г. Киров
Суббота, 10.04.2021, 14:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Калужская обл.Кировский историко-краеведческий музей
Главная Регистрация Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
храм



Старый завод

Вид на плотину


Никольский храм п. Жилино

Никольский храм п. Жилино


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Июль » 22 » К 275 летию города Кирова.
К 275 летию города Кирова.
21:17

БЫЛА  ЛИ  ПЕСОЧНЯ   ГОРОДОМ?

Время от времени от разных людей приходится слышать мифы о происхождении нашего города, почерпнутые из старой книги краеведов А.И.Савельева и И.Я.Шкундова «Киров», 1960 года издания. О том, что якобы за полвека до реального основания заводов, в начале 18 века, на реке Болве близ нынешнего завода «Кировская керамика» была основана пристань, с которой сплавлялся лес на Брянскую верфь для строительства первых русских кораблей. И уже якобы в петровское время  заводчики Демидовы основали Песоченский горноплавильный завод, а землю и леса им продал князь Голицын... и прочее в том же духе.

   За  десятилетия краеведческой  работы мною были хорошо изучены архивные источники и историческая литература по поводу возникновения нашего города при основанных калужскими купцами Золотаревыми и Фалеевыми и мануфактуристом Гончаровым песоченских двух заводах – Верхнем и Нижнем. И относится это событие, вернее, цепь событий, к 40-50-м годам 18 столетия. Именно в эти начальные времена зародился наш город на месте помещичьего села Слободка (владелец А. Лопухин) в Фоминичском стане Серпейского уезда. Однако горнозаводское происхождение будущего города от жилых поселков при заводах обусловили последующие особенности его планировки в 19-20 веках. Впрочем, об этом мною уже написано немало за последние три десятилетия...

   Сегодня моя цель другая: разоблачить еще один давний миф о Песочне, касающийся обретения ею городского статуса. Мною также на основании решений законодательных органов  власти РСФСР и исполнительных органов Брянской губернии прослежена история административного состояния нашего города и района от включения их в состав Брянской губернии 1 апреля 1920 года вплоть до получения нового имени – Киров –

 в январе 1936 года. Основные вехи этой истории: в 1920 году в составе Жиздринского уезда Песоченская волость вошла в состав Брянской губернии. В ноябре 1923 года на основе ряда волостей создан Песоченский район. 24 марта 1924 года постановлением Президиума ВЦИК Песоченский район (на федеральном уровне – Песоченская укрупненная волость) передана в состав Бежицкого уезда. 9 ноября 1925 года село Песоченский Завод получило статус рабочего поселка с официальным наименованием Песочня (одновременно такой же статус получили Людиново и Дятьково). И лишь 19 января 1936 года поселок Песочня получил статус города и новое имя – Киров, а Песоченский район Западной области – стал Кировским районом. Еще в двадцатом веке Киров и район неоднократно в ходе административных реформ перекраивался – получал и терял территории (и население, соответственно), но – самое главное - никогда не терял своей самостоятельности...

   Однако в свое время, когда я опубликовал эту историю административного состояния  города, нашлись люди (дело было в середине 80-х годов), которые стали приносить в музей и показывать свои свидетельства о рождении в городе Песочне Западной области в 1930-1931 годах. Да и изучение первых номеров районной газеты «Социалистическое наступление» (1931 год) показало, что место издания и редакции – город Песочня. К тому же в ходу было бездоказательное суждение (очередной миф) из книги Савельева и Шкундова  о том, что статус города Песочне был присвоен в 1927 году – к 10-летию Октябрьской революции.

   После некоторых поисков и анализа источников стало ясно, что на государственном уровне РСФСР решений об изменении статуса Песочни после 1925 года и вплоть до 1936 года не принималось. В качестве рабочей версии возникло суждение: не могло ли быть произведено изменение статуса на региональном уровне в рамках Брянской губернии. Изучению были подвергнуты протоколы заседаний и решения губисполкома за 1927 год и – выборочно - за последующие два года, вплоть до ликвидации летом 1929 года Брянской губернии. Однако никакого решения или даже намека на него в этих документах я не нашел...

   Вместе с тем, изучая документы Песоченского района за двадцатые годы, я постоянно сталкивался с указанием на то, что в волостном селе Песоченский Завод уже с 1921 года избирался городской совет рабочих депутатов и функционировал горисполком (первым его председателем был известный в Песочне функционер из рабочих с дореволюционным партийным стажем Афанасий Михайлович Обухов). Вместе с тем, в Песочне были и волостные органы власти – волком ВКП(б) и волостной совет с исполкомом, осуществлявшие управление значительной территорией укрупненной волости (она же одновременно часто называлась районом). То есть, из документов следует, что Песочня уже все двадцатые годы позиционировала себя городом, а его жители считали себя горожанами.

   Аналогию тех процессов, когда «явочным» порядком село (рабочий поселок) могло объявить себя городом, можно найти в российской современности: в ходе реформы местного самоуправления некоторые рабочие поселки, поселки городского типа в Калужской области (Ермолино, Думиничи, Полотняный Завод, Товарково, Белоусово и ряд других) получили статус муниципальных образований «городское поселение» (хотя на федеральном уровне они не носят статуса города), а жители этих поселений вполне законно считают себя горожанами.

   Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно выделить два основных события по «статусному» положению нашего Кирова: 1744 год – основание жилого поселка при Верхнепесоченском железоделательном и молотовом  заводе (исходная дата в генезисе поселения, давшая основание нынешнему городу) и 19 января 1936 года – присвоение Песочне статуса города и нового имени «Киров», с которым мы вступили в 21 век.

 

 

            Андрей Бауэр.

Просмотров: 393 | Добавил: Gladius | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
249440 Калужская обл., 
г. Киров, ул. Ленина, 1

Директор музея:
Б
ауэр
Андрей
А
натольевич
Председатель регионального
отделения Русского
Географического общества

тел. (48456)56659
т/ф (48456)56902

моб 89605249055
kikm@mail.ru


В размещаемой в Интернете
 информации с сайта
 
обязательна ссылка
на //kirmuseum.ucoz.ru
!!!
храм александра невского

Храм Александра Невского


герб города

Герб города


храм рождества богородицы

Храм рождества богородицы


Старый завод

Старый завод


валютный информер
О
сновной(неполный) перечень музеев Калужской области


Боровский историко-архитектурный музей
Военно-исторический музей "Зайцева гора"
Военно-исторический музей "Ильинские рубежи"
Военно-исторический музей 1941-1945 гг. "Кременки"
Калужский городской музей Боевой Славы
Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского
Государственный музей маршала Советского Союза Г.К.Жукова
Дом-музей К.Э.Циолковского
Жиздринский районный историко-краеведческий музей
Калужский областной краеведческий музей
Калужский областной художественный музей
Кировский городской историко-краеведческий музей
Козельский краеведческий музей с отделом "Оптина пустынь"
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года
Малоярославецкий историко-краеведческий музей
Мосальский краеведческий музей
Музей "Поисковые работы"
Музей истории УВД Калужской области
Музей истории города Обнинска
Музей строителей Обнинска
Музей ремесла, архитектуры и быта
Музейный комплекс "Полотняный завод"
Тарусский краеведческий музей
Тарусский музей семьи Цветаевых
Тарутинский военно-исторический музей 1812 года
Юхновский районный краеведческий музей
Базовые заводы г.Кирова
Если вы едете в отпуск в Турцию, то можно просмотреть инфу отели турции. Неужели можно придумать подарок лучше, чем звезду на небе?!
Такая возможность для вас купить звезду
только у нас.
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz