Опять же архивные дела сохранили всего 248 имен погибших (списки содержат и возраст погибших – указаны годы их рождения). Кроме Дубровского, основные жертвы пришлись на колхозников Барсуковского, Ближненатаровского, Выползовского, Малопесоченского, Малосавкинского, Тягаевского и Погостовского сельсоветов (Приложение 1).
16 октября 1943 г. был составлен список тридцати трех колхозников колхоза им. 7-го съезда Советов Малосавкинского сельсовета, проживавших в поселке Засецком и расстрелянных гитлеровцами 16 февраля 1942 г. Предыстория этой трагедии хорошо известна, она была опубликована и в газете, и в нашей книге «На Западном фронте…». Так вот, расхождение списка из архива со списком, составленным исследователем Н. М. Сениной (2) и нанесенном на памятнике на братской могиле, всего лишь на одну фамилию: в архивном документе имеется еще тридцать третий погибший в тот день – Юшков Андрей (отчество не известно), 1850 (?) года рождения. Другие расхождения между этими списками в написании двух фамилий: Исайкин или Исакин, Данилкин или Данилин, а также у двух человек разнятся имена и отчества. В списке Сениной указан возраст каждого погибшего по количеству прожитых лет, а в архивном перечне стоят года рождения этих людей, также во многом они не совпадают, да это и не очень важно: насильственная смерть сравняла всех одной судьбой.
В октябре 41-го и феврале 42-го гитлеровцы расстреляли 14 мужчин Барсуковского сельсовета: Угарова И. В. и Зверькова А. Н. из деревни Кузнецы (Галеевка), четверых из поселка Примерный: Марьин И. А., Соколов Н. С., Марьин Н. А., Силаев М. А. Трое мужчин из поселка Шубартовка погибли 4 октября 41-го, в день оккупации западной части района и райцентра, еще пятеро были расстреляны немцами 3 февраля 1942 г. вместе с двумя галеевскими мужиками. Удалось установить, что сельчане сами дали повод для репрессий: сняли обувь и одежду с убитых нашими разведчиками врагов. Пришедшая затем карательная команда схватила нескольких местных мужчин и расстреляла их для острастки населения.
Как известно, на территории Тягаевского сельсовета около года действовал партизанский отряд под командованием Д. Г. Осипова. Некоторых партизан, а также других жителей, в коих враги предполагали содействие партизанам, гитлеровцы уничтожили. Расстрелы происходили как в населенных пунктах сельсовета, так и в д. Утриково на Варшавском шоссе.
Обнаруженный документ свидетельствует о довольно массовой гибели жителей Малопесоченского сельсовета (Б. Желтоухи, М. Песочня, Косичино) в годы оккупации, приводятся имена и даты рождения сорока двух погибших. Однако обстоятельства, повлекшие за собой гибель такого количества крестьян, до сих пор не известны.
Также неизвестны детали гибели мирных жителей села Погост, их по списку было 41 человек разного возраста, как мужчин, так и женщин, подростков и совсем маленьких детей. Известно, что зимой и весной 42-го вокруг и в самом селе шли сильные бои наших солдат с противником, однако наших сил оказалось меньше, и Погост остался за немцами. Документ содержит и годы гибели: 41-й, а также 42-й и 43-й (Приложение 2).
Самую настоящую «кровавую баню» устроили гитлеровцы в конце января 1942 г. жителям небольших деревень Михалево, Липовка, Дмитровка, поселков Панский и Новосергиевский, находившихся в северной части района, в треугольнике Дуброво – Якимово – Шайковка. Разозленные неудачей под Москвой, боясь окружения и нападений партизан, фашисты выместили на мирных гражданах свой страх и свою злобу на советский народ.
После освобождения города и восточной части района в первой декаде января 42-го небольшие отряды из 330-й стрелковой дивизии и других соединений 10-й армии свободно рейдировали по территории вышеуказанного «треугольника» - ведь стабильной и охраняемой линии фронта по сути до апреля не существовало. Советские летучие команды нападали на мелкие гарнизоны противника, устраивали засады и диверсии на его коммуникациях, словом, убивали врагов где это только было можно, одновременно ведя разведку сил и передвижений немцев. Такие их действия еще более озлобили гитлеровцев и подстегнули их на репрессии против мирных сельчан.
Все подробности о ходе карательных экспедиций фашистов из района Шайковки собрал, проанализировал и опубликовал учитель С. И. Тришкин из Якимова. Его материалы, содержащие списки погибших с указанием их возраста, также были опубликованы в 1999 г. в газете «Знамя труда», а позже – в книге «На Западном фронте…» (3). Также публиковались воспоминания об этих событиях их очевидцев, чудом спасшихся, - В. Д. Воронцова, С. П. Логинова.
Так вот, в списке Тришкина указано 126 фамилий погибших жителей Дубровского сельсовета, правда, на двух памятниках на месте трагедии увековечено всего 117 имен. Архивный список, составленный 15 ноября 43-го и заверенный подписями и печатью сельсовета, содержит всего 98 фамилий (Приложение 3). В обоих списках совпадают 83 фамилии, их можно считать безусловно правдивыми. А что делать с другими?
Если к архивному списку приплюсовать всех тех, кто обозначен у Тришкина и кого нет в списках 43-го года, то получится перечень из 139 фамилий (Приложение 4). Если такая цифра на самом деле показывает реальное число погибших от рук гитлеровцев, то почему она не получилась у дубровских сельсоветчиков, составлявших списки погибших сравнительно по свежим следам (после гибели людей прошло всего полтора года)? Словом, число потерь и фамилии конкретных людей, погибших в Дмитровке, Орловке и Липовке, вызывает много вопросов и даже сомнений в правильности подсчетов.
Среди погибших в этой трагедии фамилии близких и дальних родственников, носивших общую фамилию. Так, Федоткиных погибло 8 человек, Антиповых – трое, Данилкиных – четверо, Сошневых – пятеро, Воронцовых – трое, Тришкиных – четверо, Фомкиных – четверо, Якуниных – шестеро, Ермиловых – четверо, Мишонковых (Мишёнковых) – трое. Возраст погибших – от младенцев до глубоких стариков.

Примечания


1. Архивный отдел администрации МР «Город Киров и Кировский район»
    ф. 86 (отделение статистики), оп. 1, д. 8-9.

2. См.: Сенина Н. М. Память не стынет //Знамя труда, 1984, 1,3 март.

3. Тришкин С. И. Чтобы помнили… //Знамя труда, 1999, 23 февр.

4. Писаренко И. С. Кировский район в годы войны //Песоченский историко-археологический сборник. В. 3, ч. 2. Киров, 1997. С. 51-67.

5. Согласно архивным документам 1948 г., в районе в это время существовало 119 населенных пунктов //Архивный отдел администрации МР «Г. Киров и Кировский район», ф. 56, оп. 1, д. 68, л. 2-4.

6. См.: Писаренко И. С. Указ. соч., с. 58.

7. Архивный отдел,
    ф. 86, оп. 1, д. 11, л. 1-64 (подсчеты автора).

Категория: Авторские статьи | Добавил: museur (06.06.2009)
Просмотров: 1931 | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
249440 Калужская обл., 
г. Киров, ул. Ленина, 1

Директор музея:
Б
ауэр
Андрей
А
натольевич
Председатель регионального
отделения Русского
Географического общества

тел. (48456)56659
т/ф (48456)56902

моб 89605249055
kikm@mail.ru


В размещаемой в Интернете
 информации с сайта
 
обязательна ссылка
на //kirmuseum.ucoz.ru
!!!
храм александра невского

Храм Александра Невского


герб города

Герб города


храм рождества богородицы

Храм рождества богородицы


Старый завод

Старый завод


валютный информер
О
сновной(неполный) перечень музеев Калужской области


Боровский историко-архитектурный музей
Военно-исторический музей "Зайцева гора"
Военно-исторический музей "Ильинские рубежи"
Военно-исторический музей 1941-1945 гг. "Кременки"
Калужский городской музей Боевой Славы
Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского
Государственный музей маршала Советского Союза Г.К.Жукова
Дом-музей К.Э.Циолковского
Жиздринский районный историко-краеведческий музей
Калужский областной краеведческий музей
Калужский областной художественный музей
Кировский городской историко-краеведческий музей
Козельский краеведческий музей с отделом "Оптина пустынь"
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года
Малоярославецкий историко-краеведческий музей
Мосальский краеведческий музей
Музей "Поисковые работы"
Музей истории УВД Калужской области
Музей истории города Обнинска
Музей строителей Обнинска
Музей ремесла, архитектуры и быта
Музейный комплекс "Полотняный завод"
Тарусский краеведческий музей
Тарусский музей семьи Цветаевых
Тарутинский военно-исторический музей 1812 года
Юхновский районный краеведческий музей
Базовые заводы г.Кирова
Если вы едете в отпуск в Турцию, то можно просмотреть инфу отели турции. Неужели можно придумать подарок лучше, чем звезду на небе?!
Такая возможность для вас купить звезду
только у нас.
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz