г. Киров
Четверг, 21.09.2017, 00:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Калужская обл.Кировский историко-краеведческий музей
Главная Каталог статейРегистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [30]
Авторские статьи [16]
Авторские статьи
Форма входа
Поиск
храм



Старый завод

Вид на плотину


Никольский храм п. Жилино

Никольский храм п. Жилино


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Авторские статьи Бауэра А А » Авторские статьи

Военная экспозиция Кировского музея

П. А. Можайский

Военная экспозиция Кировского музея


Этого события ветераны боев на кировской земле, да и старшее поколение кировчан, ждали давно. И вот позади многомесячная напряженная работа небольшого коллектива работников музея, художников А. Шатова и В. Семенова, рабочих, монтировавших витрины и другое оборудование. Накануне юбилея Великой Победы, 8-го мая 1995 г. музей пригласил на торжественную церемонию кировских ветеранов войны. А. А. Бауэр проводит первую обзорную экскурсию для почетных гостей музея.
Вначале – слово о том, из каких источников строилась экспозиция, кто помог в ее создании. Во-первых, материалы были собраны сотрудниками музея у участников боевых событий в районе, кировских ветеранов. Во-вторых, максимально использован личный фонд видного краеведа, бывшего редактора районной газеты 60-х годов, Аркадия Сергеевича Дорошенкова, стоявшего у истоков военно-исторической работы в районе и области. В-третьих, нашли отражение материалы комнаты боевой славы, когда-то работавшей в клубе завода стройфарфора. Кроме того, использовалась периодическая печать, военно-историческая и краеведческая литература, воспоминания участников войны, другие разнообразные источники. Подавляющее большинство военных реликвий вещевого характера – оружие, боеприпасы, снаряжение и оборудование – было передано местными поисковиками (особенно хотелось отметить В. Полозова), несколько предметов – кировскими школьниками.
Ведущий делает особый упор на то, что при построении экспозиции использовались только подлинные источники, хотя в целях их сохранения на планшетах часто помещены их ксеро- и фотокопии. Тем не менее, почти в каждом разделе экспозиции есть так называемые «ударные» предметы – подлинные документы, вещи и другие экспонаты, в которых отразилось время…
Итак, краткая хроника событий 1941-1945 гг. в Кировском районе. Июль 1941 г. – эвакуация кировских заводов на Урал, работа кировчан в тылу. Об этом рассказывают удостоверения и воспоминания директора чугунолитейного завода М. Ф. Семянищева, председателей горисполкома П. В. Денисова, И. М. Зарубецкого, другие документы. Впечатляющи фотографии пострадавших от бомбежки литейного цеха и клуба чугунолитейного завода. В этом же месяце под Киров передислоцирована 21-я дивизия народного ополчения г. Москвы, ставшая в ходе боев регулярной 173 стрелковой дивизией 43-й армии. О том, как в начале октября 1941 г. воины дивизии сдерживали в ожесточенных и кровопролитных боях наступавшую моторизованную армаду фашистских войск, повествует в своих воспоминаниях начальник штаба дивизии генерал Г. Н. Первенцев. Здесь же персональный комплекс материалов о воине этой дивизии, теоретике космонавтики Ю. В. Кондратюке: фото, статьи и книги, наградные знаки и т. д. Так увековечено имя гениального ученого в музейной композиции – молодежь должна знать имена и жизненные деяния выдающихся людей, связанных с нашим краем.
Следующий планшет – о фашистском оккупационном режиме и зверствах гитлеровцев на советской земле. Материалы показывают, что и в Кировском районе была своя Хатынь – это деревни Липовка, Орловка, Дмитровка и Засецкий, уничтоженные гитлеровцами вместе с мирными жителями. Эмоциональный настрой дают размещенные в противоположных концах планшета противостоящие друг другу подлинные документы – агитационная немецкая листовка, призывавшая красноармейцев сдаваться в плен и обещающая счастливую и зажиточную жизнь в плену. И как опровержение ее – с советской открытки женщина и ребенок взывают: «Воин Красной Армии, спаси!», в то время как на них направлен фашистский штык и с него капает кровь… Здесь же – скорбный синодик мирных советских граждан, безвинно уничтоженных фашистскими извергами на кировской земле, письма, статьи и другие, документы, свидетельствующие обо всех «прелестях» фашистского оккупационного режима.
«Ударный» ряд витрины, рассказывающей о контрнаступлении советских войск под Москвой и освобождении восточной части района и г. Кирова, состоит из портретов маршала Жукова (резной портрет по дереву работы Ф. Варлахова), генерала Ф. И. Голикова (комплекс материалов о командующем 10-й армии), командира 330-й с. д. генерала Г. Д. Соколова. Материалы, повествующие о воинах и командирах этой дивизии, ее отдельных частей (385-я моторазведрота, 412-й медсанбат, рота связи, три стрелковых и артиллерийский полки) в обилии помещены в экспозиционных витринах. Умело сочетаются как копийные, так и подлинные материалы.
Отдельные разделы посвящены воинам-разведчикам 330-й с. д., в целом разведработе 10-й армии, координации деятельности партизанских отрядов в тылу врага. С фотографий на зрителя смотрят пытливыми глазами юные кировчане – участники подпольной и партизанской борьбы – Нил Ключев, Евгений Блохин, Александр Черепнин, Григорий Сорокин, Антон Шелаев и десятки других наших славных земляков, чьи подвиги не забыты в родном краю…
Фотографии и газетные статьи воспроизводят в экспозиции выход из полугодового рейда в тылу врага группы войск под командованием генерала П. А. Белова в июне 1942 г. через «кировский коридор», взаимодействие кавалеристов, десантников и воинов-разведчиков. Было подчеркнуто, что эта страница войны еще полна неясностей и «белых пятен», которые предстоит открыть будущим исследователям.
Подробно, в лицах и этапах боевых действий, показано полное освобождение района в августе-сентябре 1943 г. И если раньше рассказ порой обрывался на наступательной операции 10-й армии в направлении В. Песочни и Тягаева и далее на запад, то теперь комплекс материалов свидетельствует об участии войск 50-й армии и 2-го гвардейского кавкорпуса генерала Крюкова в освобождении населенных пунктов на юго-западе района в сентябре 1943 г.
Два персональных комплекса предметов посвящены кировчанам – участникам Великой Отечественной войны. Один – удостоенным за свои подвиги званий Героя Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Этих людей у нас 12, и только один – И. В. Иванов – жив и здоров, остальные погибли на фронте и умерли после войны. Впервые кировчане могут увидеть некоторые документы своих славных земляков. К сожалению, переданные родными П. М. Зюлькова документы Героя поступили в музей слишком поздно и не попали в экспозицию, но кировчане их обязательно увидят чуть позже…
На другом планшете документы и награды рядовых и командиров, тех, кто в окопах познал правду войны, - А. Ф. Пироженко, В. А. Комракова, Л. А. Хлевнюка, Д. И. Савоськина, П. П. Андрюшина и многих других.
Рассказ экскурсовода закончен, но не закончена встреча с бывшими фронтовиками. И продолжаются воспоминания о войне. Вот встает инвалид войны И. Б. Залипаев. Тема его выступления – боевая деятельность партизанского отряда «За Родину», сформированного в июле 1941 г. из кировских коммунистов и комсомольцев.
М. А. Голованова поделилась воспоминаниями о том, как совсем юной девчушкой ей пришлось помогать обустраивать быт наших бойцов (работала на полковой кухне, выполняла десятки других поручений), а позже воевать с врагом в составе бронепоезда «За нашу Советскую Родину!», курсировавшего по железной дороге Фаянсовая – Вязьма.
М. И. Зарубецкий, чья юность также опалена войной (на фронт он не попал по возрасту), напомнил о том, что в конце лета 1942 г. все гражданское население было эвакуировано из фронтового города Кирова (привел ряд душераздирающих сцен, свидетелем которых он был).
А. Ф. Саловская, ветеран военно-поисковой работы, чьих трудов немало в создании комнаты боевой славы и городского музея, рассказала о деятельности в тылу врага осенью 1941 г. специальной группы разведотдела 43-й армии под командованием ст. лейтенанта Н. П. Перова.
Командир отряда «Поиск» В. М. Ефимочкин обобщил итоги деятельности по поиску и перезахоронению праха неизвестных героев войны. На основе экспедиционной и архивно-исследовательской деятельности раскрыты имена отдельных участников боев, установлены десятки неизвестных ранее фактов из военной истории Кировского и соседних районов.
Бывший фронтовик, чьи документы помещены в экспозиции, А. Н. Балашов призвал городские власти и ветеранов усилить оказание разнообразной помощи городскому музею, который хранит и пропагандирует историю родного края, возрождает историческую память местного населения.
В дни подготовки к празднованию 60-летия со дня освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков 25 декабря 2001 г. в городском музее открыта новая экспозиция, раскрывающая тему благородного подвига кировских медиков во главе с врачом Н. Л. Гернбергером, работавших в период оккупации в районной больнице, и поставивших на ноги, и спасших от верной гибели около полутора сотен раненых бойцов и командиров Красной Армии осенью и зимой 1941 года. По сути, это был подпольный советский госпиталь во вражеском тылу, что само по себе факт выдающийся в истории Великой Отечественной войны. И только сейчас стало возможным объективное, основанное на архивных документах и других исторических источниках, изучение этого яркого факта военной истории.
В новой музейной экспозиции представлены документы, в оригиналах и копиях, из архива ФСБ, личного архива Гернбергера, фондов Кировского музея: свидетельство об окончании в 1922 году полного курса медицинских наук в 1-м Московском государственном университете и получении звания врача, выписки о крещении и браке Николая Людвиговича, автобиография и копия его трудовой книжки, справки о работе в Песоченской (Кировской) районной больнице им. 1-го Мая, благодарственный адрес от коллектива медицинских работников больницы в связи с переводом на другое место работы (1929), фотографии Гернбергера в разные периоды его жизни, его отца, жены и дочери, а также изображения больницы, медицинских курсов при ней за 1939-1940 годы.
На отдельном планшете материалы о деятельности подпольного госпиталя: история болезни излеченного больного политрука Р. Когана, благодарственные письма Гернбергеру от спасенных им советских воинов С. Абрамзона, П. Пуртова, В. Фокина с фронтов войны, список с фамилиями советских медиков, которым были выданы немецкой комендатурой пропуска для беспрепятственного передвижения по городу и району в любое время суток, справка об освобождении из-под следствия от 7 мая 1943 года, газетные статьи о подвиге кировских медиков и ряд других документов.

Категория: Авторские статьи | Добавил: Anbai (24.06.2009)
Просмотров: 1345 | Рейтинг: 4.8/4 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
249440 Калужская обл., 
г. Киров, ул. Ленина, 1

Директор музея:
Б
ауэр
Андрей
А
натольевич
Председатель регионального
отделения Русского
Географического общества

тел. (48456)56659
т/ф (48456)56902

моб 89605249055
kikm@mail.ru
кошелек ЯД: 41001428652061


В размещаемой в Интернете
 информации с сайта
 
обязательна ссылка
на http://kirmuseum.ucoz.ru
!!!
храм александра невского

Храм Александра Невского


герб города

Герб города


храм рождества богородицы

Храм рождества богородицы


Старый завод

Старый завод


валютный информер
О
сновной(неполный) перечень музеев Калужской области


Боровский историко-архитектурный музей
Военно-исторический музей "Зайцева гора"
Военно-исторический музей "Ильинские рубежи"
Военно-исторический музей 1941-1945 гг. "Кременки"
Калужский городской музей Боевой Славы
Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского
Государственный музей маршала Советского Союза Г.К.Жукова
Дом-музей К.Э.Циолковского
Жиздринский районный историко-краеведческий музей
Калужский областной краеведческий музей
Калужский областной художественный музей
Кировский городской историко-краеведческий музей
Козельский краеведческий музей с отделом "Оптина пустынь"
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года
Малоярославецкий историко-краеведческий музей
Мосальский краеведческий музей
Музей "Поисковые работы"
Музей истории УВД Калужской области
Музей истории города Обнинска
Музей строителей Обнинска
Музей ремесла, архитектуры и быта
Музейный комплекс "Полотняный завод"
Тарусский краеведческий музей
Тарусский музей семьи Цветаевых
Тарутинский военно-исторический музей 1812 года
Юхновский районный краеведческий музей
Базовые заводы г.Кирова
Если вы едете в отпуск в Турцию, то можно просмотреть инфу отели турции. Неужели можно придумать подарок лучше, чем звезду на небе?!
Такая возможность для вас купить звезду
только у нас.
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz