г. Киров
Четверг, 28.11.2024, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Калужская обл.Кировский историко-краеведческий музей
Главная Каталог статейРегистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [37]
Авторские статьи [16]
Авторские статьи
Форма входа
Поиск
храм



Старый завод

Вид на плотину


Никольский храм п. Жилино

Никольский храм п. Жилино


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Авторские статьи Бауэра А А » Мои статьи

Кировский район на карте Калужской области
Кировский район на карте Калужской области
 карта г.киров

Географическое положение:

    Кировский район занимает юго-западную часть Калужской области, наряду с Куйбышевским и Людиновским районами. Территория его размещена между 53° 58' с. ш. и 54° 16' с. ш. Самая южная точка района находится в 1 км к юго-западу от нежилого хутора Павловский Желтоуховской администрации (53° 58' с. ш.), а самая северная точка – в 1 км к северо-востоку от села Анисово-Городище Выползовской администрации. Территория района с севера на юг протянулась на 18' или 33,3 км. Крайняя северная точка района лежит на 18' ближе к северному полюсу, чем крайняя южная его точка, поэтому в день зимнего солнцестояния (22 декабря) день на юге района продолжается на 4,5 минуты дольше, чем на севере района. Летом же (22 июня), на юге день длится на 5 мин. меньше, чем на севере. Продолжительность дня влияет на приток солнечного тепла, на температурный режим территории, а значит, влияет на скорость вегетации растений, скорость их поспевания. Крайняя западная точка района – 34° 01' в. д. – лежит в 4 км к северо-западу от д. Устрожино Тягаевской администрации, на стыке Кировского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов. Крайняя восточная точка района – 34° 50' в. д. – находится в 3 км к востоку от д. Неполоть Фоминичской администрации, также на стыке 3-х районов – Кировского, Думиничского и Сухиничского. Продолжительность территории района с запада на восток составляет 49' или 54 км максимально. Географический центр района находится менее чем в 2 км к югу от д. Вежи и имеет координаты 54° 11' с. ш. и 34° 22' в. д. Вся территория лежит во втором часовом поясе, но на востоке района день начинается на 3 с небольшим минуты раньше, чем на западе.
    Так, максимальная протяженность территории с северо-запада на восток составляет 54 км, а с запада на восток, в среднем, 52 км. Таким образом, протяженность территории по географической долготе относится к протяженности ее по географической широте как 1: 1,8. Из этого соотношения видно, что территория района с запада на восток имеет почти в два раза большую протяженность, чем с севера на юг. Это говорит о том, что территория района не имеет компактной формы. Компактность территории существенно меньше, чем компактность, например, соседних районов – Людиновского и Спас-Деменского.
    Кировский район граничит с шестью районами Калужской области: со Спас-Деменским на северо-западе, Барятинским на севере, Сухиничским на северо-востоке, Думиничским на востоке, Людиновским на юге и Куйбышевским на западе. Общая протяженность границ района составляет 196 км.
    Граница со Спас-Деменским районом проходит на протяжении 17 км на северо-запад района. На севере и северо-востоке на протяжении 53 км проходит граница с Барятинским, а на крайнем северо-востоке 3 км – с Сухиничским  районом. С востока территорию Кировского района ограничивает Думиничский. Длина границы с ним составляет 16 км. Наиболее протяженная и наиболее извилистая граница у Кировского района с Людиновским (на юге) – 70 км. На западе проходит граница с Куйбышевским районом на протяжении 37 км.
    Все границы искусственные, не имеют четко выраженных естественных рубежей.  Лишь на юге р. Неполоть частично является естественным рубежом на границе с Людиновским районом. Остальные границы проходят преимущественно по лесистой заболоченной (с Думиничским, Спас-Деменским, а особенно – с Куйбышевским районами) или холмистой пересеченной (с Барятинским районом) местности, где поля чередуются с лесами и небольшими речными долинами.
    Центр района – г. Киров – имеет координаты: 54° 05' с. ш. и 34° 17' в. д.

Физико-географическое положение Кировского района:
    Территория района лежит в центре Восточно-европейской (Русской) равнины. Северную, восточную и центральную часть района занимает Барятинско-Сухиничская равнина, а западная и юго-западная части лежат в пределах Брянско-Жиздринского полесья.   Преобладающая (98%) часть  ее территории размещается в Днепровско-Деснинской провинции. Незначительные участки на севере и северо-востоке территории (2%) принадлежит Смоленско-Московской провинции. Практически вся территория дренируется реками речной системы Днепра, которая относится к бассейну Черного моря.
    Важной особенностью физико-географического положения Кировского района является то, что он один из самых западных районов Калужской области, и что он размещен ближе, чем многие другие районы к Балтийскому морю и Атлантическому океану. Так, расстояние от Кирова до Санкт-Петербурга составляет 690 км, до балтийского порта Рига  - 700 км, до Калининграда – 800 км; до побережья Атлантического океана – 2850 км.
    В то же время, Кировский район относительно недалеко удален и от южных морей. Расстояние (по прямой) от Кирова до Мариуполя (порт на Азовском море) составляет 810 км, а до черноморского Севастополя – 1050 км, Средиземного моря – 2010 км.
    Весьма значительной особенностью является то, что территория района открыта теплым и влажным воздушным массам с Атлантики. Эта особенность очень сильно влияет на состояние погоды, особенно весной и осенью. Влияние Атлантики (вместе с географической широтой) можно считать одним из климатообразующих факторов. Территория Кировского района лежит в умеренном климатическом поясе – по обе стороны 54-й параллели северного полушария. Именно в этом климатическом поясе сложилась самая сильная нагрузка на природу. Тут самая высокая плотность населения, самая густая сеть городских и сельских поселений, высокая концентрация промышленных предприятий, самая большая освоенность земли и самая густая сеть железных и автомобильных дорог.
    Кировский район не является исключением из этой реальности: более половины его территории введено в интенсивный хозяйственный оборот. Экологическая ситуация в центральной части района, прилегающей к городу Кирову, считается неблагоприятной для людей. Поэтому проблема охраны природы и ее рационального использования здесь весьма актуальна.
    Своеобразными чертами характеризуется экономико-географическое положение (ЭГП) Кировского района. Первоочередное значение тут имеет положение района относительно главных экономических центров районов страны и области, прежде всего, относительно Калуги, Москвы и Санкт-Петербурга. Это положение для Кирова нельзя оценить как исключительно выгодное, потому что отсутствуют связи по прямой между Кировом и Калугой, Кировом и Москвой, Кировом и Санкт-Петербургом. Для примера, расстояние от Кирова до Калуги по прямой составляет 135 км, по железной дороге – 175 км, по шоссейной дороге – 191 км. Расстояние от Кирова до Москвы (Московской кольцевой автодороги) по прямой составляет 250 км; по железной дороге (через Сухиничи) – 333 км, а через Вязьму еще больше – 383 км; по шоссейной дороге – 285 км. Расстояние до Санкт-Петербурга по прямой составляет 690 км, а по железной дороге – 836 км.
    Одной из составляющих ЭГП является положение относительно путей сообщения. Для Кировского района главным видом транспорта, как и для многих других районов, как и для Калужской области в целом, является железная дорога. Густота железных дорог в Кировском районе бoльшая, чем, например, в соседнем Куйбышевском (соответственно, 0,08 и 0,02 км на 1кв. км территории), немного меньшая в сравнении, например, с территорией, подчиненной г. Калуге, где этот показатель составляет 0,09 км. В результате, получилось так, что Кировский район – один из самых обеспеченных железными дорогами районов Калужской области (наряду с Сухиничским и Барятинским). Тем не менее, только 2 из 12 центров местных администраций (Воскресенск и Фоминичи) находятся в непосредственной близости от железной дороги. Эта особенность сдерживает развитие центров местных администраций. Ярким примером может служить большое село Волое, развитие которого сдерживается по той причине, что железнодорожное строительство обошло его стороной.
    В то же время через Кировский район проходит магистральная железная дорога Санкт-Петербург – Донбасс, построенная в 1933 г. Теперь протяженность ее отрезка на территории Кировского района составляет 29 км. Для Кирова эта дорога дает кратчайший путь до Санкт-Петербурга, Брянска (100 км), Мурманска, городов Южной Украины (в т. ч. и Крыма). Наибольшую продолжительность на территории района (52 км) имеет железная дорога стратегического назначения Сухиничи – Рославль, проходящая в широтном направлении с востока на запад. По этой железной дороге осуществляются связи с областным центром, это кратчайший путь в западном направлении – в Беларусь, и через нее далее в Польшу и Западную Европу. Однако сегодня эта дорога используется, в основном, для перевозок в местном сообщении.
    Кировский район имеет густую сеть автомобильных дорог. Дороги с твердым покрытием связывают центр района со всеми центрами местных администраций, СПК и рядом небольших сельских населенных пунктов (Виннозаводчик, Засецкий, Смирновка, Острая Слобода, Ракитня и др.). Через территорию района и г. Киров проходит автодорога межобластного значения, связывающая Варшавское (Брестское) шоссе с г. Брянском. Дорогой областного значения является дорога Киров – Бетлица через Большие Савки.
    Воздушный транспорт не имеет большого значения. Аэропорт в пос. Шайковка предназначается всецело для военных нужд.
    Судоходство по рекам в районе также отсутствует. Осуществлявшийся в прошлом лесосплав по р. Болве был прекращен в 60-х гг. ХХ в. по причине ее сильного обмеления.


Территория и административно-территориальное деление

    Территория – это часть земной поверхности, которая характеризуется определенными природными и антропогенными свойствами. Территория нами воспринимается как, прежде всего, вместилище всех ресурсов, которые используются человечеством. Поэтому к территории необходимо относиться, как и ко всем другим природным ресурсам, бережливо, по-хозяйски.
    Кировский район был образован в 1929 г. и до 1936 г. официально именовался Песоченским районом (центром являлся поселок Песочня). Песоченский район был образован на базе одноименной укрупненной волости, и вошел в состав Западной (с 1937 г. – Смоленской) области с центром в г. Смоленске. На момент образования района в укрупненной волости проживало 35455 человек. В то время территория района была значительно больше нынешней: в его состав входили с. Верзебнево, д. Хреники, д. Николаевка, п. Шабаново и с. Погост, в послевоенное время отошедшие к Людиновскому району.
    19 января 1936 г. поселок Песочня получил статус города и свое современное имя – Киров. Таким образом, в составе Смоленской области появился новый Кировский район.
    5 июля 1944 г. была образована Калужская область, в состав которой и вошел Кировский район. После укрупнения районов, произошедшего в 1963 г., территория Кировского района существенно увеличилась за счет присоединения к нему значительной части Куйбышевского и Барятинского районов. Однако через несколько лет, когда оба эти района были восстановлены, территория района вновь уменьшилась и, приобретя современный облик, больше не изменялась.
    Сегодня территория района составляет 1000,4 кв. км или 3,3% всей Калужской области и включает в себя 12 МО «сельские поселения»: Бережки, Большие Желтоухи, Большие Савки, Верхняя Песочня, Волое, Воскресенск, Выползово, Гавриловка, Дуброво, Буда, Тягаево и Фоминичи.
    По величине территории Кировский район относится к небольшим районам области и занимает 20-е место среди районов области. Население района территориальным ресурсом обеспечено меньше, чем население других районов. Более низкие показатели только в Тарусском, Боровском, Бабынинском и Людиновском районах области. Плотность населения Кировского района и г. Кирова около 50 человек на 1 кв. км.
    В соответствии с действующим административно-территориальным делением город Киров является городом областного подчинения и не входит в состав района. Однако образованный на территории административной единицы  муниципальный район именуется как «Город Киров и Кировский район». Территория г. Кирова составляет 36,5 кв. км.
    Кроме города Кирова на территории Кировского района расположен также поселок Шайковка, официально не отнесенный к разряду поселков городского типа; он не включен ни в одну из местных администраций, но и самостоятельным муниципальным образованием не является. Поселок Шайковка подчинен непосредственно администрации г. Кирова и района.
    Административно-территориальное деление необходимо для управления хозяйством, организации обслуживания населения, посылки писем и разнообразной другой корреспонденции.   

Категория: Мои статьи | Добавил: museur (03.07.2009)
Просмотров: 10640 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.7/6 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
249440 Калужская обл., 
г. Киров, ул. Ленина, 1

Директор музея:
Б
ауэр
Андрей
А
натольевич
Председатель регионального
отделения Русского
Географического общества

тел. (48456)56659
т/ф (48456)56902

моб 89605249055
kikm@mail.ru


В размещаемой в Интернете
 информации с сайта
 
обязательна ссылка
на //kirmuseum.ucoz.ru
!!!
храм александра невского

Храм Александра Невского


герб города

Герб города


храм рождества богородицы

Храм рождества богородицы


Старый завод

Старый завод


валютный информер
О
сновной(неполный) перечень музеев Калужской области


Боровский историко-архитектурный музей
Военно-исторический музей "Зайцева гора"
Военно-исторический музей "Ильинские рубежи"
Военно-исторический музей 1941-1945 гг. "Кременки"
Калужский городской музей Боевой Славы
Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского
Государственный музей маршала Советского Союза Г.К.Жукова
Дом-музей К.Э.Циолковского
Жиздринский районный историко-краеведческий музей
Калужский областной краеведческий музей
Калужский областной художественный музей
Кировский городской историко-краеведческий музей
Козельский краеведческий музей с отделом "Оптина пустынь"
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года
Малоярославецкий историко-краеведческий музей
Мосальский краеведческий музей
Музей "Поисковые работы"
Музей истории УВД Калужской области
Музей истории города Обнинска
Музей строителей Обнинска
Музей ремесла, архитектуры и быта
Музейный комплекс "Полотняный завод"
Тарусский краеведческий музей
Тарусский музей семьи Цветаевых
Тарутинский военно-исторический музей 1812 года
Юхновский районный краеведческий музей
Базовые заводы г.Кирова
Если вы едете в отпуск в Турцию, то можно просмотреть инфу отели турции. Неужели можно придумать подарок лучше, чем звезду на небе?!
Такая возможность для вас купить звезду
только у нас.
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz