г. Киров
Пятница, 26.04.2024, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Калужская обл.Кировский историко-краеведческий музей
Главная Каталог статейРегистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [37]
Авторские статьи [16]
Авторские статьи
Форма входа
Поиск
храм



Старый завод

Вид на плотину


Никольский храм п. Жилино

Никольский храм п. Жилино


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Авторские статьи Бауэра А А » Мои статьи

Крестьянский поэт П. Горохов

А. А. Бауэр

 

 

Малоярославецкий крестьянский поэт Прохор Горохов (1869 – 1925)

 

 

Литературная жизнь малоярославецкого края изучена крайне неравномерно. Есть ряд имен поэтов и писателей, в основном живших в двадцатом веке, коим уделялось основное внимание в работах краеведов и литературоведов, а есть малозаметные творцы словесности, коих значительно больше. Среди имен людей, нимало не знаменитых, но также активно  участвовавших в литературном процессе, писавших и издававших свои произведения и оставивших свой след в истории русской литературы,  на одном из первых мест будет имя Прохора  Горохова – давно хорошо известно в Малоярославце и в целом в Калужском крае: о нем писали краеведы и литераторы, причем не так уж мало переиздано его стихов из дореволюционных литературных сборников. Так что говорить об этом поэте, что он «забытый», было бы несправедливо: его имя вписано в историю литературного процесса (1).

В источниках и особенно в литературе наличествует значительный разнобой о датах жизни Горохова: наиболее достоверная дата рождения – 27 июля (по ст. ст.) 1869 г., указанная самим поэтом в своей автобиографии (2). Место рождения – д. Якимовка Малоярославецкого уезда. Дата смерти – 26 февраля 1925 г., умер в Малоярославце и похоронен на старом городском кладбище (3).

Мало известны, несмотря на неплохую сохранность источников, подробности жизни и трудовой деятельности Горохова. По крайней мере, есть с десяток-другой проверенных, «клишированных», что ли, фактов жизни поэта, которые кочуют из одного издания в другое: учился в сельской школе, с 10-летнего возраста находился в Москве, где прошел трудовые «университеты» мастерового: был водопроводчиком, слесарем, механиком, садовником, продавцом в лавке, истопником. Писать регулярно начал с 1898 г., а первая серьезная публикация – поэтический сборник «Самобытная свирель», изданный в 1901 г. в Москве тиражом 1000 экз. и объемом в 38 страниц.

В самом начале 1900-х гг. Горохов тесно связывает свою судьбу с объединением писателей из народа, большинство из которых входило в Московский литературно-художественный кружок крестьянских писателей им. И. З. Сурикова («Суриковский кружок»). В него входили известные крестьянские и пролетарские поэты Иван Белоусов, Степан Брусков, Савва Дерунов, Спиридон Дрожжин, Николай Власов-Окский, Сергей Кошкаров, Матвей Козырев, Петр Травин и другие. Участник кружка и летописец крестьянской поэзии Г. Д. Деев-Хомяковский писал: «Они собирались на окраине города – в Марьиной роще, то у столяра Травина, то у Соколова, а то и просто в грязном трактире и подбирали материал для сборников. Так был подобран материал для сборника Горохова «Самобытная свирель». В нем и тоска, и радость, и проклятье, и надежда – все воплотилось в песне. Сам писатель не только не определился в нем, но видно, как он идет ощупью к заветной цели – будущему  освобождению труда» (4).

Именно в содружестве с членами кружка Горохов издает большинство своих опубликованных при жизни произведений, как поэтических, так и прозаических (рассказов, очерков). На сегодняшний день выявлено 6 литературных сборников, в которых участвовал Горохов в 1903-1910 гг. (5). На этот период его жизни приходится участие в рабочем и революционном движении, однако поэтические симпатии поэта определить трудно: скорее всего, его крестьянские корни влекли его к эсерам, а классовая принадлежность – к среде городского пролетариата, заставляла сотрудничать с большевиками. Известны факты преследования Горохова со стороны царских властей за участие в нелегальном революционном движении: восьмимесячное тюремное заключение и высылка из столицы в Поволжье (6).

Наверное, уже с 1910 г. Горохов почти постоянно живет в Подольске, где работает на заводе Зингера и также участвует в деятельности местной большевистской организации. Пожалуй, это самый неизученный период жизни поэта. Достоверно известно, что он не прекращает литературного творчества, в эти годы им написаны рассказы «История одной могилы» (о братской могиле русских воинов 1812 г. в с. Башмаковка), «Ночь в каморке», «Кормилец», большой цикл стихов о войне под названием «Поле ратное», драма в 5 действиях «Коршун» и другие произведения (7).

Там же, в Подольске, Горохов встретил Февральскую революцию 1917 г. Однако в апреле он уже на родине – в Башмаковской волости Малоярославецкого уезда. Избирается в советы крестьянских депутатов разных уровней – от волостного до губернского, а в июле 1917 г. становится первым и единственным за всю недолгую историю этого органа председателем губернского исполкома советов крестьянских депутатов. Именно на это бурное революционное время приходится пик в политической и общественной деятельности Горохова. Однако местных калужских большевиков, несмотря на свое долголетнее сотрудничество с большевистской партией, Горохов сторонился. Он примыкает к эсерам и даже становится одним из лидеров их губернской организации. Редактирует крестьянскую газету «Свободный пахарь» (в ноябре 1917 г. вышло 7 номеров газеты), публикует в ней и других калужских газетах свои стихи и фельетоны (8).

Великий Октябрь Горохов принял с противоречивыми чувствами: радостью и энтузиазмом, поскольку осуществилась вековечная народная мечта об освобождении от социального и экономического гнета, и болью и тягостными раздумьями о судьбе крестьянства в социальной революции, которая наряду с войной, разрушительно прошлась по российской деревне. Большевистский переворот пагубно отразился и на личной судьбе поэта: отрешенный от дел большого политического и общественного звучания в губернском центре, он возвращается в свою деревню и, облеченный партбилетом коммунистической партии (в которую он вступил в октябре 1918 г.), вынужденно участвует в ломке коренного уклада жизни крестьян. Будучи председателем Башмаковского волостного земельного отдела, председателем волисполкома, он проводит в жизнь земельную политику нового правительства, отвечавшую чаяниям беднейшего крестьянства. Однако его работа в должности уездного комиссара труда (председателя комитета по труду), а позже – народного судьи (его участки были на селе) давала обильные свидетельства того, что диктатура пролетариата скорее ширма для диктатуры одной партии коммунистов, которой в борьбе за переустройство общества крестьянство лишь обуза, а сельский уклад жизни вообще требует коренного и полнейшего слома, уничтожения (что и наблюдаем мы в начале  ХХI столетия, когда русская деревня находится при смерти, на грани ухода в небытие…).

Из этого конфликта упований на светлое будущее и тяжелой нерадостной повседневности, видимо, и случился надлом, надрыв в душе поэта. Горохов пытался найти успокоение и примирение с мерзкой действительностью в алкоголе (9), однако это был призрачный выход, путь в никуда, и он закономерно привел Горохова к смерти в феврале 1925 г.

Как же можно охарактеризовать литературное творчество Прохора Григорьевича Горохова? При всем разнобое суждений, все писавшие о нем авторы сходятся в одном: талантом Прохор Григорьевич обладал небольшим, наибольшее его значение как поэта-песенника, чьи некоторые стихи были положены на музыку и стали песнями, широко известными и любимыми в народе в первой половине ХХ в. Я имею в виду два его стихотворения: «Изменница» («Бывало, в дни веселые гулял я молодцом»), «Доля мастерового» («Измученный, истерзанный работой трудовой») (10). Вместе с тем, в литературном творчестве Горохова сильны мотивы протеста против бездушной эксплуатации рабочих и мастеровых, ностальгические воспоминания о крестьянской жизни и детстве, определенных результатов достиг он в пейзажной, бытовой и политической лирике.

Изучая поэтическое творчество Горохова, видишь, что он, наряду с другими поэтами-суриковцами разрабатывал и развивал крестьянскую тему в русской поэзии и на деле стал связующим звеном между поэзией И. Никитина, А. Кольцова, И. Сурикова, с одной стороны, и с теми поэтами, кто пришел в литературу позже суриковцев, - С. Есениным, Н. Клюевым, С. Клычковым и поэтами их круга.

 

 

Примечания:

1. О чем свидетельствует хотя бы наличие биографической справки о поэте (автор С. В. Сучков) в биографическом словаре «Русские писатели 1800-1917 гг.». – Т. 1. – М., 1989. – С. 642.

2. ИРЛИ, ф. 193, № 99. См. также: Молодые всходы: Лит. сб. рассказов и стихотворений. – В. 1. – М., 1903. – С. 140.

3. «Словарь русских писателей 1800-1917 гг.» дает другую дату смерти и место захоронения поэта: 2 февраля 1925 г., д. Якимовка.

4. РГАЛИ, ф. 1883, оп. 1, д. 127, л. 51.

5. См. Молодые всходы: Товарищ. лит. сб. рассказов и стихотворений с кратк. биогр. и портр. авторов/ Под ред. М. Циммермана. – Вып. 1. М., 1903. – 160 с. – Опубл. стихи П. Г. Горохова: «Не зови меня, счастье, в объятья», «Пустыня», «Черный день», «Песни косарей», с. 141-144.

II. «Памяти Н. А. Некрасова»: Лит. сб. – М., 1903. – 160 с.

Опубл. рассказ П. Г. Горохова «Пошутил».

III. С родных полей: Сб. стихотворений П. Горохова, А. Кузнецова, И. Репина, писателей из народа. – М., 1903. – 62 с. – Опубл. стихи П. Г. Горохова: «Я помню, шел родимыми полями…», «Я устал, дай мне руку спасенья», «Знать, без радости жизнь протечет», «Счастливый путь», «К другу», «Осень», «Приметы», «Скажи мне, для чего…», «Мой дом», «Мое желание», «Мирское дело» (поэма).

IV. К заветной цели: Лит. сб. – М., 1904. – 150 с. – Опубл. стих-е П. Г. Горохова «Пахарь».

V. Думы и жизнь. – М.: 1906. – 16 с. – Опубл. стих-е П. Г. Горохова «Мужик».

VI. Старый дуб: Сб. посв. 75-летию П. П. Филимонова. – М., 1910. – 80 с. – Опубл. стих-е П. Г. Горохова «Встреча».

6. Справка партархива Калужского обкома КПСС о П. Г. Горохове от 6 апреля 1978 г. (архив автора).

7. Частично они сохранились в личном архиве друга Горохова, также крестьянского поэта Г. Д. Деева-Хомяковского в РГАЛИ: ф. 1183, оп. 2, д. 31 (там находятся след. автографы: стихи – 8, поэма – 1, драма – 1, рассказы и очерки – 17). Интересна история этих рукописей: после смерти П. Горохова их взял на сохранение его друг и коллега, юрист Л. П. Руденко, выступавший с речью на похоронах поэта. Затем эти творческие рукописи поступили поэту и краеведу В. А. Толстому в Калугу, а от него, по-видимому, не ранее 1930 г., Г. Д. Дееву-Хомяковскому (РГАЛИ, ф. 1883, оп. 4, д. 43).

8. Большинство литературных произведений в 1917-1923 гг. П. Горохов публикует под псевдонимами «Горохов-Якимовский» и «Боб Горохович». Сохранившиеся в архиве Г. Деева-Хомяковского в РГАЛИ публикации и автографы рукописей свидетельствуют об активной публицистической и журналистской работе Горохова в эти послереволюционные годы.

9. Пьянство поэта в последний период его жизни (1920-1925) отмечают многие источники, в т. ч. и официальные партийные и советские документы, мемуаристы В. А. Толстой и Г. Д. Деев-Хомяковский. За злоупотребление спиртными напитками Горохов в марте 1923 г. был даже на год исключен из членов РКП(б).

10. По некоторым сведениям, обе эти песни были записаны на граммофонных пластинках, а на сюжет первой даже снят один из русских драматических фильмов немого кино (См.: Назаров И. Встречи и письма. – Владимир, 1957. – С. 66-71.


Приложение:


Литература о П. Г. Горохове:

 

1. Белоусов И. Литературная Москва. – М., 1929. – С. 89, 101.

2. Бауэр А. Певец, хранимый народом //Маяк (Малоярославец). – 1979, 22 март.

3. Он же. Новое о малоярославецком крестьянском поэте //Там же. – 1981. - 13 янв.

4. Он же. Малоярославецкий крестьянский поэт Прохор Горохов (1869 – 1925): Метод. рекоменд. – Малоярославец, 1980. – 15 с.

5. Морозова Г. М. Поэт Прохор Горохов //Знамя (Калуга), 1975. – 16 февр.

6. Назаров И. Встречи и письма. – Владимир, 1957. – С. 66-71.

7. Качалкин А. П., Пехтерев А. С., Пухов В. А. Забытые писатели земли калужской. – Калуга, 1984. – С. 153 – 182.

8. Пехтерев А. С. Невольно к этим берегам… - Тула, 1983. – С. 147 – 149.

9. Полунин Н. Ф. Поэт П. Г. Горохов //Спутник (Калуга), 1960. – С. 219-220. (То же: Искра (Малоярославец), 1959. – 25 дек.; Знамя (Калуга), 1964. – 19 янв.).

10. Чернуха Т. Февраль – 85: памятные даты //Знамя, 1985. – 5 февр.

11. Сучков С. В. Прохор Григорьевич Горохов //Словарь русских писателей 1800-1917 гг. – Т. 1. – М., 1989. – С. 642.

12. Деев-Хомяковский Г. Д. Самобытная свирель (памяти поэта-крестьянина П. Г. Горохова): Очерк //Жернов, 1925. - № 2; (То же: Коммуна (Калуга), 1925. – 12 авг.).

 

 

Архивные источники:

 

РГАЛИ: ф. 1883, оп. 1, д.д. 127, 150; оп. 2, д. 31; оп. 4, д. 43 и др.

                ф. 1330, оп. 1, д. 13 (воспоминания П. А. Травина).

 

ГАКО: ф. Р-374, оп. 1, д.д. 21, 42.

              ф. Р-1753, оп. 1, д.д. 5, 12.

              ф. Р-530, оп. 1, д. 24.

              ф. Р-26, оп. 1, д.д. 72, 124, 468, 588.

              ф. Р-84, оп. 2, д. 159.

 

ГАДНИКО: ф. П-24 (Малоярослав. УК РКП(б)).

 

ИРЛИ: ф. 193, № 99 (автобиогр., письма, рукоп.).

 

ЦГА РФ: ф. 102, 00, д. 1185; ф. 63, д.д. 1110, 1600.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Gladius (04.10.2012)
Просмотров: 2842 | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
249440 Калужская обл., 
г. Киров, ул. Ленина, 1

Директор музея:
Б
ауэр
Андрей
А
натольевич
Председатель регионального
отделения Русского
Географического общества

тел. (48456)56659
т/ф (48456)56902

моб 89605249055
kikm@mail.ru


В размещаемой в Интернете
 информации с сайта
 
обязательна ссылка
на //kirmuseum.ucoz.ru
!!!
храм александра невского

Храм Александра Невского


герб города

Герб города


храм рождества богородицы

Храм рождества богородицы


Старый завод

Старый завод


валютный информер
О
сновной(неполный) перечень музеев Калужской области


Боровский историко-архитектурный музей
Военно-исторический музей "Зайцева гора"
Военно-исторический музей "Ильинские рубежи"
Военно-исторический музей 1941-1945 гг. "Кременки"
Калужский городской музей Боевой Славы
Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского
Государственный музей маршала Советского Союза Г.К.Жукова
Дом-музей К.Э.Циолковского
Жиздринский районный историко-краеведческий музей
Калужский областной краеведческий музей
Калужский областной художественный музей
Кировский городской историко-краеведческий музей
Козельский краеведческий музей с отделом "Оптина пустынь"
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года
Малоярославецкий историко-краеведческий музей
Мосальский краеведческий музей
Музей "Поисковые работы"
Музей истории УВД Калужской области
Музей истории города Обнинска
Музей строителей Обнинска
Музей ремесла, архитектуры и быта
Музейный комплекс "Полотняный завод"
Тарусский краеведческий музей
Тарусский музей семьи Цветаевых
Тарутинский военно-исторический музей 1812 года
Юхновский районный краеведческий музей
Базовые заводы г.Кирова
Если вы едете в отпуск в Турцию, то можно просмотреть инфу отели турции. Неужели можно придумать подарок лучше, чем звезду на небе?!
Такая возможность для вас купить звезду
только у нас.
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz