г. Киров
Пятница, 26.04.2024, 18:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Калужская обл.Кировский историко-краеведческий музей
Главная Каталог статейРегистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Прочие интересные статьи о музеях и не только [4]
Форма входа
Поиск
храм



Старый завод

Вид на плотину


Никольский храм п. Жилино

Никольский храм п. Жилино


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Прочие статьи о музеях и не только » Прочие интересные статьи о музеях и не только

Сколько лет тебе жить, деревня?(неутешительные прогнозы)

О том, что российская деревня медленно умирает, сегодня много говорят и пишут. Вымирание деревни – процесс глобальный, который уже давно охватил всю Россию. Сельское население в нашей стране постоянно сокращается с начала 70-х годов прошлого столетия. Объективных причин тому масса; останавливаться на этом сейчас не буду – это предмет отдельного разговора. Но что же за реалии скрываются за будничными фразами о вымирании деревень, которыми сегодня никого не удивишь? Как данный процесс проявляется на нашей земле, в нашем районе?

У А. П. Чехова есть  высказывание: «Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть». Может быть, что-то сможет улучшиться, если мы реально представим себе все масштабы происходящего процесса исчезновения российской деревни.

Путем несложных расчетов можно составить приблизительные прогнозы на ближайшие 10, 20 и даже 50 лет. Вот передо мной топографическая карта Кировского района издания 1972 года. За прошедшие 32 года (чуть больше четверти века!) с нее исчезли 30 деревень и поселков! Иначе говоря, практически ежегодно мы утрачиваем по одной деревне… Устрашает и то, что процесс вымирания отнюдь не стабилизируется, но набирает все больший размах.

Итак, за прошедшие три десятка лет с карты Кировского района исчезли деревни и поселки: Чижовка, им. Луначарского, Карловка, Игнатовка, Воробьевка (Тягаевская местная администрация), Слободка, Лазинки, Тешково, Горслино (Дубровская местная администрация), Крутое, Гуриков (Верхнепесоченская местная администрация), Березовка, Петровка, Четыревка, Амур, Дебря (Воскресенская местная администрация), Брянский, Троицкий (Выползовская местная администрация), Жариков, Овражек, Хлебосолов (Лосинская местная администрация), Малое Заборье, Крытый Колодец, Царев, Пискарев, Мироновка (Гавриловская местная администрация), Дружба, Николаевка, Сельцы (Фоминичская местная администрация), Павловский (Большежелтоуховская местная администрация).

Возникает законный вопрос: в чем причина? Почему исчезли именно эти населенные пункты, а, скажем, не Лосиное, Шубартовка, Винозаводчик или Большуха? Для объяснения причин важно представить себе весь комплекс предпосылок (исторического, социально-экономического, географического и демографического характера), повлиявших на судьбу того или иного населенного пункта. Невыгодность географического положения (отсутствие кратчайших и удобных дорог, а порою и значительная удаленность населенного пункта от центральной усадьбы), отсутствие каких бы то ни было предприятий сферы обслуживания (магазина, медпункта, школы, почты, дома культуры и т. д.), наличие возможностей переселиться в центральную усадьбу или даже районный центр – все это в той или иной степени повлияло на участь еще недавно существовавших деревень и поселков.

Как видим, «повезло» в Кировском районе лишь трем местным администрациям: Большесавкинской, Бережковской и Воловской. Здесь пока еще живы все те деревни и села, существовавшие три с лишним десятка лет назад.

Это, так сказать, то, что мы имеем на сегодняшний день. А чего можно ожидать завтра? Если считать, что существующая тенденция вымирания деревень сохранится (не будет ни прогрессировать, ни сокращаться), то картина представляется следующей.

Сегодня в Кировском районе  78 сельских населенных пунктов – сел, поселков и деревень. Как ни прискорбно, расчеты говорят о следующем: уже за ближайшие 5 лет мы, скорее всего, потеряем деревни Голосиловка, Покров, Михалево, Унегово, Пупово, Верхнее и Нижнее Синьгово, Устрожино, Усохи, Пчелка, Ивановский, Заря, Милеев. Эти населенные пункты, отжившие свой век, если можно так выразиться, «приговоренные». Вопрос их смерти – это вопрос самого недалекого будущего…

Пройдет всего лишь десятилетие, и этот список пополнят деревни Острая Слобода, Ракитня, Нижнее Синьгово, Устрожено, Усохи, Ясная Поляна, Мамоново, Кушляновка, Пчелка, Кулаковка, Прудки, Глиньково, Новосельцы, Виннозаводчик, Неполоть, Пробуждение. Приговор для этих деревень отсрочен, но неминуем. Возродить и оживить их едва ли возможно… Село Покров и деревня Дурино не имеют постоянного населения, превратившись в дачные места, обитаемые лишь в летний сезон.

Если заглянуть еще дальше, на два десятка лет вперед, то мы уже не отыщем ни Смирновки, ни Вежей, ни Липовки, ни Раменного, ни Новоселок, ни Косичина, ни Раменного, ни Новоселок, ни Примерного, ни Ударника, Черной, Коновки, Высельцев, Шубартовки, Калининского… Возможно, к тому времени на грани исчезновения окажутся и Малые Желтоухи. Это – деревни еще теплящиеся сегодня, это то, что еще уцелело, но может быть утрачено, и наша задача – не допустить этого, оживить и попытаться возродить эти населенные пункты. Ведь у каждого – своя неповторимая история, свои обычаи, своя судьба…

Более оптимистичная картина рисуется в отношении Бакеевки, Барсуков, Кузнецов, Большухи,  Большого Заборья, Соломоновки, Натарова и Лосиного, Зимниц и Малиновского. Эти деревни пока живут, вымирание не грозит им в течение, по крайней мере, двух ближайших десятилетий. Но при сохранении существующих сегодня тенденций вымирания деревень и от них в течение полувека не останется ничего.

Даже такие деревни и села, как Волое, Леонов Починок, Большие Желтоухи, Бережки, Гавриловка находятся под угрозой исчезновения. Правда, исчезнут они, видимо, не скоро: в ближайшие 60-70 лет они еще будут жить, но нет никакой гарантии, что они проживут еще хотя бы век.

Трудно сделать сколько-нибудь определенный прогноз в отношении поселка Дуб, являющегося своеобразным прецедентом нового типа сельского поселения не только в Кировском районе, но, возможно, и на всем юго-западе Калужской области. Впрочем, недалекое будущее покажет, превратится ли Дуб в одно из первых агропоселений нового типа или же увянет и исчезнет подобно многим своим соседям.

Не буду пытаться спрогнозировать судьбы пристанционных поселений – Шайковки, Ужати, Пробуждения. Они хотя и являются сельскими поселениями, но во многом специфичны. Их развитие или деградация будут напрямую зависеть от развития тех станций, при которых они в свое время возникли. 

Итак, «отсеяв» за предстоящее столетие, таким образом, три четверти существующих сегодня сельских населенных пунктов района, можно с уверенностью сказать, что на карте района останется не более двух десятков сел и деревень. Сумеют сохраниться: Малая и Верхняя Песочни, Малые и Большие Савки, Воскресенск и Нагорное, Анновка и Чужбиновка, Выползово и Анисово Городище, Дуброво и Якимово, Тешевичи и Буда, Тягаево, Малые Зимницы и Фоминичи. Эти населенные пункты можно сегодня с уверенностью назвать наиболее перспективными в районе. Демографическая ситуация в них наиболее благоприятна: сокращение населения здесь происходит более медленно, чем в целом по району, поэтому нет оснований считать их вымирающими. Сегодня и завтра эти населенные пункты должны стать главной опорой возрождающегося российского села, именно на них должны быть сделаны наивысшие ставки.

Ну что же? Можно сделать вывод: прогнозы неутешительны… В ближайшее десятилетие мы станем свидетелями гибели еще полутора-двух десятков наших деревень. Дальше, думаю, что-то начнет налаживаться; ведь совсем не хочется верить, что существующая тенденция угасания деревни будет продолжать сохраняться еще многие десятки лет. Поэтому наибольшей опасности исчезнуть подвергаются, прежде всего, деревни и поселки, обладающие численностью постоянного населения не более 20 человек, удаленные от основных шоссейных и железных дорог – это те, что исчезнут в ближайшие 5-10 лет.

  

Думаю, что улучшение ситуации в агрополитике вещь столь же закономерная, сколь и необходимая. Возрождение российского села – острая проблема, требующая самого серьезного подхода.

Время, как известно, лечит. Посмотрим, сможет ли оно залечить раны, которые кровоточат уже более полувека и которые долгое время оставались без должного внимания. Ведь нет ничего хуже, чем загонять болезнь вовнутрь. Это может привести к печальным и необратимым последствиям.

Поживем – увидим!

 

 

Денис Бармёнков, географ

Категория: Прочие интересные статьи о музеях и не только | Добавил: Gladius (02.07.2010)
Просмотров: 4421 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/6 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
249440 Калужская обл., 
г. Киров, ул. Ленина, 1

Директор музея:
Б
ауэр
Андрей
А
натольевич
Председатель регионального
отделения Русского
Географического общества

тел. (48456)56659
т/ф (48456)56902

моб 89605249055
kikm@mail.ru


В размещаемой в Интернете
 информации с сайта
 
обязательна ссылка
на //kirmuseum.ucoz.ru
!!!
храм александра невского

Храм Александра Невского


герб города

Герб города


храм рождества богородицы

Храм рождества богородицы


Старый завод

Старый завод


валютный информер
О
сновной(неполный) перечень музеев Калужской области


Боровский историко-архитектурный музей
Военно-исторический музей "Зайцева гора"
Военно-исторический музей "Ильинские рубежи"
Военно-исторический музей 1941-1945 гг. "Кременки"
Калужский городской музей Боевой Славы
Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского
Государственный музей маршала Советского Союза Г.К.Жукова
Дом-музей К.Э.Циолковского
Жиздринский районный историко-краеведческий музей
Калужский областной краеведческий музей
Калужский областной художественный музей
Кировский городской историко-краеведческий музей
Козельский краеведческий музей с отделом "Оптина пустынь"
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года
Малоярославецкий историко-краеведческий музей
Мосальский краеведческий музей
Музей "Поисковые работы"
Музей истории УВД Калужской области
Музей истории города Обнинска
Музей строителей Обнинска
Музей ремесла, архитектуры и быта
Музейный комплекс "Полотняный завод"
Тарусский краеведческий музей
Тарусский музей семьи Цветаевых
Тарутинский военно-исторический музей 1812 года
Юхновский районный краеведческий музей
Базовые заводы г.Кирова
Если вы едете в отпуск в Турцию, то можно просмотреть инфу отели турции. Неужели можно придумать подарок лучше, чем звезду на небе?!
Такая возможность для вас купить звезду
только у нас.
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz