г. Киров
Вторник, 23.04.2024, 22:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Калужская обл.Кировский историко-краеведческий музей
Главная Каталог статейРегистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Этнография [3]
Форма входа
Поиск
храм



Старый завод

Вид на плотину


Никольский храм п. Жилино

Никольский храм п. Жилино


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Этнография » Этнография

Воловские и смирновские древопильщики
Зарождение отходнического промысла среди мужиков старообрядческого села Волое Кировского района и близлежащих деревень и поселков относится, скорее всего, к середине XIX века, когда масса сельского населения оказалась избыточной в своих местах. Оброчные крепостные крестьяне многих помещиков Песоченской, Савкинской, Мамоновской, Фоминичской и ряда соседних волостей уже с конца XVIII века регулярно отправлялись в далекие и не очень края на заработки (I). Обычно этот отход начинался после завершения сельскохозяйственных работ на своих участках земли после Покрова и продолжался до весны, вплоть до пасхальных праздников. Кстати, этот календарь отходнических промыслов, зародившись в незапамятные времена, сохранялся и в течение первой половины XX века, в том числе несколько десятилетий колхозного строя.
Впервые об отходническом промысле древопильщиков я услышал от замечательного кировского художника Степана Епифановича Косенкова (1919-2001), уроженца д. Смирновка, выходца из почтенной старообрядческой семьи. Вспоминая о годах юности (они пришлись на предвоенное десятилетие), Степан Епифанович поведал о своих хождениях по Руси великой с артелью смирновских мужиков (2). В артели всегда было четное количество работников, ведь пилить бревна на доски можно было только вдвоем. Сам Степан Косенков работал в паре с отцом, иногда – с братьями или другими земляками.
В наши дни, по известным причинам, в живых осталось очень мало тех, кто сам занимался такими промыслами. В основном это люди, родившиеся после революции и занимавшиеся древопильным промыслом в 30-40-х годах XXвека. Такие, как жители д. Смирновки Ефим Федорович Ивашкин (1927 г.р.) и Алексей Тимофеевич Вагин (1928 г.р.). По их рассказам, ходить в отход при колхозном строе было очень трудно: председатель колхоза «Новый труд» в Смирновке Лазарь Миронович Семочкин (1889-1971) отпускал на промысел только поздней осенью и то только после полной обработки колхозных «долек» (так назывались конкретные участки полей, закрепленные за каждым членом колхоза, и на этих «дольках» работали все члены семьи, от малых детей до стариков).
Наши респоденты вспоминали, что в отход в послевоенные годы они ходили уже в соседние районы Калужской области (Мещовский, Мосальский и др.) сроком на месяц-два, потом возвращались домой, а после Нового Года и Крещения вновь отправлялись на промысел. Однако по их рассказам (подтвержденным архивными данными), деды и прадеды смирновских мужиков (Чечеткины, Косенковы, Вагины, Ивашкины, Устиновы) ходили в отход в далекие от родных мест края – украинские (Киевская, Полтавская, Харьковская, Черниговская) и замосковные губернии (Владимирская, Ярославская, Тверская, Костромская) (3).
Придя в город или село, древопильщики останавливались на постоялом дворе (в советское время – в «Доме колхозника») и искали заказчиков, обходя с пилой дворы. Если же промысловики приходили в конкретный населенный пункт уже не первый раз, то заказчики уже сами шли к ним со своими просьбами. В некоторых случаях, когда заказ был большой, т.е. следовало распилить («распустить») не один десяток бревен, заказчик брал бригаду пильщиков (два человека) на постой в свой дом. Иногда в договоре стороны уславливались, что и кормление работников будет со стороны заказчика («хозяина»).
Работа по распиловке бревен начиналась утром со сколачивания огромных крестообразных «козлов», на изготовление которых также шли бревна, только меньшего размера: под лежащим на «козлах» бревном должен был в полный рост стоять человек. Бревна «на козлы» закатывались пильщиками с помощью шестов, а то и при помощи других артелей или взрослых членов семьи заказчика.
Для того, чтобы во время пиления бревна не «крутились» на козлах, их с каждого конца крепили к крестовинам козлов стальными скобами, концы которых были загнуты под углом 90 градусов друг к другу.
В бедных лесом украинских губерниях в старину козлы из бревен не делали, а рыли в земле траншею глубиной выше роста человека, в которой находился пильщик.
В зависимости от вида необходимого пиломатериала и объема (диаметра) они обтесывались с двух или четырех сторон от коры и луба. Уже на лежащих на «козлах» бревнах делалась разметка при помощи «моблы» и «шнурки». Первая представляла собой самодельную деревянную измерительную линейку длиной 40 см с метелкой на одном конце из конского волоса, «моблой» делали разметку будущего пиломатериала и сметали опилки с размеченных линий. «Шнурка» представляет собой моток льняной бечевы, прокопченной в саже, с гирькой-отвесом на одном конце и ручкой-рогаткой на другом, предназначенной для сматывания веревки. При помощи «шнурки» наносили разметку на ровную поверхность дерева.
После всех этих подготовительных операций начинался самый трудоемкий процесс – собственно распиловка бревен согласно размеченной толщине, то ли на доску, брус, брусок или тес. Впоследствии из некоторых видов напиленной продукции могли изготавливаться еще другие изделия, например, из брусков могли напилить более тонкую заготовку для штакетника и т.п. Двое пильщиков – один сверху, другой – внизу, под бревном, пилили по размеченной линии от одного до другого конца бревна и от одного края до другого (рис.1). Ведущий пильщик, более опытный, был на бревне: от него зависела не только прямизна распила и, соответственно, более ровная поверхность изделия, но и, прямо скажем, здоровье и безопасность подручного. Были случаи, когда пила срывалась и травмировала «нижнего» пильщика.
Самым главным инструментом промысловиков считалась пила продольного пиления, специально изготовленная для этой трудоемкой операции. Поступившая в 2004 г. в ходе этнографической экспедиции Кировского музея и региональных отделений научных обществ в фонды музея пила из д. Смирновка была обнаружена в брошенном доме, принадлежавшем когда-то семье Евстратовых (рис.2). Ее длина 153 см., в верхней части к полотну с помощью двух винтов и гаек прикреплена металлическая ручка длиной 50 см, заканчивающаяся на конце проушиной для деревянной ручки. Число зубьев на полотне 58 ед., ширина полотна в верхней части 25 см., в нижней – 11 см.
«Нижний» пильщик надевал на узкий конец полотна специальную съемную ручку-лерку, состоявшую из нескольких частей и общая длина которой составляла 40 см. С помощью деревянного клина конец полотна надежно закреплялся в ручке, с ее помощью работник уверенно вел пилу вниз, производя распил. «Верхний» пильщик тащил пилу вверх и следил за прямизной распила.
Продольная распиловка бревен была тяжелым занятием, требовавшим огромного физического труда, сноровки и умения. Однако уже после 3-5 лет занятия этим промыслом молодые парни из Волого и Смирновки становились настоящими профессионалами в своем деле и могли заработать неплохие деньги. Расценки за произведенную продукцию исчислялись от погонного метра и зависели не от толщины изделия, а только от длины пропиленных бревен. По данным конца XIX – нач. XX вв. среднегодовой заработок отходников-пильщиков (при 4-месячной работе) составлял в разные годы от 60 до 100 и более рублей, что сопоставимо со средними заработками столяров, портных, плотников, и лишь труд кузнецов оплачивался выше (4).
В советское время деньги, заработанные в отхожем промысле, позволяли крестьянам Волого и Смирновки как-то сводить концы с концами, т.е. покупать какие-то вещи и еще платить весьма многочисленные налоги. И всегда, до революции и во времена колхозного строя, семьи, в которых мужчины занимались отхожим промыслом, считались в деревнях зажиточными и даже «богатыми».
 
Примечания:
1.    РГАДА, ф.1355, оп.1, д.488.
2.    Косенков С.Е.: Живопись: Каталог выставки произведений /Сост. А. Бауэр. – Киров, 1989. – С.1./
3.    В 1881 г. из Фоминичской волости Жиздринского уезда в отход отправлялись 269 пильщиков. – Памятная книжка Калужской губ. на 1881 г. – Калуга, 1881. – С.66 (2-я паг.).
По статистическим сведениям, представленным в канцелярию калужского губернатора уездными полицейскими исправниками в 1901 г., значилось пильщиков в отходе: по Погостовской волости (д. Бол. Желтоухи и Мал. Песочня) – 70 чел.; по Фоминичской волости: с. Фоминичи – 10 чел., д. Неполоть – 10 чел., д. Волое – 30 чел., д. Смирновка – 15 чел., всего по волости 65 чел. – ГАКО, ф.32, оп.2, д. 1016, л. 105-106.
4. Там же

Категория: Этнография | Добавил: Gladius (02.07.2010)
Просмотров: 2003 | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
249440 Калужская обл., 
г. Киров, ул. Ленина, 1

Директор музея:
Б
ауэр
Андрей
А
натольевич
Председатель регионального
отделения Русского
Географического общества

тел. (48456)56659
т/ф (48456)56902

моб 89605249055
kikm@mail.ru


В размещаемой в Интернете
 информации с сайта
 
обязательна ссылка
на //kirmuseum.ucoz.ru
!!!
храм александра невского

Храм Александра Невского


герб города

Герб города


храм рождества богородицы

Храм рождества богородицы


Старый завод

Старый завод


валютный информер
О
сновной(неполный) перечень музеев Калужской области


Боровский историко-архитектурный музей
Военно-исторический музей "Зайцева гора"
Военно-исторический музей "Ильинские рубежи"
Военно-исторический музей 1941-1945 гг. "Кременки"
Калужский городской музей Боевой Славы
Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского
Государственный музей маршала Советского Союза Г.К.Жукова
Дом-музей К.Э.Циолковского
Жиздринский районный историко-краеведческий музей
Калужский областной краеведческий музей
Калужский областной художественный музей
Кировский городской историко-краеведческий музей
Козельский краеведческий музей с отделом "Оптина пустынь"
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года
Малоярославецкий историко-краеведческий музей
Мосальский краеведческий музей
Музей "Поисковые работы"
Музей истории УВД Калужской области
Музей истории города Обнинска
Музей строителей Обнинска
Музей ремесла, архитектуры и быта
Музейный комплекс "Полотняный завод"
Тарусский краеведческий музей
Тарусский музей семьи Цветаевых
Тарутинский военно-исторический музей 1812 года
Юхновский районный краеведческий музей
Базовые заводы г.Кирова
Если вы едете в отпуск в Турцию, то можно просмотреть инфу отели турции. Неужели можно придумать подарок лучше, чем звезду на небе?!
Такая возможность для вас купить звезду
только у нас.
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz