г. Киров
Четверг, 27.07.2017, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Калужская обл.Кировский историко-краеведческий музей
Главная Каталог статейРегистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [30]
Авторские статьи [16]
Авторские статьи
Форма входа
Поиск
храм



Старый завод

Вид на плотину


Никольский храм п. Жилино

Никольский храм п. Жилино


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Авторские статьи Бауэра А А » Авторские статьи

Неотпразднованный юбилей

Неотпразднованный юбилей, или сколько лет Кировскому району?


Несколько лет назад многие районы Калужской области, с разной степенью пышности и солидности, отметили восьмидесятилетние юбилеи. Основой для такой датировки времени основания районов послужили события 1929 года, когда в ходе социалистического строительства (в стране шла первая пятилетка) была разрушена существовавшая около двух веков старая административная система государства: вместо упраздненных губерний, уездов и волостей создана трехступенчатая система управления территориями в виде областей, округов (средняя ступень – округ - просуществовала всего полтора года) и районов, низшая ступень – сельсоветы, существовавшие с 1918 года – были сохранены в неприкосновенности.

Если такая юбилейная кампания в честь  создания  районов еще логически оправдана для вновь созданных в 1929 г. административных единиц – Барятинского, Бабынинского и ряда других сельских  районов, то в отношении Малоярославецкого, Юхновского это является нонсенсом, ибо эти последние существовали со времени губернской реформы Екатерины Великой (1770-е годы) и территориально почти полностью вошли в состав одноименных районов в 1929 г.

Но посмотрим, как же шло территориально-административное районирование в 20-е годы в нашем крае, в нынешнем Кировском районе? Здесь, наряду с уже изученными этапами, трансформациями волостного  села  Песоченский Завод в рабочий поселок и город Песочня, шло непрерывное перекраивание территорий и сплошная административно-управленческая чехарда. Вспомним, однако, в каком виде была территория Кировского района на период социальных катаклизмов 1917-1918 гг.

Полторы  сотни  населенных пунктов всех типов расселения – от традиционных сел, селец и деревень до поселков, выселков и хуторов, возникших в XIX – нач. XX вв. – входили в состав семи волостей: Лосинской, Космачевской, Мамоновской, Савкинской, Погостовской, Фоминичской, Песоченской. И хотя село Песоченский Завод было всего в административном отношении «равным среди равных» волостных центров, оно уже с середины XIX столетия стало одним из экономических и социальных центров – наряду с Людиновом, Думиничами, Дятьковом – интенсивно развивавшегося Мальцовского промышленного округа. Песоченские промышленные предприятия – горноплавильный завод и фаянсовая фабрика – втягивали в свою «орбиту» массу сельского населения близлежащих волостей. В этом отношении село Песоченский Завод давно уже переросло рамки рядового волостного центра и заняло положение промежуточного звена между волостями и уездом.

В последние дореволюционные годы в Песоченском Заводе числилось около 5 тыс. человек, живших в 700 дворах. Большинство трудоспособного населения работало на горноплавильном заводе (1200 чел.), фаянсовой фабрике (700 чел.), эмалировочном заводе Моля (200 чел.). В ходе буржуазных преобразований после Февраля 1917 г. в Песоченском Заводе появилось волостное земство, были избраны гласные (депутаты). Однако советской власти и большевикам земство как система местного самоуправления было не нужно, и оно было административно и финансово умерщвлено. Но уже к лету 1918 г. взамен земства была создана «капиллярная» сеть государственной машины – сельсоветы – почти в каждом населенном пункте, переизбиравшиеся раз в полгода. Началось «административное брожение» в умах некоторых сельских активистов, уже ощутивших «сладчайший запах» власти – наблюдается дробление волостей. Весной 1918 г. из состава Савкинской волости (ок. 7 тыс. населения) выделилась Нагорновская волость, объединившая всего 6 населенных пунктов и 2320 жителей (правда, просуществовала она всего три года, в 1921 г. вновь вернувшись в старое административное положение).

Самостоятельное, «де факто», положение Брянского округа в административном отношении входившего в состав Орловской губернии, было официально узаконено ленинским декретом от 1 апреля 1920 г., создавшим самостоятельную Брянскую губернию. И хотя «отца-основателя» новой губернии Игната Фокина к тому времени уже не было в живых (он умер от тифа в 1919 г.), для вновь создаваемой губернии «отщипнули» и значительный кусок калужской территории – весь Жиздринский уезд в составе 36 волостей с 324 тыс. населения (четвертая часть всех калужских жителей).

Таким образом, с 1920 г. песоченцы вкупе со всеми мальцовским территориями и населением стали гражданами Брянской губернии. Однако уже в июне 1922 г. компактная территория тяготевших к Песочне волостей была разодрана: к Бежицкому уезду отошли Мамоновская и Песоченская волости, а Фоминичская, Лосинская, Маклаковская – остались в Жиздринском уезде.

Весь же 1923 год прошел для Песочни и песоченцев под знаком беспрерывного административного волюнтаризма брянских властей, впавших явно в раж административно-губернского бонапартизма. Вот основные вехи этого «государственного строительства», касавшиеся наших земляков: 28 марта 1923 г. образована Песоченская укрупненная волость в составе Мамоновской и старой Песоченской волостей, куда включены 74 населенных пункта с 34861  жителями. Краткий статистический справочник Брянской губернии 1924 г. дает следующую характеристику этой вновь созданной административной единицы: в волости 6840 крестьянских хозяйств, обрабатывается пашни 19016 десятин, скота 5760 лошадей и 7598 коров. Функционирует 33 школы, 9 клубов, 2 больницы, 1 ветеринарный и 1 агроучасток. В волостном центре проживает 5980 человек.

В октябре 1923 г. в недрах аппарата управления Брянской губернии родился новый проект укрупнения волостей. Согласно ему, предлагалось в составе Жиздринского уезда создать Маклаковский район (Фоминичская, Маклаковская, Запрудовская волости), а из Песоченского и Дятьковского районов «скроить» Мальцовский округ. Однако в предложенном виде проект осуществлен не был, 26 ноября утверждены только Песоченский (Лосинская, Песоченская, Мамоновская волости) и Маклаковский район, куда вошли Гавриловский, Воловский и Фоминичский сельсоветы.

Вот с этого времени, с конца 1923 года, приоритет Песоченского Завода над окрестными волостями был узаконен местным, губернским законодательством. Эта дата, на наш взгляд, и должна считаться начальной, с которой следует вести летоисчисление Кировского (бывшего Песоченского) района.

А вот как менялся статус волостного центра: 9 ноября 1925 г. он стал рабочим поселком с наименованием Песочня, наряду с другими промышленными мальцовскими селениями – Дятьковом и Людиновом. По переписи 1926 г. в Песочне проживало 7660 человек, а в Песоченском районе (укрупненной волости) – 35455 жителей. Несмотря на волостной статус, уже с мая 1921 г. в Песочне избирается городской совет рабочих депутатов, работает горисполком, первым председателем которого был А. М. Обухов. Видимо, уже все 20-е годы песоченцы считали себя горожанами, хотя городской статус на официальном государственном уровне Песочня получила только в январе 1936 г. с новым наименованием «Киров».

А как же быть со многими фактами, когда уже в 1931-1932 гг. Песочня по некоторым документам именуется городом? Здесь есть известное противоречие, которое пока не может быть снято в связи с недостаточной изученностью источников. По моему мнению, статус города Песочня получила «явочным» порядком по решению брянских губернских или областных смоленских властей. Однако дата такого изменения статуса Песочни пока в документах не обнаружена, есть надежда, что это будет выяснено в ходе дальнейших архивных поисков.

Итак, в ходе территориально-административного районирования конца 20-х годов, а по сути, в процессе ломки старой системы управления государством, Калужская и Брянская губернии, два «субъекта» тогдашней Российской Федерации, были упразднены. Песоченский район отошел к Западной (с 1937 – Смоленской) области, в составе коей пребывал до 5 июля 1944 г., когда одним указом обе области были восстановлены, и жители Кировского района вновь стали причислять себя к калужанам.

 

 

А. Бауэр, директор КИКМ

Категория: Авторские статьи | Добавил: Gladius (17.10.2012)
Просмотров: 925 | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
249440 Калужская обл., 
г. Киров, ул. Ленина, 1

Директор музея:
Б
ауэр
Андрей
А
натольевич
Председатель регионального
отделения Русского
Географического общества

тел. (48456)56659
т/ф (48456)56902

моб 89605249055
kikm@mail.ru
кошелек ЯД: 41001428652061


В размещаемой в Интернете
 информации с сайта
 
обязательна ссылка
на http://kirmuseum.ucoz.ru
!!!
храм александра невского

Храм Александра Невского


герб города

Герб города


храм рождества богородицы

Храм рождества богородицы


Старый завод

Старый завод


валютный информер
О
сновной(неполный) перечень музеев Калужской области


Боровский историко-архитектурный музей
Военно-исторический музей "Зайцева гора"
Военно-исторический музей "Ильинские рубежи"
Военно-исторический музей 1941-1945 гг. "Кременки"
Калужский городской музей Боевой Славы
Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского
Государственный музей маршала Советского Союза Г.К.Жукова
Дом-музей К.Э.Циолковского
Жиздринский районный историко-краеведческий музей
Калужский областной краеведческий музей
Калужский областной художественный музей
Кировский городской историко-краеведческий музей
Козельский краеведческий музей с отделом "Оптина пустынь"
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года
Малоярославецкий историко-краеведческий музей
Мосальский краеведческий музей
Музей "Поисковые работы"
Музей истории УВД Калужской области
Музей истории города Обнинска
Музей строителей Обнинска
Музей ремесла, архитектуры и быта
Музейный комплекс "Полотняный завод"
Тарусский краеведческий музей
Тарусский музей семьи Цветаевых
Тарутинский военно-исторический музей 1812 года
Юхновский районный краеведческий музей
Базовые заводы г.Кирова
Если вы едете в отпуск в Турцию, то можно просмотреть инфу отели турции. Неужели можно придумать подарок лучше, чем звезду на небе?!
Такая возможность для вас купить звезду
только у нас.
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz