г. Киров
Воскресенье, 23.07.2017, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Калужская обл.Кировский историко-краеведческий музей
Главная Каталог статейРегистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Стихи и проза "Ритма" [6]
Форма входа
Поиск
храм



Старый завод

Вид на плотину


Никольский храм п. Жилино

Никольский храм п. Жилино


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Стихи и проза "Ритма" » Стихи и проза "Ритма"

Проза

Елена Клочкова


Призрачное счастье 

       Ирина любила этот парк на окраине города.  Она часто приходила сюда с сыном. Вот и сейчас, присев на скамейку, смотрела на играющего мальчугана.

       Осенний парк пестрел разноцветными листьями. Они дождем падали на землю. Сын ловил их налету, подбегал к Ирине и показывал « солнечный» букет, то и дело спрашивая, какой листок красивее, с какого он дерева.           Мальчику скоро четыре года и его  «почемучки», как окрестила вопросы сына Ирина, не умолкали. Но вчера его вопрос застал ее врасплох. Он спросил: «Мама, где наш папа?»

       Они всегда с сыном были вместе, даже когда училась, и приходилось уезжать на сессию в другой город. Брала его с собой. Квартирная хозяйка сидела с Димой, пока она сдавала экзамены. Ирине казалось, что ее любви хватит сыну сполна. И вдруг этот вопрос. Увидев растерянность мамы, он рассудил сам: «У нас в группе в детском саду только у Андрея папа настоящий, они с его мамой живут в одной квартире, папа за Андреем на машине приезжает». Немного подумав, добавил: «Вот бы нам такого папу, правда, мам?»

       Сын еще о чем – то весело болтал, потом, оставив свой букет на скамейке, стал гонять мяч. Ирина поежилась от набежавшего ветерка. Ей вдруг вспомнилось былое. Как вместе с парнем они бродили по этому парку счастливые, взявшись за руки.  Вот у этой плакучей ивы, ветки которой опускались до земли, целовались… Она укрывала их золотым пологом от посторонних глаз.  Бегали по аллее друг за другом, бросаясь опавшими листьями. Сидели на этой скамейке, наблюдая за звездным хороводом, мечтали. И как в этом же парке на новый год все оборвалось, оборвалось при свете нарядной елки и фейерверка…

      Ирина очнулась от воспоминаний. Она не слышала смеха сына. Оглядевшись, увидела Димку в конце парка, с каким – то мужчиной.  Они о чем – то поговорили, а потом, взявшись за руки, пошли навстречу Ирине. Она застыла от удивления. Это был Он.

     « Мама, мама, а этого дядю тоже Димой зовут» - сынишка теребил Ирину за руку.  Она не могла произнести ни слова. И только Дима – старший смотрел то на Ирину, то на мальчугана. Он вдруг наклонился, прижал Димку к себе: « Это мой сын? Это мой!» А маленький Димка глядел непонимающе, не зная, то ли заплакать, то ли обрадоваться, что такой сильный и красивый дядя называет его сыном. Он хотел обнять и Ирину, но она отошла в сторону.

      -Что, никак не забудешь обиду? Прошло столько времени! У нас такой замечательный сын! Разреши с ним видеться? – спрашивал Дмитрий.

       Что Ирина могла ответить, видя, как сын разглядывает его широко раскрытыми глазами, трогает его за усы.

     - Ты мой папа, правда? А машина у тебя есть? Ты меня из детского сада заберешь на машине? Пусть Андрей посмотрит. Мама, можно?

       В этот вечер Димка долго не мог уснуть, все спрашивал и спрашивал. Ирина не знала, что ответить сыну. В ушах звучали слова Дмитрия: « Мне не нужен этот ребенок. Я в Москву поеду. Что мне тут делать? Избавься от него, не губи ни свою, ни мою жизнь». И как она бежала по улице, расцвеченной новогодними огнями, ничего не видя от слез.

В душе смешались обида и горечь, что сын так легко принял его. Не хотелось обидеть сына объяснениями – он еще такой маленький, много не понимать в этой взрослой жизни.

       Дмитрий, как и обещал сыну, забрал его из детского сада на машине. Ребятишки высыпали посмотреть, Кто приехал за Димой, а он гордый, шел рядом с отцом. По дороге купили ему игрушку, и, когда Ирина открыла дверь, на пороге стоял сияющий Димка с большим зайцем.

       - Мама, мы его Степашкой назвали,- восторженно лепетал он.

Дмитрий встречался с сыном каждый день. Он покупал ему игрушки, водил гулять в парк.  Но отпуск подходил к концу, надо было уезжать. Расставались они с сыном тяжело. Маленький Дима не мог понять,  почему папа уезжает в такую далекую Москву и почему Димке с ним нельзя. Но папа пообещал, что на день рождения сына приедет, что будет ему звонить.

       Но он не позвонил ни разу. Димка, когда слышал телефонный звонок, подбегал с вопросом: « Это папа?» И огорченно отходил. Ирина, как могла, успокаивала его: « Папа обязательно приедет на день рождения,  он же обещал». Хотя сама в этом сомневалась.

        И вот наступил день рождения сына. Он рано поднялся и сразу подбежал к окну, стал ждать папину машину. Ирина пыталась отвлечь сына подарками, испекла его любимый торт, но Дима даже не взглянул на него. « Почему он так долго не едет? У меня же сегодня день рождения», - говорил он.

        Наступил вечер, Ирина больше не могла смотреть, как мучается сын. Переломив гордость, она позвонила сама. В трубке зазвучал взволнованный голос Дмитрия: « Что-нибудь с сыном?» Узнав, почему позвонила Ирина, он помолчал, потом тихо сказал: « Знаешь, Ирин, объясни сыну, что мы увидеться не сможем. Моя женщина, с которой я здесь живу,  и слышать о ребенке не хочет. Закатила истерику, говорит, если буду с сыном встречаться, она меня из квартиры выгонит, да и бизнес у нас общий, деньги большие крутятся. Не могу я все бросить. Я все потеряю. Ты меня понимаешь?»

         Ирина вошла в комнату, сердце ее сжалось. Как сказать сыну? Он стоял возле окна с зайцем, с которым никогда не расставался, и всматривался в темноту улицы. За окном шел дождь. Кривые струйки скатывались по стеклу.

     - Дима, пойдем спать, папа не приедет,- сказала Ирина. Она хотела его обнять, но он отбежал.

- Это неправда! Папа хороший, он обязательно приедет!- закричал Димка, и две крупных слезинки скатились по щекам…

  

Анютины глазки.

Татьяна Федосеева

   Ромке в день рождения мама и папа подарили бинокль. Мальчик был так счастлив, что всюду ходил с биноклем, ведь он мечтал быть капитаном дальнего плавания, посмотреть моря и океаны, увидеть разные страны не на карте и глобусе, а своими глазами. Ромка с интересом рассматривал через бинокль всё, что попадало в поле его зрения: муравья с травинкой, пчелу на цветке, кота Босса, рыбок в аквариуме.…   Однажды к ним в гости заехал друг папы – дядя Вася, с дочкой Аней. Ромке они подарили солдатиков. Он сразу же расставил их на полу, возил на машине  на учения, строил рядами для марша. Аня с удовольствием играла с Ромой в солдатики, громко командуя: «Стройся!», «В атаку!», «Караул в ружьё!», - и лихо стреляла ядрами из вишнёвых косточек. Потом Рома дал Ане бинокль, и она стала с удивлением рассматривать рыбок в аквариуме.  «А, может, у тебя живёт «золотая» рыбка?» - спросила она.  «Нет, это сказка Пушкина,»- сказал Ромка с видом знатока. Он закончил первый класс и теперь читал всё, что ему хотелось знать. – В жизни «золотых» рыбок не бывает».  «А мне моя бабушка рассказывала, что в жизни всё так теперь изменилось! «Золотая» рыбка стала такой серой и незаметной, чтобы не просили у неё исполнения желаний, а всего добивались своим трудом. Бабушка моя всё знает о рыбках, она изучала ихтиологию. Это наука такая о рыбках. Ой, смотри, смотри, как разволновалась эта рыбка, наверное, потому, что мы её тайну узнали, - сказала Аня и передала Ромке бинокль.  Рома увидел, как рыбка открывает рот, будто говорит: «Тише, тише, это я. Право, не выдавайте, а то все услышат, будут просить исполнения желаний, а желаний у людей так много, а я одна – единственная!» - Рома, посмотри, как твой кот Босс смотрит на рыбку, тоже хочет, чтобы она его желания исполнила. Ему, наверное, хочется быть тигром или артистом, с Куклачёвым в цирке выступать», - говорила Аня. Рома не раз кормил рыбок, играл с котом, но такие мысли ему в голову не приходили. Потом они с Аней катались на велосипедах. Аня возила Босса в корзине. Рома удивлялся, как смирно вёл себя кот, даже не снимал с ушей повязанный Аней платочек, как будто бы всю жизнь носил бандану.  Рома показал Ане свой любимый дачный уголок, где пробегал ручеёк. Они пускали по воде бумажные кораблики, которые Рома умело мастерил. Здесь, в зарослях крапивы, росла крупная малина, дети полакомились сладкими ягодами. Вдруг Аня обожгла крапивой руку, сразу выступили прыщи, но она не плакала, а, сорвав дубовый листок, обмакнула его в воде и приложила на больное место, сказав Ромке: «Крапива – дело житейское, пройдёт!»  А Рома вспомнил, как сестрёнка Галочка, упав в крапиву, плакала, её успокаивали мама с бабушкой, а он даже отдал ей своё мороженое.

   За праздничным столом  они пили чай с тортом. Аня кусочек дала Боссу. К удивлению Ромы, кот проворно слизал крем и с удовольствием съел. Когда девочка уезжала, бабушка вынесла ей в подарок новую куклу, такую же белокурую, как Аня. Но она не взяла, сказала, что у неё любимая игрушка – оловянный солдатик, который, правда, не из олова, но очень замечательный А вот книгу «Сказки Пушкина» приняла с удовольствием. Ведь ей предстоит идти в школу, надо много знать.   «Что, матросик, приуныл?» – спросила бабушка.  - Бабушка, знаешь, Галочка очень обрадуется кукле, а вот Аня в куклы не играет» - сказал Рома.  «Не удивляйся, у Ани пап – военный командир, жаль, мамы у неё нет, видно, поэтому она не играет с куклами» - пояснила бабушка.  Рома растерялся:  как это нет мамы? У всех мамы.  Разве можно без мамы. Бабушка ушла. Рома посмотрел на рыбок. Вокруг маленькой серой рыбки собрались все остальные. А если это и вправду «золотая», и теперь все наперебой просят исполнить их желанья. И мальчик решил выпустить рыбку в ручей: пусть исполнит его желание.  Он выловил сачком рыбок. В банке отнёс их к ручейку. У ручья он сел, закрыл глаза, представил, что рядом с Аней такая же красивая мама, которая говорит ей: «Анютины глазки вы мои!» «Пусть будет так!» - подумал Рома и вылил в ручей воду вместе с рыбками.  Вернувшись, домой, он уселся рядом с котом. Босс довольный мурлыкал и ласкался к Ромке, как бы одобряя его поступок. Пришли мама и бабушка. «А где рыбки? - спросила мама.  «Я их выпустил в ручей, среди них была точно «золотая», только она незаметная. Пусть исполнит желание, чтобы у Ани была мама. Ведь без мамы плохо. Мама, даже у тебя есть мама – моя бабушка. Ведь ты мне всегда говоришь: «Спи, Ромашка, мой!» Ей тоже очень нужна мама. Пусть сказки хоть иногда сбываются,»- ответил мальчик.

   Мама с бабушкой переглянулись.  «Пусть будет так» - сказала бабушка.  «Фантазёры!»- улыбнулась мама.

      Первого сентября в школу Рому провожала бабушка. Вдруг во дворе школы Ромка увидел Аню. Она была такая красивая. Большие белые банты украшали её голову, белая блузка, голубой сарафан, белые гольфы. Изящные туфельки. Она была похожа на маленькую Фею. А за руку её держала красивая, элегантная женщина в строгом синем костюме. «Это моя мама. Её папа нашёл!» – сказала Аня.

   -Анютины глазки вы мои, идём искать нашу учительницу, - напомнила ей мама  «Бабушка, а рыбка была «золотая», - шепнул Ромка.

   -Я в этом не сомневалась, ответила бабушка.

Категория: Стихи и проза "Ритма" | Добавил: Gladius (12.07.2010)
Просмотров: 825 | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
249440 Калужская обл., 
г. Киров, ул. Ленина, 1

Директор музея:
Б
ауэр
Андрей
А
натольевич
Председатель регионального
отделения Русского
Географического общества

тел. (48456)56659
т/ф (48456)56902

моб 89605249055
kikm@mail.ru
кошелек ЯД: 41001428652061


В размещаемой в Интернете
 информации с сайта
 
обязательна ссылка
на http://kirmuseum.ucoz.ru
!!!
храм александра невского

Храм Александра Невского


герб города

Герб города


храм рождества богородицы

Храм рождества богородицы


Старый завод

Старый завод


валютный информер
О
сновной(неполный) перечень музеев Калужской области


Боровский историко-архитектурный музей
Военно-исторический музей "Зайцева гора"
Военно-исторический музей "Ильинские рубежи"
Военно-исторический музей 1941-1945 гг. "Кременки"
Калужский городской музей Боевой Славы
Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского
Государственный музей маршала Советского Союза Г.К.Жукова
Дом-музей К.Э.Циолковского
Жиздринский районный историко-краеведческий музей
Калужский областной краеведческий музей
Калужский областной художественный музей
Кировский городской историко-краеведческий музей
Козельский краеведческий музей с отделом "Оптина пустынь"
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года
Малоярославецкий историко-краеведческий музей
Мосальский краеведческий музей
Музей "Поисковые работы"
Музей истории УВД Калужской области
Музей истории города Обнинска
Музей строителей Обнинска
Музей ремесла, архитектуры и быта
Музейный комплекс "Полотняный завод"
Тарусский краеведческий музей
Тарусский музей семьи Цветаевых
Тарутинский военно-исторический музей 1812 года
Юхновский районный краеведческий музей
Базовые заводы г.Кирова
Если вы едете в отпуск в Турцию, то можно просмотреть инфу отели турции. Неужели можно придумать подарок лучше, чем звезду на небе?!
Такая возможность для вас купить звезду
только у нас.
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz