г. Киров
Пятница, 29.03.2024, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Калужская обл.Кировский историко-краеведческий музей
Главная Каталог статейРегистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [37]
Авторские статьи [16]
Авторские статьи
Форма входа
Поиск
храм



Старый завод

Вид на плотину


Никольский храм п. Жилино

Никольский храм п. Жилино


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Авторские статьи Бауэра А А » Авторские статьи

Краткая историческая справка о г. Кирове и Кировском районе

К раткая историческая справка о г. Кирове и Кировском районе

Наш город и район составляют малую частицу России, но они имеют славную многовековую историю. Археологические раскопки последних лет показали, что человек жил по берегам рек Неручь, Ужать, Болва и их притоков уже в период мезолита – 15-20 тыс. лет назад. Много следов оставил после себя древний человек, в т. ч. стоянки и кремнеобрабатывающие мастерские. На рубеже 1 и 2 тыс. н. э. на территории Кировского района проходила граница расселения могущественных славянских племен – кривичей и вятичей, от того времени дошло до нас несколько курганных могильников.
Происхождение некоторых населенных пунктов района уходит в седую старину: село Фоминичи упоминается в духовной грамоте Ивана III 1504 г., в селе Бережки в XVII в. действовал мужской монастырь, а в селах Анисово Городище, Воскресенск, Слободка уже в XVI в. упоминаются деревянные храмы.
Основание города Кирова относится к середине XVIII в., когда на берегу реки Песоченки в Фоминичском стане Серпейского уезда предприимчивые купцы Иван и Петр Золотаревы основали небольшое металлургическое производство. Закладка завода, позже получившего название Верхнепесоченского железоделательного и молотового, началась летом 1744 года, и это событие послужило основанием для того, чтобы с него вести летоисчисление нынешнего города. Датой же основания завода является 2 декабря 1745 г., когда был пущен доменно-литейный цех и заформованы первые изделия из чугуна. Кроме производства чугунной посуды и печного литья часть чугуна шла в переделку в железо, и из него изготавливалось большое количество разнообразных изделий: от полосового железа и гвоздей до деталей машин и механизмов.
Затем завод сменил своего владельца: в 1749 г. им стал Афанасий Абрамович Гончаров, построивший через несколько лет, в 1752 г. Нижнепесоченский молотовый завод. Ему и его прямым потомкам песоченские заводы принадлежали 90 лет. В гончаровский период в селе Песоченский Завод, которое с конца XVIII в. состояло в Жиздринском уезде Калужской губернии, строятся: каменный храм Рождества Богородицы, двухэтажное здание заводоуправления, усадебный дом, ряд новых заводских строений – гвоздильная фабрика, лесопильня.
В 1839 г. песоченские заводы купил И. А. Мальцов. При нем и его сыне Сергее Ивановиче Мальцове в смежных уездах Орловской, Смоленской и Калужской губерний складывается фабрично-заводской район или округ, куда вошла и Песочня. Если Верхний завод при Мальцовых продолжал специализироваться на выпуске кухонного и печного литья, то на базе Нижнего завода в 1853 г. было основано фаянсовое производство, и стала изготавливаться фаянсовая посуда в широком ассортименте. С середины XIX века стала застраиваться каменными домами мастеровых Большая улица, ныне – ул. Пролетарская, соединившая оба завода и поселки при них, и волостное село Песоченский завод становится единым поселением, однако, ярко выраженное деление на два «города» - Верхний и Нижний – остается отличительной чертой Кирова и по сей день.
Мальцовы основывают в Песочне училище для детей обоего пола. Несколько лет в Песочне действует сахарный завод. В начале 80-х годов XIX века немецкий инженер Б. Молль построил с помощью С. И. Мальцова эмалировочный завод, где стала эмалироваться чугунная и железная посуда и другие изделия. Все заводские села мальцовского округа в 1877-1878 гг. были соединены узкоколейной железной дорогой, щебеночным шоссе, телеграфными и телефонными линиями.
В 1920 г. село Песоченский Завод вместе с Жиздринским уездом вошло в состав вновь образованной Брянской губернии, в 1925 г. получило статус рабочего поселка и официальное наименование Песочня. По переписи 1926 г. здесь проживало 7660 человек, а в укрупненной волости, ставшей основой созданного в 1929 г. Песоченского района, 35455 жителей.
Песоченский район вошел в состав Западной Смоленской области, т. к. прежние губернии были упразднены. В мае 1931 г. в Песочне вышел первый номер районной газеты «Социалистическое наступление», в декабре 1933 начато движение поездов по железной дороге Брянск – Вязьма. В 1936 г. выросшая поблизости от города станция Фаянсовая стала узловой: начато движение по участку железной дороги Рославль – Сухиничи. На Фаянсовой строится крупное паровозное депо, другие службы и предприятия. Около 30 лет существовало самостоятельно Фаянсовское отделение Московской дороги. Растет и развивается одноименный поселок, ставший микрорайоном города, ныне в нем проживает около 8 тыс. человек.
19 января 1936 г. поселок Песочня получил статус города и новое имя – Киров. Строятся новые производственные и социальные объекты: уже перед войной в Кирове было четыре средних школы. Кировские предприятия переходят на выпуск продукции санитарно-технического назначения.
В годы Великой Отечественной войны город Киров и станция Фаянсовая стали неприступной крепостью, о которую разбивались волны фашистского наступления. После 98 дней оккупации город и восточная часть района в январе 1942 г. были освобождены от фашистов войсками 330-й стрелковой дивизии 10-й армии. Стрелковые и артиллерийские полки этой дивизии обороняли город и Фаянсовую от врага в 1942-1943 гг. В августе 1943 г. войска 10-й армии освободили значительную часть территории района, а 15 сентября того же года в результате флангового удара на Брянск войск 50-й армии были освобождены от фашистов населенные пункты юго-западной части района. Город стал залечивать раны и возрождаться к мирной жизни. Стали возвращаться эвакуированные горожане, восстанавливаться заводы.
Напряженными и плодотворными для кировчан стали послевоенные десятилетия, когда по сути город получил второе дыхание. Были возведены десятки и сотни новых зданий – заводские цеха и предприятия, ДК «Юбилейный» и кинотеатр, тысячи семей переселились в новые благоустроенные квартиры. Сейчас в городе проживает около 33 тысяч жителей.
Уроженцами района, которыми гордятся кировчане, являются известный русский детский писатель и педагог XIX столетия Михаил Борисович Чистяков; начальник калужского ополчения в войне 1812 г. с Наполеоном генерал-лейтенант Василий Николаевич Шепелев; участник трех войн (1-я мировая, Гражданская, Великая Отечественная), сельский учитель Федор Александрович Еременков, награжденный за воинскую храбрость двумя русскими орденами, а за педагогическое мастерство орденом Ленина; заслуженный художник Украины, скульптор Михаил Федорович Овсянкин (г. Харьков).
Кировчане помнят выдающихся людей, которым довелось жить и работать в нашем городе и районе:
- Юрия Васильевича Кондратюка, одного из основоположников теоретической космонавтики, младшего соратника Циолковского, который в составе 173-й с. д. воевал в районе и был здесь ранен осенью 1941 г.
- Максима Ивановича Горецкого, белорусского просветителя, ученого и писателя, преподававшего русский язык и литературу в средней школе № 1 в 1935-1937 гг., проведшего в Кирове два последних года жизни перед гибелью в Вяземской тюрьме.
- уроженца Мосальского района, видного ученого в области ракетостроения Константина Давидовича Бушуева, член-корреспондента Академии наук СССР, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, учившегося и закончившего Песоченский индустриальный техникум в 1933 г.
В г. Кирове в начале ХХ века неоднократно бывал видный деятель рабочего движения Игнат Фокин, а также нарком просвещения РСФСР А. В. Луначарский (1919).
В годы Великой Отечественной войны останавливались советские полководцы Г. К. Жуков, Ф. И. Голиков, И. В. Болдин, П. А. Белов, В. С. Попов.
30 мая 1966 г. г. Киров и пос. Шайковку посетил первый космонавт Ю. А. Гагарин.
Кировский район дал России: 9 Героев Советского Союза:
Гребенюк Евтей Моисеевич,
Жмакин Василий Павлович,
Зюльков Петр Маркович,
Ивашуров Сергей Тимофеевич,
Куракин Николай Семенович,
Угаров Михаил Владимирович,
Шелаев Антон Стефанович,
Шубин Андрей Сергеевич,
Чурилин Арсений Павлович.
Места их жизни и трудовой деятельности отмечены памятниками, памятными знаками и мемориальными досками, их имена носят улицы города.
3 полных кавалеров ордена Славы:
Иванов Иван Васильевич,
Пигин Кузьма Михайлович,
Егоров Тихон Андреевич.
Кировский район имеет значительное число специалистов различных отраслей производства, имеющих почетные звания: 41 заслуженных учителя, 21 заслуженных строителей, 9 заслуженных работников культуры, 10 человек в сфере сельскохозяйственного производства, 15 человек в различных отраслях.
Шесть человек представляли Кировский район в Верховном совете России в 50-70-е гг., а бригадир ЧЛЗ Галина Ивановна Киселева была депутатом Верховного совета СССР.
За высокие трудовые показатели около 50 кировчан были награждены высшим советским орденом Ленина.
За заслуги в области народного хозяйства трем кировчанам присвоено звание Героя Социалистического труда:
машинисту депо Фаянсовая Павлу Дмитриевичу Паршукову,
директору совхоза Николаю Дмитриевичу Екимову,
директору завода Петру Николаевичу Самусенко.
Несколько десятков кировчан занимались и продолжают заниматься научными исследованиями в различных областях гуманитарных, естественно-научных и технических знаний, имеют ученые степени кандидатов и докторов наук, звания профессоров и академиков, среди них:
- доктор наук, геолог Юрий Филиппович Захаров,
- профессор в области литейного дела Иосиф Павлович Егоренков,
- конструктор авиационной техники, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда Леонид Андреевич Петухов,
- историк профессор Виктор Яковлевич Филимонов,
- академик и вице-президент Российской Академии наук, ученый с мировым именем Константин Васильевич Фролов, также являющийся лауреатом Ленинской и Государственной премий, Героем Социалистического труда, работавший директором Института машиноведения РАН.

Директор музея А. А. Бауэр
Категория: Авторские статьи | Добавил: Anbai (25.11.2009)
Просмотров: 4886 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/6 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
249440 Калужская обл., 
г. Киров, ул. Ленина, 1

Директор музея:
Б
ауэр
Андрей
А
натольевич
Председатель регионального
отделения Русского
Географического общества

тел. (48456)56659
т/ф (48456)56902

моб 89605249055
kikm@mail.ru


В размещаемой в Интернете
 информации с сайта
 
обязательна ссылка
на //kirmuseum.ucoz.ru
!!!
храм александра невского

Храм Александра Невского


герб города

Герб города


храм рождества богородицы

Храм рождества богородицы


Старый завод

Старый завод


валютный информер
О
сновной(неполный) перечень музеев Калужской области


Боровский историко-архитектурный музей
Военно-исторический музей "Зайцева гора"
Военно-исторический музей "Ильинские рубежи"
Военно-исторический музей 1941-1945 гг. "Кременки"
Калужский городской музей Боевой Славы
Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского
Государственный музей маршала Советского Союза Г.К.Жукова
Дом-музей К.Э.Циолковского
Жиздринский районный историко-краеведческий музей
Калужский областной краеведческий музей
Калужский областной художественный музей
Кировский городской историко-краеведческий музей
Козельский краеведческий музей с отделом "Оптина пустынь"
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года
Малоярославецкий историко-краеведческий музей
Мосальский краеведческий музей
Музей "Поисковые работы"
Музей истории УВД Калужской области
Музей истории города Обнинска
Музей строителей Обнинска
Музей ремесла, архитектуры и быта
Музейный комплекс "Полотняный завод"
Тарусский краеведческий музей
Тарусский музей семьи Цветаевых
Тарутинский военно-исторический музей 1812 года
Юхновский районный краеведческий музей
Базовые заводы г.Кирова
Если вы едете в отпуск в Турцию, то можно просмотреть инфу отели турции. Неужели можно придумать подарок лучше, чем звезду на небе?!
Такая возможность для вас купить звезду
только у нас.
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz