г. Киров
Четверг, 05.12.2024, 03:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Калужская обл.Кировский историко-краеведческий музей
Главная Каталог статейРегистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [37]
Авторские статьи [16]
Авторские статьи
Форма входа
Поиск
храм



Старый завод

Вид на плотину


Никольский храм п. Жилино

Никольский храм п. Жилино


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Авторские статьи Бауэра А А » Мои статьи

Поселок Амур и его обитатели
Поселок  Амур  и его обитатели

Поселок Амур – ныне не существующий, располагался он в 9 км к северу от Кирова на левом берегу реки Болвы.

До войны на Амуре проживали 27 семей, во время войны старики, женщины, дети жили в соседних деревнях. Вернувшиеся с войны мужчины всем миром или, как говорят, толокой начали восстанавливать поселок. По очереди строили деревянные дома, поставили 4 бани, 5-я была колхозная, выкопали 4 колодца, рядом с поселком был Святой колодец, он до сих пор действует, сюда до сих пор идут, едут люди, чтобы взять воды, умыться, особенно на Крещение. В воду бросают монетки, на ветки кустарников и деревьев около источника вешают предметы одежды (нижней). Колодцы были с журавлями, закрывались, чистились вовремя. И рано поутру в тишине слышался скрип «журавля» и звон цепи (т. к. ведра были на цепях). Колодцы чистили те, кого по наряду назначал председатель Соколов Иван Степанович. По рассказам очевидцев, Иван Степанович был очень хорошим хозяйственником, это подчеркивают  все. Авторитет его был неоспорим, везде был порядок, начиная с быта: колодцы, бани, дома, вдоль домов были посажены деревья в три ряда: ракиты, тополя, ракиты.

Все сельхозработы проводились вместе, дружно, весело было, даже подростки и дети по своей силе и  возможности помогали взрослым. Пахали и обрабатывали на лошадях землю, у них было 10 лошадей плюс 6-7 жеребят, занимались они еще и овцеводством, имели примерно70-80 овец (один большой баран никогда не упускал возможности сбить с ног И. С. Соколова).

Сеяли просо, коноплю, зерновые, сажали капусту, картофель, первыми среди колхозов сельсовета сдавали сельхозпоставки государству. Обмолачивали на 4-х конях, за каждым конем ходили 4 подростка, потом после 1-го обмолота каждому работающему по мерке зерна давали, т. е. на специально оборудованной телеге подвозили к дому и ссыпали столько, сколько эта семья заработала. Молотилка на Амуре тоже была своя. Пытались завести коров в поселке, но они не прижились. А овцы даже летом пропадали – по 3-4 головы утаскивали волки.

Сенокос начинался в 4 ч. утра. Косили вручную, шли вместе, рядками, только звон кос был слышен. А сушить помогали все, кто мог, включая стариков и детей. Кроме этого, дети бегали в лес по грибы, ягоды, орехи, ловили рыбу, смотрели за пасеками во время роения пчел. Рыбы было много в Старой речке. Очень большой был лес, как рассказали жительницы Амура Мария Васильевна и Наталья Николаевна: «Обегали и Борискину горку, как идешь на луг, и Лощинку, и Большой лес, как идешь в сторону Нагорного, и Бездон-лес перед пос. Подлесным (который исчез намного раньше Амура)».

Когда заканчивалась уборочная, все делили поровну, даже мякину, картошку тоже на специально оборудованной телеге подвозили и отсыпали у каждого дома. Все было продуманно, организованно. После больших «годовых дел»: посадки, сенокоса, откопки, заготовки дров на зиму (тоже толокой готовили всем по очереди) резали барана, готовили его, топили бани, в т. ч. колхозную, мылись, а потом всем поселком гуляли под дубом. На гармошке играл Савоськин Василий Кузьмич и его брат Яровой Николай Кузьмич. За гармошкой В. К. Савоськин в Тулу ездил, еле домой добрался – чуть с поезда не сбросили. Его встречали всем поселком. Позже на гармошке стали играть его дети – Евгений и Александр. Танцевали под гармошку только семейными парами. Вот, например, так пела Муратиха (Мишкина Анна), делая ударение на «Ч»:

      «Сеня мой, Сеня маленькяй,

      А у Сени на груди цветик ялинькяй»

или:

      «Сеня мой, Сеня нариченнай,

      А у Сени на пличах пиджачочик чернай».

Вот частушки Соколовой Анны Тимофеевны:

   

      «Пошла скакать по-старинному,

      Нашла пятачок деньгу длинную».

 

      «Ой, лапти мои, черные оборки,

      Сегодня дома ночевали, завтра у Ягорки».

      «Запеяли петухи – заставляли курицу,

      Мужа спать я уложила, а сама – на улицу».

Очень любила и хорошо пела Анна Тимофеевна песню «Потеряла я колечко» - про невесту, «У нашего Вани три сада зеленых», «За лесом, за лясочком». Очень хорошо также запевала Соколова Матрена Егоровна «Над озером чаечка вьется». Интересно исполнялись и застольные песни «Шумел камыш», «При бурной ночке» (эту песню очень любил Савоськин Василий Кузьмич).

      

       «При бурной ночке, при тумане

       Скрывался месяц за облака.

       На ту высокую вершину

       Шла красавица в слезах.

       В край могилы подходила,

       Головой на памятник легла,

       Своим унылым голосочком

       Будила милого дружка:

       «Устань, устань, мой расхороший,

       Я без тебя жить не могу…»

       И вдруг могила задрожала,

        Раздался голос из нее:

        «Уйди, уйди прочь, негодяйка,

        Ты не тревожь моих костей.

        Мое-то тело все сопрело,

        Остались кости во гробу…»


Молодежь вечерами собиралась на «пятачке» около дома Савоськина Василия Кузьмича со всех близлежащих деревень. Танцевали, играли «в косого», на Пасху катали крашеные яйца, играли в лапту, в городки, на Рождественские святые вечера гуляли по очереди в каждом доме.

После окончания осенних полевых работ в дома заносили и устанавливали ткацкие станки, в каждой семье было по 2-3 самопрядки, днем ткали половики, вышивали рушники (говорят, что много хлопот было со льном), а когда у кого-то дело подходило к свадьбе, все девушки помогали невесте: обвязывали  и уголочки носовых платков вышивали, а их надо было 40-50 штук, молодежи на свадьбе дарили. Девчат в поселке было много, а ребят – всего два, вот и ходили в поселок парни из других населенных пунктов, в том числе из Якимова: Прокоповы Иван и Сергей, Кириковы Иван и Коля, Егоров Иван, Коля Котенок (прозвище), а также Козырев Иван Филиппович. Он женился на Савоськиной Марии Васильевне. Балыкин Николай Иванович женился на Соколовой Наталье Николаевне.

Дети из п. Амур в школу ходили в д. Острая Слобода, учились там до 4 класса, затем продолжали учебу в Дуброве. В Острой Слободе школа располагалась там, где сейчас находится клуб. М. В. Козырева вспоминает стихотворение из своего детства:

       «Я каталась на коньках,

       Разгорелись ушки.

       Рукавички на руках,

       Шапка на макушке».

Ткацкие станы находились в домах до весенних полевых работ, мужчины уходили шить (отходнический портняжный промысел), а на ферме помогали подростки, вывозили на санках навоз. Санки, плуги, телеги – все было вычищено, смазано, отремонтировано и находилось строго на своих местах.

Когда кого-нибудь провожали в армию, собирались всем поселком.

Коренные фамилии п. Амур: Соколовы, Савоськины, Степановы.

Прозвища: Котиковы, Маркины, Улановы, Соколенок ( по фамилии).

Шить ходили: Соколовы Иван Степанович и Николай Фролович, Мишкин Семен Тимофеевич, Савоськин Василий Кузьмич .

Местные микротопонимы - Борискина горка, речка Синявка (глубокая была с сильными водоворотами), Старая речка, Лощинка, Большой лес, Бездон, Святой колодец – там хотели открыть лечебницу, но было мало ключей. Вода там никогда не замерзала. На Дмитров день  в поселке был  престольный праздник. Бытовала местная легенда  про старинный  курган.  Кладбище в п. Амур было свое.

После присоединения  колхоза  к д. Голосиловка жизнь в Амуре стала хуже, появилось воровство, люди не желали работать за трудодни и уходили на производство. По сохранившимся документам 1961 г.  поселок Амур вместе с другими населенными пунктами – Липовкой, Острой Слободой, Раменкой, Андреевским, Якимовом – вошли в состав колхоза им. 20 партсъезда. В хозяйстве стало строиться жилье, в 1982 г. семья Степановых переехала в Якимово, как и другие семьи. К концу 1980-х гг. поселок Амур  исчез с карты Кировского района.

Население п. Амур (по состоянию на 1940 г.)

1. Соколова Ирина Степановна

    Иванькин Петр Семенович, р. 1907

2. Соколов Николай Фролович, р. 1900

    2-я жена Соколова Анастасия Тимофеевна, р. 1900

3. Шеламков Григорий Иванович

    Шеламкова Ольга Семеновна

    Дети: две дочери

4. Калужская Анна, вдова

    затем Скотникова Анна

5. Савоськин Дмитрий Кузьмич

    Савоськина Акулина Егоровна

6. Борисов Сергей Сергеевич

    Борисова Анна Александровна

    Дети: Татьяна, Сергей

7. Пронина Вера

    Дети: четверо

8. Антошкина Елизавета Николаевна, вдова

    Дочь: Мария

9. Калужская (?)

10. Фамилия неизвестна.

11. Соколов Иван Степанович

      2-я жена: Прусова Мария Григорьевна

      Дети (от первого брака): пятеро

11а. Ботикова (прозвище?)

12. Яровой Николай Кузьмич

      Яровая Мария Петровна

      Дети: четверо

13. Яровой Кузьма Семенович, р. 1880.

      Яровая Евдокия Семеновна

      Дети: четверо сыновей

14. Савоськин Василий Кузьмич

      Савоськина Елена Семеновна

      Дети: Евгений (р. 1932), Александр (р. 1934), Мария (р. 1937), Вера (р. 1948)

15. Соколова Матрена Егоровна, вдова

       Дети: Акулина, Мария, Анатолий

16. Уланова Александра Федоровна

       муж (?)

      Дети: десятеро

17. Степанова Надежда Ивановна

      муж (?)

      Дети: дочь

18. Степанова Прасковья Ивановна, вдова

      Дети: Наталья, Александр, Иван, Анатолий

19. Савоськин Александр Васильевич

      Савоськина Вера Дмитриевна

       Дети: Ольга, ?

20. Степанов Иван Степанович

      Степанова Ефросинья

     Дети: Анна, Мария

21. Мишкин Семен Тимофеевич

      Мишкина Анна

      Дети: Петр

22. Соколова Александра Тимофеевна (р. 1910), вдова

      Дети: Михаил

Примечания автора: Дома в п. Амур стояли на одной стороне улицы, вдоль и выше р. Болвы. Фамилии жителей перечислены в порядке счета домов (официальной нумерации не существовало) с начала улицы со стороны п. Нагорное.

Респонденты: Козырева (Савоськина) Мария Васильевна, Балыкина (Соколова) Наталья Николаевна. Из 24 существовавших до войны домов вспомнили только жителей 23-х домов.

Л. Сафтюк


Категория: Мои статьи | Добавил: museur (14.05.2009)
Просмотров: 1844 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
249440 Калужская обл., 
г. Киров, ул. Ленина, 1

Директор музея:
Б
ауэр
Андрей
А
натольевич
Председатель регионального
отделения Русского
Географического общества

тел. (48456)56659
т/ф (48456)56902

моб 89605249055
kikm@mail.ru


В размещаемой в Интернете
 информации с сайта
 
обязательна ссылка
на //kirmuseum.ucoz.ru
!!!
храм александра невского

Храм Александра Невского


герб города

Герб города


храм рождества богородицы

Храм рождества богородицы


Старый завод

Старый завод


валютный информер
О
сновной(неполный) перечень музеев Калужской области


Боровский историко-архитектурный музей
Военно-исторический музей "Зайцева гора"
Военно-исторический музей "Ильинские рубежи"
Военно-исторический музей 1941-1945 гг. "Кременки"
Калужский городской музей Боевой Славы
Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского
Государственный музей маршала Советского Союза Г.К.Жукова
Дом-музей К.Э.Циолковского
Жиздринский районный историко-краеведческий музей
Калужский областной краеведческий музей
Калужский областной художественный музей
Кировский городской историко-краеведческий музей
Козельский краеведческий музей с отделом "Оптина пустынь"
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года
Малоярославецкий историко-краеведческий музей
Мосальский краеведческий музей
Музей "Поисковые работы"
Музей истории УВД Калужской области
Музей истории города Обнинска
Музей строителей Обнинска
Музей ремесла, архитектуры и быта
Музейный комплекс "Полотняный завод"
Тарусский краеведческий музей
Тарусский музей семьи Цветаевых
Тарутинский военно-исторический музей 1812 года
Юхновский районный краеведческий музей
Базовые заводы г.Кирова
Если вы едете в отпуск в Турцию, то можно просмотреть инфу отели турции. Неужели можно придумать подарок лучше, чем звезду на небе?!
Такая возможность для вас купить звезду
только у нас.
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz