Размышляя над судьбами кировчан – Героев Советского Союза, приходишь к выводу, что не всех их мы можем назвать полностью нашими земляками – по факту рождения на песоченской земле. Фактически, таковых только пятеро: Жмакин, Угаров, Куракин, Шубин и Зюльков. Все они появились на свет на нашей земле, т.е. на территории нынешнего Кировского района. Остальные Герои земляками нашими являются лишь отчасти – связаны с Кировским районом фактом жизни и деятельности, да и то – разной продолжительности времени: от трех лет, как Антон Шелаев и Сергей Ивашуров, до 15-20 лет, как Арсений Чурилин и Евтей Гребенюк.
В связи с этим возникает вопрос о других Героях, также связанных с нашим районом проживанием на его территории ряда лет, однако не включаемых до сегодняшнего дня в «канонический» список кировчан-Героев. Как с ними быть? Взять хотя бы уроженца деревни Верзебнево, ныне находящейся на территории соседнего Людиновского района, Алексея Ивановича Белова (1912-1976). Все 20-30-е годы этот человек жил в г. Кирове (тогда пос. Песочня), закончил здесь школу, работал на чугунолитейном заводе, железнодорожных организациях узла Фаянсовая, т.е. порядка 20 лет его жизни связаны с Кировской землей, а земляком мы его официально не считаем. Да и его малая родина – деревня Верзебнево – в административном отношении стала частью Людиновского района сравнительно недавно – в 1965-м году, а так в историческом прошлом - на протяжении первой половины 20 века - это была песоченская земля…
Или вот сегодня нам стало известно имя еще одного Героя, тесно связанного своей жизнью, вернее, одной ее частью – молодыми годами - с нашим районом. Это прославленный в Смоленской области Герой, весь фронтовой путь находившийся на передовой линии огня противника, пехотный командир Николай Борисович Борисов (1918-1978). Об этом человеке и его фронтовой судьбе и будет наш рассказ.
Родился он 19 декабря 1918 года в д. Чёрная Грязь, находившейся до конца 1980-х гг. в составе Демидовского района Смоленской области (сейчас этой деревни не существует). В 1937 году (по некоторым данным – значительно раньше) переехал на станцию Фаянсовая, где закончил среднюю школу и стал работать на угольных складах. Точные даты и должности, на которых он работал в Фаянсовой, пока нам не известны; во введенных в оборот источниках только говорится, что перед призывом в армию он трудился бухгалтером в Фаянсовском отделении Московско-Киевской железной дороги. Стало быть, кроме наличия общего образования (семи или десяти классов..?) он, скорее всего, учился на каких-то курсах, позволивших ему работать бухгалтером.
В двадцатилетнем возрасте в 1938 году Кировским райвоенкоматом был призван в РККА. Наличие среднего образования обусловило его учебу в школе младших командиров и направление затем на учебу в Сталинградское военно-политическое училище, которое он закончил уже накануне начала войны с Германией, летом 1941 года. Но между этими событиями еще было важное для становления настоящего командира участие в войне с
финнами, печально знаменитой «зимней войне» 1939-1940 гг.
В Отечественной войне с фашистами Борисов участвовал с декабря 1941 года. Всю войну он командовал стрелковыми подразделениями и частями и прошел путь от командира взвода до командира батальона, в званиях вырос от лейтенанта до майора. В 1942 году стал коммунистом. Трижды был легко ранен и до звания Героя уже имел орден Отечественной войны 2-й степени (сентябрь 1943г.).
22 июля 1944г. Борисову в числе других 145 воинов 1 –го Прибалтийского фронта, отличившихся при прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной оборонительной полосы противника между городами Полоцк и Витебск и при форсировании реки Западная Двина было присвоено звание Героя Советского Союза. По его родной 179-й стрелковой дивизии звание Героя было присвоено еще 11 офицерам, сержантам и красноармейцам, также этим же указом звание Героя получил и командарм 43-й армии, в составе которой находилась на тот момент 179-я дивизия, генерал-лейтенант П.А. Белобородов.
Наградной лист майора Борисова содержит описание его подвига, за который он получил «Золотую медаль» Героя. Так, лапидарным военным слогом описано, как батальон Борисова 23 июня 1944г. после артподготовки быстро овладел передним краем обороны противника в районе деревни Замошье Шумилинского района Витебской области и, не останавливаясь, расширил и углубил прорыв. Умело командуя подразделениями батальона, которые успешно преодолели три линии обороны противника, комбат организовал дальнейшее наступление, и его воины с хода решительным штурмом овладели районным центром – поселком Шумилино. Противнику в этих боях был нанесен значительный урон в живой силе и технике.
Развивая наступление, батальон под командованием Борисова занял ряд населенных пунктов, сильно укрепленных противником, и 24 июня вышел к реке Западная Двина.
Комбат организовал форсирование реки своими воинами и показывал личный пример, вместе с группой стрелков и пулеметчиков первым переправившись на левый берег, заняв на нем плацдарм. Вслед за этим майор Борисов организовал переправу на подручных средствах всех подразделений своего батальона. Закрепившись на берегу и расширив плацдарм, Борисов обеспечил форсирование реки основными силами своего 215-го стрелкового полка. Благодаря быстрому форсированию реки полк внес свой вклад в окружение Витебской группировки противника.
В ходе трехдневных боев батальон Борисова уничтожил до 400 солдат и офицеров противника, в плен захватил 65 врагов, а также значительные трофеи – 80 автомашин, 20 мотоциклов, одну артбатарею, тяжелый миномет, трактор, 13 пулеметов, 7 складов (в т.ч. три с продовольствием) и другое военное имущество врага. Потери батальона за эти трое суток непрерывных боев составили всего 9 человек, из них погибли трое.
Все это краткое описание говорит о том, как научились воевать в 44-м году наши солдаты и офицеры – храбро, умело, с минимальными жертвами. Дрались так, что немцы быстро драпали, несмотря на свои укрепления, боевое обеспечение и резервы…
25 июня батальон соединился с частями 3-го Белорусского фронта, что позволило замкнуть кольцо окружения противника в городе Борисов.
Войну наш Герой закончил в Восточной Пруссии. Уволившись из армии в 1946 году, он переехал в Белоруссию, где после окончания в 1949г. партийной школы при ЦК компартии республики стал работать в системе партийных и советских органов. В 1954 году получил высшее педагогическое образование, закончив Минский пединститут.
По неизвестной пока причине, скорее всего, по семейным обстоятельствам, в начале
1960-х гг. вернулся в родную Смоленщину, где занимался педагогическим трудом. Умер Н.Б. Борисов 10 июля 1978 года и похоронен на Новом кладбище г. Смоленска.
Андрей Бауэр.
|