г. Киров
Четверг, 28.03.2024, 21:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Калужская обл.Кировский историко-краеведческий музей
Главная Каталог статейРегистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [37]
Авторские статьи [16]
Авторские статьи
Форма входа
Поиск
храм



Старый завод

Вид на плотину


Никольский храм п. Жилино

Никольский храм п. Жилино


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Авторские статьи Бауэра А А » Мои статьи

Чугунолитейный завод в период войны

М. Ф. Семянищев

Чугунолитейный завод в период войны

Кировский чугунолитейный эмалировочный завод в довоенное время (1940-1941 гг.) являлся крупным предприятием по выпуску санитарно-технических изделий и ширпотреба. Основными цехами являлись спеццех, литейный, эмалировочный, механический, сборочный, транспортный. Ведущей продукцией были бензораздаточные и водоразборные колонки, раковины, мойки, кухонные плиты, печное литье, сифоны, трапы, эмалированная посуда, художественное литье – более 50 наименований.
Техническая оснащенность цехов была весьма низкой, в литейном цехе насчитывалось всего лишь несколько формовочных машин, и то малопроизводительных. На станках «Табор» формовали по 60-70 раковин в смену, примерно на 65-70 процентов преобладал ручной труд, а в эмальцехе за исключением изготовления грунта и эмали применялся также ручной труд. Механический цех был оснащен комплексом металлорежущего оборудования. Выпускаемая нами продукция очень нужна была народному хозяйству. В то время в стране один наш завод изготовлял бензораздаточные колонки. Качество изделий признавалось хорошим, и они имели большой спрос как в Советском Союзе, так и за границей. Продукция отправлялась в Турцию, Румынию, Польшу и другие страны. Велось и капитальное строительство, расширение и реконструкция старых цехов. Коллектив завода и тогда еще шел в авангарде, выполнял и перевыполнял государственные планы, радовал Родину своими успехами.
Но война подорвала экономику завода. С объявлением ее началась всеобщая мобилизация. Лучшие рабочие, служащие, ИТР вынуждены были уйти на фронт. Фашистские самолеты стали бомбить наш завод и его объекты. В течение короткого времени – четырех-пяти суток все ценное оборудование и силовые установки были демонтированы, а затем эвакуированы на Урал.
Вспоминаю, как снимая оборудование, многие рабочие плакали, жаль расставаться, но они твердо знали, что это делать надо и притом – срочно. Приходилось по 7-10 суток не выходить из завода, никто не отказывался от любого задания, связанного с эвакуацией завода. Последний эшелон с оборудованием и людьми еще стоял на территории завода, когда фашистскими стервятниками он вдруг был обстрелян. Пришлось срочно покинуть пределы, и не дошел состав до станции Фаянсовая, как четыре фашистских самолета стали бомбить родной завод. Немалое количество было сброшено зажигательных бомб, но благодаря оставшимся рабочим очаги пожаров были оперативно ликвидированы.
И уже после этого каждый день фашистские летчики бомбили чугунолитейный завод и город. Несмотря на опасность для жизни, постоянные обстрелы, работа кипела вовсю: производилась дальнейшая эвакуация сырья, чугуна, железа, цветного металла, химикатов, готовой продукции, модельно-опочной оснастки. Оставшееся необходимое оборудование на заводе – гидротурбина, токарный станок и некоторое другое – дали возможность вести ремонт военного снаряжения, походных кухонь, повозок, подковку лошадей и т. д. Здесь было занято более 150 рабочих. В эмальцехе организовали выпечку хлеба для фронта. За два дня до занятия города фашистами пришлось остановить всю деятельность, вывести из строя оставшееся оборудование – с гидротурбины был снят возбудитель и спрятан. Уничтожена электропроводка на роторе турбины, повесили бутылки с аммоналом, чтобы страха нагнать на немцев. Была организована эвакуация рабочих, ИТР, их семей.
… Эмальцех до прихода немцев в город за четыре дня был полностью разрушен, разбомбили и часть главной конторы. Вот характеристика завода в августе 1943 года: эмальцех уничтожен полностью, литейный и его отделы были повреждены на 70 процентов, механический цех, механо-сборочный, ремонтный – на 60 процентов, складское хозяйство и гараж до основания разбиты, все подъездные пути до станции Фаянсовой уничтожены, высоковольтная электролиния также разрушена.
Жилой фонд предприятия, детский сад, ясли, клуб – все это оказалось разбитым, разбомбленным. Немцы нанесли колоссальный ущерб народному хозяйству.
В период оккупации города немцы пытались хоть как-то возобновить работу в литейном цехе, тем самым создать видимость перед кировчанами: дескать, новая власть пришла, немецкие хозяева. Но им не удалось пустить пыль в глаза, население города не верило немцам и презирало фашистов. После освобождения города Кирова 15 января 1942 года Смоленским обкомом партии, Наркоматом Промстройматериалов СССР мне было поручено на правах уполномоченного Наркомата приступить к восстановлению Кировского чугунолитейного и фаянсового заводов, а также вести хозяйственное, техническое руководство этими предприятиями, так как здесь кое-что еще сохранилось, как, например, гидроплотина.
Однако в это время восстанавливать цеха было невозможно и нецелесообразно, так как шли ожесточенные бои вокруг. Передовая находилась от города на расстоянии 1-3 километров, и к тому же  стабилизировался фронт на нашем участке до сентября 1943 года. С весны 1942 года началась массовая эвакуация из города и освобожденных сел и деревень. Вспоминаются такие случаи, когда с оккупированных деревень жители с семьями переходили линию фронта, так было в деревнях Большуха, Анновка, Погост, Манино.
И вот тогда по решению Смоленского обкома партии и Кировского райкома меня назначили заведующим военным отделом РК КПСС, не снимая обязанности по техническому надзору за заводом. На этой должности я проработал до октября 1943 года… Как было трудно населению района расставаться с родными местами, с домом, с хозяйством, но кировчане верили в победу над фашизмом, оказывали большую помощь фронту продовольствием, особенно картофелем, мясом, молоком. Этот патриотический дух, дух победы помог нам добиться изгнания врага.
С февраля 1942 года по август 1943 года на чугунолитейном заводе существовала организованная охрана, которая состояла исключительно из стариков 60-70 лет. Они должны были сохранить имеющиеся материальные ценности, ликвидировать пожары, своевременно сообщать в случае разгрома зданий и т. д.
В августе 1943 года немцы были изгнаны далеко за пределы нашей области, началось генеральное наступление наших войск по всему фронту. Было решено приступить к восстановлению завода. Как и каким образом вести восстановительные работы, если в городе не было ни одного гражданского человека? Решено подобрать 70-80 человек по различным специальностям, привезти в город, создать им необходимые условия. Так было сделано. Из Тульской области, куда наше население эвакуировалось, подобраны рабочие и возвращены в Киров, закипела снова трудовая деятельность. В первые дни на чугунолитейном заводе насчитывалось 50 человек. По мере отдаленности фронта был разрешен въезд в город всему аппарату райкома партии, райисполкома и горисполкома, другим учреждениям, а потом и населению. Завод стал пополняться свежими кадрами.
В первую очередь отремонтировали столовую, баню, подвальное помещение для хранения продуктов, общежитие, плотину, был организован отдел рабочего снабжения. С октября 1943 года приступили к восстановительным работам в литейном и механо-сборочном цехах. По восстановлению завода оказывали заметную помощь военные организации 10-й армии.
Для подъема производства на 1943 год нам отпустили 700 рублей, в 1944 году – 3 тысячи рублей… Но шла еще война, и разве можно было просить и ходатайствовать об увеличении ассигнований? Разумеется, нет. И маленький коллектив завода ясно представлял всю обстановку и положение нашего государства. Надо было победить злейшего врага. Благодаря самоотверженному труду коллектива завода удалось все-таки восстановить часть литейного цеха. 7 января 1944 года впервые получили из вагранки жидкий металл и произвели заливку заформованных деталей. Это для нас было большой радостью.
В первое время в качестве строительного материала использовали обломки зданий и сооружений, лесоматериал привозили из окрестностей, а также подбирали все, что возможно. Приведу такой пример. Кровельного железа не отыскать, калошник вагранки надо было накрыть немедленно, вот тогда взялись собирать консервные банки, разрезали их, листики потом складывали, получался большой лист. И этими порциями калошники вагранки были постепенно накрыты все. Таких примеров рабочей смекалки и находчивости можно привести много. До 1945 года завод выпускал алюминиевую посуду: чугунки, сковороды, жаровни, кружки, чугунную посуду без эмалировки, разное литье по заказам и для своего завода на восстановительные работы. Изготавливали гвозди, производили ремонт военного снаряжения, повозок, кухонь и т. д. В качестве сырья большей частью служили трофеи: сбитые самолеты, использовались также и местные ресурсы, собирали чугун по городу, отмывали его из шлака и т. д. Централизованное снабжение сырьем началось только в конце 1945 года.
Реализация продукции шла через горторг, райпотребсоюз, заводской ОРС. Затем Министерство выдавало наряды, по которым отгружали продукцию Смоленску, Киеву, Одессе, Минску и другим городам. После окончания войны в 1945 году началось срочное восстановление завода. Был составлен генеральный план восстановительных работ, строительства цехов, жилого и культурного фонда, а также дальнейшего развития завода. Приступили к упорядочению и ассортимента, взяли курс на ванны, отопительные котлы, мойки, раковины, сифоны, кухонные плиты, трапы, чаши «Генуя» и ширпотреб. Весь этот перечень продукции был в первую очередь, необходим для народного хозяйства.
Перед коллективом завода встала первоочередная задача: срочно построить эмальцех, так как без него невозможно было производить санитарно-технические предметы. Чугунолитейщики справились с этой задачей. Эмальцех был построен в течение почти 11 месяцев, и он начал функционировать в 1946 году. Завод уже выпускал тогда эмалированные раковины, мойки, ширпотреб, в то же время приступили к освоению ванного производства. Своевременно были решены вопросы подготовки кадров эмалировщиков, литейщиков, токарей, слесарей. Надо отдать должное таким товарищам, как В. Луковцеву, С. Потатуеву, М. Чухонцову и другим, которым первым пришлось в новом эмальцехе осваивать весь технологический процесс обжига.
Первым модельщиком по ваннам был В. Гуркин и мастер В. Рулько, которые немало приложили усилий по обучению новых кадров модельщиков. Начальником ОКСа был В Мастеров. Спасибо мы говорим теперь за его труд и дерзание. Замечательно потрудились на восстановительных работах кузнец А. Козлов, слесари И. Бориванов, П. Васюков. Активное участие в освоении производства принимали инженерно-технические работники: В. Кирютин, И. Жмакин, Т. Соловьева, Е. Голованова, И. Луковцев.
Слов нет выразить, в каких тяжелых условиях пришлось коллективу вести восстановление и освоение литейного производства. Но все уже позади. И сейчас завод находится в самом расцвете своих сил, чугунолитейный завод – на подъеме.     
   
Об авторе: Михаил Федорович Семянищев родился в 1909 г. в с. Песоченский Завод. После окончания школы ФЗУ (1925) работал на Песоченском (Кировском) ЧЛЗ формовщиком, мастером, начальником цеха. В 1941-1947 гг. был директором завода. Затем работал на других предприятиях Министерства промстройматериалов СССР, в 1951-1958 гг. был директором Борисоглебского ЧЛЗ Воронежской области. В течение трудовой карьеры 18 раз избирался депутатом местных советов, 19 раз – в партийные комитеты городского (районного) и областного уровня.  Награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», «За победу над Германией», ведомственными наградами. Находясь на пенсии, активно занимался общественной работой как председатель Совета ветеранов ЧЛЗ. Умер в 1993 году.

Категория: Мои статьи | Добавил: Anbai (25.06.2009)
Просмотров: 3450 | Рейтинг: 4.5/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
249440 Калужская обл., 
г. Киров, ул. Ленина, 1

Директор музея:
Б
ауэр
Андрей
А
натольевич
Председатель регионального
отделения Русского
Географического общества

тел. (48456)56659
т/ф (48456)56902

моб 89605249055
kikm@mail.ru


В размещаемой в Интернете
 информации с сайта
 
обязательна ссылка
на //kirmuseum.ucoz.ru
!!!
храм александра невского

Храм Александра Невского


герб города

Герб города


храм рождества богородицы

Храм рождества богородицы


Старый завод

Старый завод


валютный информер
О
сновной(неполный) перечень музеев Калужской области


Боровский историко-архитектурный музей
Военно-исторический музей "Зайцева гора"
Военно-исторический музей "Ильинские рубежи"
Военно-исторический музей 1941-1945 гг. "Кременки"
Калужский городской музей Боевой Славы
Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского
Государственный музей маршала Советского Союза Г.К.Жукова
Дом-музей К.Э.Циолковского
Жиздринский районный историко-краеведческий музей
Калужский областной краеведческий музей
Калужский областной художественный музей
Кировский городской историко-краеведческий музей
Козельский краеведческий музей с отделом "Оптина пустынь"
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года
Малоярославецкий историко-краеведческий музей
Мосальский краеведческий музей
Музей "Поисковые работы"
Музей истории УВД Калужской области
Музей истории города Обнинска
Музей строителей Обнинска
Музей ремесла, архитектуры и быта
Музейный комплекс "Полотняный завод"
Тарусский краеведческий музей
Тарусский музей семьи Цветаевых
Тарутинский военно-исторический музей 1812 года
Юхновский районный краеведческий музей
Базовые заводы г.Кирова
Если вы едете в отпуск в Турцию, то можно просмотреть инфу отели турции. Неужели можно придумать подарок лучше, чем звезду на небе?!
Такая возможность для вас купить звезду
только у нас.
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz