Выезд в 7.30 от музея. Поехали дорогой Киров – Малая Песочня (Большая Речка). Далее мимо Косичина и Больших Желтоух. Бегло осмотрели деревни, остановившись на чем-либо привлекательных. отдельных домах, которые сфотографировали для архивного хранения. Далее - обследование деревенского кладбища: фотофиксация отдельных захоронений; делаем несколько наблюдений за ономастическим рядом по фамилиям местных жителей, лежащих в могилах. Через Малые Желтоухи добираемся до пос. Примерный. Встречаемся с Петрачковой Раисой Анатольевной, фельдшером Маложелтоуховского ФАПа. Осмотрели и сфотографировали здания бывшей участковой больницы, в которой лет 20-30 размещался Маложелтоуховский ФАП, закрытый в прошлом 2018 году. Фельдшер ведет прием на дому, а живет она в бывшем больничном доме (жили медработники больницы в 1950-1970-х гг.)
Далее углубляемся в неизвестность: сначала по насыпной дороге, затем по полевой достигаем пос. Новосельцы Кировского района. Осмотр деревни - небольшой населенный пункт, в котором век назад жило до 50 чел. Преодолев деревянно-металлический мост, довольно новый по времени изготовления, через реку Сукремля, обследовали деревенское кладбище, в 800м. от поселка, и сфотографировали ряд захоронений. Беседовали с местными жителями.
Далее прекрасной насыпной и кюветированной дорогой, проходящей в чистом лесу, достигли поселка Шелковка ( это уже Куйбышевский район. ). Тяжело было, но все-таки пробились к пос.Бударка (пошел дождь, и плохая дорога стала еще хуже) теперь уже бывшему, от которого остались одичавшие садовые деревья; за поселком стоит бывшая усадьба лесника, в ней никто не живет, но двое мужиков из живых деревень держат там пасеки...
Далее по насыпной и поддерживаемой в довольно хорошем состоянии песчаной дороге двинулись по направлению к трассе Киров-Бетлица. Это уже Куйбышевский р-он. Первым был пос. Неверов: в нем еще стоят дома, но жителей нет никого. В других лесных поселках домов нет совершенно. Между Шелковкой и Неверовым в лесу у дороги отдельное воинское захоронение ( пирамидка со звездой). Затем исследовали кладбище в деревне Боровинок. Сфотографировали могилу кавалера георгиевского креста. Пос. Прогресс остался в стороне, дорога к нему совершенно заросла, ее знают только рыбаки и браконьеры.
Деревня Ель сгорела совсем недавно, не прошло и нескольких лет, дорога к ней ведет с трассы насыпная. От Зимницких хуторов ничего не осталось, только руины двух ферм, одичавшие сады. В Малых Желтоухах опять изучаем кладбище, обнаружили конкретную могилу - исламское захоронение супружеской четы (муж – азиат, жена русская). Осмотрели воинское захоронение – братскую могилу воинов и партизан: хотя фамилии на стеле и обозначены, но лежат ли они там – это вопрос...
Барсуки поражают своим значительным и обихоженным кладбищем. В дер. Кузнецы кладбище маленькое, оно одно на две деревни, для Кузнецов и Шубартовки. Бол. Савки пролетели не останавливаясь (бываем там два-три раза в год). В Мал. Савках осмотрели ход строительства тротуаров и благоустройства территорий. В заключение - визит к художнику – примитивисту Сергею Абрамовичу Колявкину, нашему давнему другу ( в следующем году ему будет 85 лет – думаем сделать персональную выставку его примечательных картин).
Приезд в Киров в 19.30.
Алексей Артемов,
участник экспедиции.
|