г. Киров
Пятница, 29.03.2024, 15:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Калужская обл.Кировский историко-краеведческий музей
Главная Регистрация Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
храм



Старый завод

Вид на плотину


Никольский храм п. Жилино

Никольский храм п. Жилино


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Ноябрь » 24 » Юбилей музея и новые издания
Юбилей музея и новые издания
20:05
     24 ноября в связи с исполнившимся 25-летним юбилеем музей провел встречу своих друзей с одновременной презентацией двух новых изданий. Во встрече приняли участие давние друзья и помощники музейных проектов: краеведы, учителя, библиотекари, общественные деятели. С кратким словом - отчетом о проделанной за четверть века работе выступил директор и создатель музея Андрей Бауэр. Гости А. Цветкова, М. Калюта, В. Жуков, Л. Сафтюк, Т. Федосеева и многие другие высказали слова благодарности в адрес работников музея за многоплановую деятельность по историческому просвещению населения, открытию неизвестных страниц давней и недавней истории, многолетнюю выставочную и экспозиционную деятельность. В подкрепление устного отчета директора, всем присутствующим была подарена книга о музее, созданная коллективом авторов и содержащая справочные материалы по всем направлениям деятельности музея.
    Одновременно присутствующим презентовалась книга Андрея Бауэра "Словарь песоченских фамилий", содержащая этимологию более двух тысяч фамилий сельского и городского населения Песоченского края первой половины 20 в. Сообщалось, что ближайшие дни обе книги поступят в массовые и школьные библиотеки района, а так же будут продаваться в книжной лавке музея.
   По поручению районной администрации зам.главы А.А. Никиташкин вручил коллективу музея благодарственное письмо, а так же подарок.
   Ниже помещается текст предисловия к "Словарю песоченских фамилий":

Фамилия  -  тропинка к родовой памяти песоченцев

          (Размышления  после составления «Словаря песоченских фамилий»)

 

Сегодня каждый кировчанин носит фамилию. Как было уже довольно давно установлено специалистами в ономастике (наука об именах собственных): фамилия – это наследственное (родовое) имя семьи, устойчивое (не изменяемое) не менее чем в трех поколениях. Большинство коренных кировчан – песоченцев старших возрастов, живущих как в городе, так и в сельских населенных пунктах, имеют свои фамилии всего лишь в четвертом и пятом поколениях; стало быть, их предки – песоченские заводские мастеровые и сельские крестьяне – получили их в массовом порядке лишь после отмены крепостного права, т.е. в 1860-х годах. Не все фамилии были выбраны их носителями по своей воле, многим они давались земскими и полицейскими чинами, а лицам духовного звания, особенно студентам семинарий, - церковным начальством.

Значительная часть песоченских фамилий была образована от канонических церковных имен в полной или уменьшительной формах, а также от отчеств и дедичеств предков. Источниковой базой для составления словаря послужили списки фамилий, опубликованные в первом томе  «Песоченского ономастикона» (Калуга, 2008). По архивным данным мною было опубликовано около двух с половиной тысяч фамилий городского и сельского населения Кировского района по состоянию на первую половину 20 века.

Как отмечали многие исследователи, среди русских фамилий большинство произошло от разных форм крестильных (церковных) имен. Эти имена стали появляться   сразу после крещения Руси, хотя еще несколько столетий, наряду с христианскими, существовали и старые славянские (языческие) имена, так что многие русичи носили одновременно два имени, порой зафиксированных одновременно в источниках.

Б. Унбегаун в своем классическом труде о русских фамилиях писал, что эта категория  фамилий (от крестильных имен) самая неинтересная для исследователя в силу  «прозрачности»  своего происхождения. Однако есть такие  крестильные (церковные) имена, определить первичную форму  которых «с ходу» очень трудно, и лишь с помощью словарей можно сделать это.

 

Фамилии, произведенные от крестильных (церковных) имен, также составляют основную  категорию в песоченской (кировской)  ономастике – их многие сотни, как в городе, так и деревнях. Надо думать, что эти фамилии кировчан  произошли в позапрошлом веке от имен своих настолько давних предков, что память о них сохранилась только в семейном имени, то есть в фамилии.

И если большинство крестильных имен представлено в песоченской ономастике в различных уменьшительных формах, из которых явно видно происхождение фамилий, то есть некоторое, незначительное по объему, количество фамилий с  «неявным» происхождением. Например, фамилии Лахтин, Лахтиков не сразу  «читаются» как происходящие от крестильного имени Галактион. Или фамилии  Матюшин, Матюхов  как произошедшие от крестильного имени Матвей/Матфей.  Еще в этой категории «неявных»  форм от крестильных имен можно показать следующие: Абашенков (в основе Аввакум); Аброськин (в основе Амвросий);  Аксютичев (в основе Авксентий); Аниконов (в основе Иоанникий); Анохин (в основе Анания); Антомошин (в основе Автоном); Аритичев (в основе Ирина); Мосягин (в основе Моисей); Пантюхов, Паншин (в основе Пантелеймон); Проксин (в основе Прокопий); Самохин (в основе Самуил); Стифуткин

 (в основе Степан/Стефан); Трушин (в основе Трифон); Филатов, Филаткин (в основе Феофилакт); Финашкин (в основе Афиноген); Фромешкин, Фрамеев (в основе Варфоломей) и ряд других.

 

Среди песоченских фамилий, образованных от различных форм крестильных имен, есть условные «лидеры» по количеству форм: так, от имени Алексей произошло 7 фамилий; от имени Василий – 10 фамилий; от имени Григорий – 7 фамилий; от имени Гурий – 5 фамилий; от имен Дорофей и Евтихий – по 4 фамилии; от имени Георгий/Егор – 6 фамилий; от имен Иерофей и Захария – по 4 фамилии; от имени Зиновия – 5 фамилий; от имени Карп – 8 фамилий; от имен Кирилл и Кондратий – по 4 фамилии; от имени Константин – 5 фамилий; от имени Козьма/Кузьма – 8 фамилий; от имени Киприан/Куприан – 5 фамилий; от имен Лаврентий/Лавр и Иларион – по  4 фамилии; от имен Лев и Максим – по 4 фамилии; от имени Мария  - 7 фамилий; от имени Матвей/Матфей – 6 фамилий; от имен Дмитрий и Митрофан – по 5 фамилий; от имени Михаил – 10 фамилий; от имени Моисей – 6 фамилий; от имен Николай и Никита – по 9 фамилий; от имен Павел и Петр – по 13 фамилий; от имен Пантелеймон и Прохор – по 4 фамилии; от имени Прокопий – 6 фамилий; от имени Савва – 8 фамилий; от имен Семен/Симеон и Степан/Стефан – по 9 фамилий; от имен Сила/Силуан и Симон – по 6 фамилий; от имен Терентий и Тимофей – по 6 фамилий; от имен Тихон, Трифон и Трофим – по 4 фамилии; от имени Феодор/Феодора – 10 фамилий; от имен Филимон, Филипп и Фома – по 4 фамилии; от имени Флор/Фрол – 5 фамилий; от имени Иаков/Яков – 6 фамилий. Но безусловным «лидером» в создании разнообразных форм фамилий, несомненно, является самое популярное в России имя – Иван (крестильное Иоанн). В песоченской ономастике  двадцать семей носили разные фамилии, происходившие от этого имени.

 

Анализ песоченской ономастики показывает, что значительную группу местных фамилий составляют русифицированные украинские фамилии: к украинскому окончанию фамилии на  -о добавлялась буква –в (например, чисто украинская фамилия Лазаренко  - от крестильного имени Лазарь – превратилась в бытующую в Кирове и поныне: Лазаренков).

Этот тип инославянских фамилий говорит о процессах миграции населения в давние времена (16-17 веках), вызванных различными историческими процессами. Большинство таких русифицированных украинских фамилий происходит также  от  разных форм общехристианских  крестильных имен: Амельченков (в основе имя Емельян); Борисенков (Борис); Власенков (Влас); Давыденков (Давид); Еременков (Иеремия); Захарюженков (Захария); Ивченков (Иван); Карпизенков (Карп); Ляшков (Александр); Марусенков (Мария); Михаленков (Михаил); Михеенков (Михей); Мосеенков (Моисей); Прокопенков (Прокопий); Северенков (Северьян); Симоненков (Симон); Степаненков и Степченков (Степан); Тимошенков и Тимощенков (Тимофей).

Но есть среди этой группы русифицированных украинских фамилий  наследственные имена, образованные от семейных (домашних)  или уличных прозвищ: Белобров (укр.: Билобров, т.е. с белыми бровями); Белан (укр.: Билан, т.е. белый); Бизенков («без зенок», т.е. безглазый); Волкович (укр.: Вовкович, т.е. волк); Земченков (укр.: Земченок, т.е. земский человек); Косенков (укр.: Косенко, т.е. косой); Кривенков (укр.: Кривенко, т.е. кривой); Лыженков (от лыжи/лыжа); Пудченков (от пуд); Седенков (от сёдни, т.е. сегодня); Сенатенков (от сенат/сенатский); Солдатенков (от солдат); Щевеленков (от щавель).

 

Фамилий белорусского происхождения в песоченском крае, по сравнению с украинскими,

было гораздо меньше, не более трех десятков. И среди них фамилии, образованные от  разных форм крестильных имен, также составляли большинство: Агапонов, Гапонов, Гапонцев (от Агафон); Веремеенко (от Иеремия); Дорошенков (от Дорофей в форме Дорох/Дорош); Понасов и Понаскин (от Афанасий/Панас) и др. Сюда же примыкают фамилии, характерные как для украинской, так и белорусской ономастики: Мороз, Руда, Якубович, Лыскович, Кравченко (от кравец/кровец – портной). Представлена в песоченской ономастике украинская фамилия белорусского происхождения: Ахрамчук (от Ефрем-Ахрем).

 

Польские фамилии, в основном, также «добрались» до наших мест  через белорусское бытование: оттопонимического происхождения:  Артышевский, Мазолевский;

от крестильных имен – Степалковский, Войцеховский,  и ряд других (Черноруцкий, Красовицкий, Шумский, Саловский  и др.).

Документы 1917 года зафиксировали в селе Песоченский Завод ряд немецких фамилий (Вейзберг, Бок и др.), а также еврейских фамилий (Гельперин, Леберсон, Линдберг, Фридман, Богров и др.). Документальные материалы 1945-1947 гг. фиксируют бытование в г. Кирове уже нескольких десятков фамилий, предки носителей которых прибыли в Россию в незапамятные времена. Многие потомки носителей этих европейских фамилий проживают в нашем городе и по сей день.

 

Среди «говорящих» русских фамилий песоченской ономастики выделяется значительная группа фамилий, образованных в незапамятные времена от прозвищ по профессиональному признаку их первоносителей. Большинство «профессиональных» фамилий образованы от прозвищ с помощью суффиксов  -ков/ов и лишь изредка  -ев.

Я соглашусь с мнением Б. Унбегауна и других исследователей, что эта группа – одна из самых интересных по содержанию в ономастике. Фамилии этой группы показывают широчайший спектр профессий как городского, так и сельского населения нашего края: от ремесленно-промысловых занятий до обозначения сословно-ведомственных  должностей

предков их носителей, ставших  позже фамилиями (например: Бурмистров, Войтелев, Кадетов, Казаков/Козаков, Комиссаров, Кондукторов, Контонистов, Коштанов, Межевой, Писарев, Подьякин, Почтарев, Пономарев, Протопопов, Ратников, Солдатов, Соцких, Старшинин)  и др.

Среди чисто  «ремесленных»  фамилий, данных их носителям (вернее, их далеким предкам) есть целый ряд, принадлежащих мастерам по обработке природных материалов: Бочаров (изготовитель кадок и бочек), Драченников (изготовитель драни), Золотарев (позолота по дереву), Клевин и Клевцов (теска и чистка камня), Кравцов (портной), Кружков (изготовление деревянной посуды), Крутилин (крутильщик веревок), Лохников (искаженное от Лоханщиков – изготовитель  лоханей), Лученко (изготовитель луков), Медников (мастер медной посуды), Синельщиков (краситель тканей), Солодовщиков (содержатель солодовни), Шевцов (портной-овчинник), Шевченко (сапожник или портной по коже), Плетухин (изготовление корзин или лаптей) и ряд фамилий, принадлежность которых  к конкретным профессиям ясна и для нашего времени: Мельников, Овчинников, Огородников, Слесарев, Столяров, Штукатуров, Иконников, Поваров, Бурлаков, Кузнецов

(а также пришедшая с украинских территорий фамилия Ковалев (кузнец/коваль).

Среди «профессиональных» песоченских фамилий есть немало  «торговых» специализаций, среди них: Аржаников/Оржаников (торговец рожью), Барышников (торговец лошадьми), Булачёв (обманщик в торговле), Горшенков (торговец глиняной посудой), Крупинников (продавец круп), Кулаков (мелочная торговля по деревням), Солодовщиков (торговец солодом), Чумаков (кабацкий продавец).

Небольшая группа фамилий была получена очень рано по названию занятий по обращению с домашним скотом: Коноводов – занимался разведением лошадей, Коновалов – конский лекарь по кастрации (по Далю), Конюхов – конский пастух, Скотников – общее название профессии по уходу за домашними животными,  Овчар – пастух  овец.

Есть также некоторые фамилии, произошедшие от профессиональных прозвищ, которые не так ясны для нас и их приходится расшифровывать по словарям Даля и Фасмера. Например: Аршинов – портной (по названию основного портновского, наряду с ножницами и иголкой, инструмента, либо мастер по изготовлению (или продавец) аршинов – этих  русских инструментов измерения). Или Бойцов  (от  боец – рабочий на скотобойне, убивавший животных). А вот Будаев (от буда) – сезонный рабочий в лесу, изготовлял поташ и деготь.  Предок  же Винокурова курил вино – т.е. гнал спирт. Фамилия Гладилин, наверное, была дана стекловару, т.к. гладило – основной инструмент в стекольном деле. Фамилия Клинцов  произошла  не от слова клин, а от глагола клинцевать – т.е. готовить деревянную стену под штукатурку. Предок Укладчикова получил такое прозвище, т.к. сваривал металл, а Чекушкин заготавливал дрова с помощью долбни.

Открытым остается вопрос происхождения фамилий:  предки  Гудилина  и Гудкова хорошо играли на гудке (русская трехструнная скрипка), либо занимались их изготовлением?  Загонщиков получил фамилию по тому, что загонял зверя на охоте, либо

возглавлял бригаду землекопов? Козарезов получил прозвище, ставшее фамилией, оттого, что хорошо «резал козу» - носилки для кирпича, или делал светцы? А предки Плехина, Плеухова и Уланова  получили прозвища  по участию в литейном производстве?

Весьма популярной фамилией в Песочне была  Кучеров, еврейская  фамилия на идише, дошедшая в Россию через Германию и означавшая профессию  извозчика (кучера).

Все исследователи русской ономастики отмечают, что уже невозможно установить причины, по которым конкретный человек получал прозвище, ставшее основой фамилии его потомков. Это могли быть особенности тела человека (форма туловища, цвет волос или глаз и т.п.), черты его характера, поведения, образа жизни и многое-многое другое.

Ряд прозвищ, ставших со временем фамилиями,  давались в семье, в основном, они имели охранительное значение: например, фамилии от семейных имен Безсон (Бессонов), Бес (Бесенков),  Нелепый, т.е. некрасивый (Безлепкин), Богом данный (Богданов), Волк (Волков), Ворона (Воронин)  и ряд других.

А вот каким образом объяснить происхождение следующих фамилий: Азбукин, Алмазов, Бабурин, Багров, Балыкин, Балалаев, Балакирев?  Был ли человек, получивший прозвище Азбука, великим грамотеем, либо просто любил складывать буквы в слова?

А  носитель прозвища Алмаз заслужил его  какими-либо  своими качествами или свойствами? А  прозвище Бабура было образовано от ласкательной формы слова  баба, либо от слова, означавшего пустого, болтливого человека?

А чем заслужил имя носитель прозвища Багор?  А вот прозванные Балыкой или Балалаем люди на самом деле были пустыми болтунами? А по какой причине человек  получил прозвище   Балакирь – так в средние века называли глиняный горшок... Вопросы, вопросы, вопросы.

 

А, впрочем, нам уже этого не узнать, да это и не нужно: фамилия  за сотни лет «прилипла» к своим носителям, стала привычной в произношении и написании, и каждый волен гордиться ею или нет. Но каждая фамилия уникальна в том смысле, что ее носили и носят многие поколения людей, тем не менее, некоторые из них, происходя от  общего предка и имея одну фамилию, вовсе не считают себя родственниками, т.к. память  об этом уже стерлась со временем.

А вот этимология фамилии, ее изменение в ходе бытования (пропуск и замена отдельных букв, а то и целых слогов) интересны как самим конкретным носителям фамилий, так и многим другим людям. Тем более в наше время, когда значительное число наших современников  интересуется, а многие  изучают свою генеалогию по архивным документам и семейным преданиям.

 

 

                                                                                                                       Андрей  Бауэр.

Просмотров: 1521 | Добавил: Gladius | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
249440 Калужская обл., 
г. Киров, ул. Ленина, 1

Директор музея:
Б
ауэр
Андрей
А
натольевич
Председатель регионального
отделения Русского
Географического общества

тел. (48456)56659
т/ф (48456)56902

моб 89605249055
kikm@mail.ru


В размещаемой в Интернете
 информации с сайта
 
обязательна ссылка
на //kirmuseum.ucoz.ru
!!!
храм александра невского

Храм Александра Невского


герб города

Герб города


храм рождества богородицы

Храм рождества богородицы


Старый завод

Старый завод


валютный информер
О
сновной(неполный) перечень музеев Калужской области


Боровский историко-архитектурный музей
Военно-исторический музей "Зайцева гора"
Военно-исторический музей "Ильинские рубежи"
Военно-исторический музей 1941-1945 гг. "Кременки"
Калужский городской музей Боевой Славы
Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского
Государственный музей маршала Советского Союза Г.К.Жукова
Дом-музей К.Э.Циолковского
Жиздринский районный историко-краеведческий музей
Калужский областной краеведческий музей
Калужский областной художественный музей
Кировский городской историко-краеведческий музей
Козельский краеведческий музей с отделом "Оптина пустынь"
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года
Малоярославецкий историко-краеведческий музей
Мосальский краеведческий музей
Музей "Поисковые работы"
Музей истории УВД Калужской области
Музей истории города Обнинска
Музей строителей Обнинска
Музей ремесла, архитектуры и быта
Музейный комплекс "Полотняный завод"
Тарусский краеведческий музей
Тарусский музей семьи Цветаевых
Тарутинский военно-исторический музей 1812 года
Юхновский районный краеведческий музей
Базовые заводы г.Кирова
Если вы едете в отпуск в Турцию, то можно просмотреть инфу отели турции. Неужели можно придумать подарок лучше, чем звезду на небе?!
Такая возможность для вас купить звезду
только у нас.
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz