г. Киров
Суббота, 20.04.2024, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Калужская обл.Кировский историко-краеведческий музей
Главная Каталог статейРегистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
История калужского краеведения [2]
Форма входа
Поиск
храм



Старый завод

Вид на плотину


Никольский храм п. Жилино

Никольский храм п. Жилино


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » История калужского краеведения » История калужского краеведения

Калужское общество изучения природы местного края

Бауэр А. А.


В октябре 1910 г. собрались на свое очередное собрание члены Общества изучения природы местного края. Одним из его решений было избрание К. Э. Циолковского почетным членом общества «ввиду его научных заслуг» (1). Так общество калужских единомышленников гениального самоучки почтило своего земляка. Это решение делает честь организации калужских естествоиспытателей, которые первыми в России признали выдающееся значение научных трудов К. Э. Циолковского. Со своим почетным членом общество поддерживало постоянные творческие связи, и есть свидетельства, что сам Константин Эдуардович дорожил оценкой своего труда со стороны общества.

Калужское общество изучения природы местного края (КОИПМК) являлось одним из немногих научных обществ энтузиастов-натуралистов в дореволюционной России, которое, не получая никаких субсидий от государства, проводило самостоятельную исследовательскую работу. Открытие КОИПМК состоялось 24 июля (6 августа по н. ст.) 1910 г., и в течение почти полутора десятилетий, до 1922 г., оно было центром всей научной и пропагандистской работы в сфере изучения природы Калужской губернии. Устав этой организации так формулировал цель научного сообщества: «Общество имеет своей целью изучение природы Калужской губернии, устройство музея естественно-исторических и прикладных знаний, содействие распространению знаний, входящих в круг ведения общества» (2).

В рядах КОИПМК объединились все наиболее видные научные силы края, имевшие отношение к изучению природы. Членами КОИПМК состояли М. С. Закович, В. П. Устрялов, А. И. Пульхеров, В. В. Ассонов, Н. Л. Дмитриев, Д. П. Богданов, Б. М. Априамов, М. М. Местергази, А. Л. Бенинг и другие, всего свыше 90 чел. Научная работа общества в основном проходила в двух направлениях: самостоятельная исследовательская работа членов КОИПМК, научные экспедиции, организованные обществом и на его средства. По результатам исследовательской деятельности члены КОИПМК выступали с докладами на общих собраниях, на которые собиралось много слушателей. Так, только за первый период работы КОИПМК были заслушаны следующие доклады: В. В. Ассонов рассказал о современных поисках воды, а также геологическом прошлом Калужской губернии, Н. Л. Дмитриев – о делении ядра в растительной клетке, В. В. Архистратигов – о беспроволочном телеграфе, А. И. Пульхеров – о шамординском мраморе, Б. М. Априамов – о сернистых бактериях (3).

Наряду с докладами членов общества на общих собраниях КОИПМК практиковало также публичные лекции для населения, с которыми выступали известные русские ученые. Так, в декабре 1910 г. приват-доцент Московского Университета А. И. Колмогоров выступил с публичной лекцией о происхождении человека, в феврале 1911 г. университетский ученый Л. М. Кречетович прочитал лекцию о наследственности. Эту активную пропаганду последних достижений в науках о земле и человеке следует считать одной из крупных заслуг КОИПМК. Деятельность общества становится заметным явлением в культурной жизни Калуги и губернии в последние предреволюционные годы.

Многие факты свидетельствуют о том, что КОИПМК не было провинциальным «клубом чудаков», варившихся в собственном соку. Общество строило свою работу достаточно широко и по многим направлениям, наряду с привлечением к выполнению своих уставных задач большого числа местных исследователей, оно поддерживало долголетние творческие связи с известными деятелями русской науки. Наиболее тесные отношения – и это хорошо просматривается из архивов общества – существовали у КОИПМК с Московским Университетом, шесть профессоров которого КОИПМК удостоило избрания в свои почетные члены: Д. Н. Анучина, К. А. Тимирязева, М. А. Мензбира, Н. Ю. Зографа, Н. Н. Боголюбова, П. А. Минакова. За исследование флоры губернии звание почетных членов было присвоено П. П. Саницкому и Д. И. Литвинову (4).

Особо необходимо остановиться на вопросе: КОИПМК и К. Э. Циолковский. Выше уже говорилось о том, как нуждался великий ученый в поддержке близких ему по духу исследовательской работы людей. КОИПМК на протяжении всего периода своего существования стремилось привлечь внимание как научной общественности, так и широкой публики к той научной работе, которой занимался К. Э. Циолковский. С этой целью на одном из заседаний общества 16 февраля 1911 г. с докладом о разработке К. Э. Циолковским проекта металлического управляемого аэростата выступил член КОИПМК П. П. Каннинг (5). Объединение калужских натуралистов устраивало и публичные лекции своего почетного члена: в 1914 и 1916 гг. Константин Эдуардович дважды выступал перед общественностью города с докладами о воздухоплавании (6). Совет КОИПМК рассылал брошюры с работами К. Э. Циолковского в различные научные общества и университеты России.

Когда КОИПМК предприняло издание своих «Известий», то в двух выпусках оно предоставило место научным трудам К. Э. Циолковского. Во второй книге «Известий», которая была отпечатана весной 1916 г., но вышла в свет лишь в сентябре 1918 г., помещена работа ученого «Второе начало термодинамики». В третьей книге «Известий» опубликован труд гениального самоучки «Кинетическая теория света. Плотность эфира и его свойства». В 1920 г. КОИПМК предприняло издание фантастической повести К. Э. Циолковского «Вне Земли».

Только в советское время ученый из Калуги добился признания со стороны государства его научных заслуг. Немалую роль в этом сыграло КОИПМК, которое на своем заседании 20 июня 1921 г. возбудило ходатайство перед народным комиссаром по просвещению о назначении ученому академического пайка, пенсии и единовременного пособия, «ввиду крайней нужды, претерпеваемой почетным членом общества К. Э. Циолковским, как со стороны продовольствия, так и со стороны незаконного стеснения занимаемой им квартиры, мешающих его возможности работать» (7). В августе 1921 г. Наркомпрос одобрил это ходатайство и вошел с ним в советское правительство. 9 ноября того же года Малый Совнарком постановил назначить К. Э. Циолковскому пожизненную пенсию.

Всего же КОИПМК издало три книги своего периодического органа, их общий объем немного превышает 400 страниц. Однако опубликованные в них материалы, наряду со свидетельством интенсивной научной работы членов КОИПМК, представляют значительный интерес и для нашего времени. Исследованию полезных ископаемых и почв Калужской губернии посвящены работы Д. П. Богданова и Б. М. Априамова, знаменитый калужский натуралист Г. П. Саницкий опубликовал в «Известиях» статью об орнитологии края, флоре губернии посвятил свой материал Н. Л. Дмитриев, животный мир на земле и в воде описывали статьи А. Л. Бенинга, А. И. Седова, А. П. Чернышова. В связи с новыми направлениями в деятельности КОИПМК, выразившимися в переходе к изучению также явлений общественной жизни и быта местного населения, появляются работы Н. Л. Дмитриева, А. И. Ефремова, исследовавшие этнографию и диалектологию края (8).

Интересным моментом в деятельности КОИПМК и в целом в культурной жизни Калуги предреволюционных лет было открытие здесь отделения Московского Археологического Института. Такой чести Калуга оказалась удостоенной потому, что там была необычно высокой научная археологическая работа, проводимая как членами ученой архивной комиссии, так и столичными учеными.

Вопросу об открытии в губерниях отделения Археологического Института были посвящены два совместных заседания КОИПМК и архивной комиссии в январе – феврале 1911 г. После яркой двухчасовой речи на одном из этих заседаний директора Института А. И. Успенского научные организации Калужской губернии согласились об учреждении в Калуге отделения Института. Приемом и всеми вопросами, связанными с зачислением, ведал председатель КОИПМК Ф. М. Шахмагонов (9).

Большую роль сыграло КОИПМК в создании местного естественно-исторического музея, открывшегося в Калуге 15 мая 1914 г. и получившего имя калужского купца А. А. Рыжичкина, на средства которого он и был, собственно, устроен. Уже в советское время, в 1919 г., КОИПМК, наряду с обществом истории и древностей, стало инициатором организации в Калуге губернского краеведческого музея, где должны были быть как отделы природы, так и истории и этнографии края. Вопрос об открытии в Калуге такого музея обсуждался при участии представителя от калужских краеведов на Всероссийской коллегии по охране памятников искусства и старины 24-25 июля 1919 г. (10)

Однако вопрос об объединении всех музеев Калуги в один губернский не был решен еще несколько лет. В 1922 г. исторический музей переехал в новое здание – бывший дом Кологривовых, где ныне размещается областной краеведческий музей. Только через три года, в 1925 г., произошло слияние всех местных музеев в один – Калужский областной государственный музей с тремя отделами – историческим, художественным и естественно-историческим (11).

В советское время деятельность калужских краеведов наполнилась новым содержанием, КОИПМК стало ближе к жизни местного населения, были обновлены и формы научно-пропагандистской деятельности. В связи с тем, что с 28 сентября 1919 г. научная организация стала называться Обществом изучения природы и местного края, расширилась сфера его деятельности, что нашло отражение в новом уставе. КОИПМК стало заниматься изучением производительных сил, географии, этнографии и отчасти истории края. Были образованы этнографическая во главе с Д. И. Малининым и картографическая комиссии под председательством А. Д. Юдина. На общих собраниях в течение 1919-1920 гг. были заслушаны доклады А. А. Никольского о местных говорах, М. А. Швецова и Н. И. Аникина о промыслах и кустарной промышленности Калужской губернии (12).

Деятельность КОИПМК (его не надо путать с Калужским обществом изучения местного края, образовавшимся в июне 1929 г. в результате слияния всех краеведческих организаций губернии (13), в основном протекала в последние предреволюционные и первые годы советской власти. И если мы ныне неплохо знаем историю и природу Калужской области, то в этом есть большая доля труда членов КОИПМК – энтузиастов изучения родного края.

Источники и литература:

  1. Госархив Калужской области (ГАКО), ф. 319, оп. 1, д. 1.
  2. Известия КОИПМК. Кн. 3. – Калуга, 1919. – С. 211.
  3. ГАКО, ф. 319, оп. 1, д. 1.
  4. Там же.
  5. Вообще П. П. Каннинг, будучи другом великого ученого, являлся самым ревностным пропагандистом его научных идей. Где он только ни выступал по этому поводу – и на собраниях КОИПМК, и на публичных лекциях, в периодической печати (См. Каннинг П. Воздушный океан и воздушный корабль К. Э. Циолковского //Голос Калуги, 1916, 17 дек.).
  6. Калужский курьер, 1914, 1 апр.
  7. ГАКО, ф. 319, оп. 1, д. 1, л. 52.
  8. Известия КОИПМК. Кн. 1-3. Калуга, 1912-1919.
  9. ГАКО, ф. 319, оп. 1, д. 1.
  10. Там же, ф. 1693, оп. 1, д. 2; ф. 319, оп. 1, д. 1.
  11. См. Краткий путеводитель по историческому отделу Калуж. гос. музея. Калуга, 1929. – С. 3.
  12.  ГАКО, ф. 319, оп. 1, д. 1.
  13. Там же, ф. 320, оп. 1, д. 2.
Категория: История калужского краеведения | Добавил: Gladius (24.05.2012)
Просмотров: 3275 | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
249440 Калужская обл., 
г. Киров, ул. Ленина, 1

Директор музея:
Б
ауэр
Андрей
А
натольевич
Председатель регионального
отделения Русского
Географического общества

тел. (48456)56659
т/ф (48456)56902

моб 89605249055
kikm@mail.ru


В размещаемой в Интернете
 информации с сайта
 
обязательна ссылка
на //kirmuseum.ucoz.ru
!!!
храм александра невского

Храм Александра Невского


герб города

Герб города


храм рождества богородицы

Храм рождества богородицы


Старый завод

Старый завод


валютный информер
О
сновной(неполный) перечень музеев Калужской области


Боровский историко-архитектурный музей
Военно-исторический музей "Зайцева гора"
Военно-исторический музей "Ильинские рубежи"
Военно-исторический музей 1941-1945 гг. "Кременки"
Калужский городской музей Боевой Славы
Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского
Государственный музей маршала Советского Союза Г.К.Жукова
Дом-музей К.Э.Циолковского
Жиздринский районный историко-краеведческий музей
Калужский областной краеведческий музей
Калужский областной художественный музей
Кировский городской историко-краеведческий музей
Козельский краеведческий музей с отделом "Оптина пустынь"
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года
Малоярославецкий историко-краеведческий музей
Мосальский краеведческий музей
Музей "Поисковые работы"
Музей истории УВД Калужской области
Музей истории города Обнинска
Музей строителей Обнинска
Музей ремесла, архитектуры и быта
Музейный комплекс "Полотняный завод"
Тарусский краеведческий музей
Тарусский музей семьи Цветаевых
Тарутинский военно-исторический музей 1812 года
Юхновский районный краеведческий музей
Базовые заводы г.Кирова
Если вы едете в отпуск в Турцию, то можно просмотреть инфу отели турции. Неужели можно придумать подарок лучше, чем звезду на небе?!
Такая возможность для вас купить звезду
только у нас.
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz