г. Киров
Пятница, 29.03.2024, 13:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Калужская обл.Кировский историко-краеведческий музей
Главная Каталог статейРегистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [37]
Авторские статьи [16]
Авторские статьи
Форма входа
Поиск
храм



Старый завод

Вид на плотину


Никольский храм п. Жилино

Никольский храм п. Жилино


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Авторские статьи Бауэра А А » Мои статьи

Зверства фашистов на Кировской земле

С. И. Тришкин

Зверства фашистов на Кировской земле

В январе 1942 года воины Советской Армии освободили часть населенных пунктов Кировского района от трехмесячной оккупации фашистскими захватчиками.
С большой радостью встречали воинов-освободителей местные жители, которым пришлось пережить за это время много невзгод.
Для гитлеровцев, расположившихся в небольших гарнизонах некоторых сел Дубровского сельсовета, это было неожиданностью. Они приняли эти части за отряды партизан, имеющих связи с местными жителями. Подтверждением этому служат также факты. Ранним утром 7 января советские воины продвигались по направлению к деревне Якимово. Они подошли к полотну железной дороги на перегоне Ужать-Шайковка, напротив деревни Якимово. В это время со стороны Ужати по железной дороге шел товарный поезд. Наши воины быстро приготовили к бою 45-миллиметровую пушку, перевозимую ими на санях в упряжке лошадей, и выстрелили по поезду. Снаряд угодил в сцепку между вторым и третьим вагонами. Паровоз и два вагона ушли в сторону Шайковки, а остальные вагоны остановились на перегоне. Были взяты пленные. В вагонах находилось оборудование и медикаменты для госпиталей.
В селе Дуброво в здании средней школы располагался небольшой гарнизон фашистов. Местные жители называли его почему-то штабом. Там же ими была организована небольшая швейная мастерская по шитью теплых вещей для своей армии. Работать в ней фашисты собрали портных из соседних деревень. В день освобождения деревни Якимово 7 января дети двух мужчин из деревни Якимово, работавших там, пришли в Дуброво и рассказали отцам о приходе советских воинов в Якимово. Слух об этом дошел до фашистов. Тогда один из офицеров собрал работающих в одну комнату, разложил на столе карту и на ломаном русском языке пояснил им, показывая на карте, что линия фронта находится под Москвой и что в Якимово пришли партизаны, которые имеют связи с местными жителями. Об этом рассказали бежавшие от фашистов в наступившую ночь мужчины. Позднее этот гарнизон пытался наступать на деревню Якимово, но его атака была отбита нашими бойцами. А еще через несколько дней фашисты на лыжах пытались уйти в сторону Кирова по дороге через Старую Слободу, но были обстреляны нашими воинами при подходе к Воскресенску. Понеся потери и имея раненых, они хотели возвратиться в Дуброво, куда за время их отсутствия вступили наши воины. Здесь все они были уничтожены.
Это, по всей видимости, и послужило поводом для расправы с жителями деревень Липовка, Дмитровка, Михалево и поселка Панский в третьей декаде января 1942, когда гитлеровцы получили подкрепление.
Видимо, командование фашистов в первое время скрывало от своих тыловых частей поражение под Москвой, либо отсутствовала связь с ними.
Филипп Иванович Голиков в книге «В Московской битве» пишет: «На протяжении всего января противник спешно перевозил по воздуху с запада воинские части из Германии для защиты аэродрома, (он имеет в виду аэродром в Шайковке – с. т. мое), прибыли полк охраны Геринга, авиадесантный полк, 19 аэродромный батальон и 13 авиастроительный батальон. Последние два батальона до этого находились во Франции. Захват пленных подтверждал наличие в этом районе также частей 34 и тылов 216 пехотных дивизий.
Имея перевес в силе, фашистам удалось частично потеснить наши войска. Они вновь заняли деревни Якимово, Дуброво, Раменное и Старую Слободу.
Линия фронта стабилизировалась до 12 августа 1943 года, когда части Советской Армии вновь освободили эти населенные пункты и с боями погнали фашистов на Запад».

Липовка

В день прихода советских разведчиков в Липовку фашистов там не было. Неожиданно со стороны Шайковки показались подвод шесть с гитлеровцами, которые возвращались в Дуброво. Наши воины решили дать им бой. Они установили пулеметы в сенях домов Акулины Федоткиной и Варвары Каманиной, подпустили врагов на расстояние 200-300 метров и открыли по ним перекрестный огонь. Многие были уничтожены, лишь некоторым удалось бежать.
После этого боя житель д. Липовка Алексей Кузьмич Крычев, бежавший ранее из фашистского плена, предупредил население о возможной расправе фашистов и посоветовал покинуть деревню, так как подобный случай он наблюдал при возвращении из плена на оккупированной территории, и ему удалось спастись. Многие тогда ушли в деревню Михалево, а часть жителей остались в Липовке. 22 января 1942 года утром отряд карателей собрал их в доме Воронцова Якова Арсентьевича, продержал под охраной до вечера, а потом забросали через окна гранатами и подожгли дом. Выбиравшихся из горящего дома расстреливали или закалывали штыками. Сгорело 50 человек. Только семерым под покровом ночи удалось спастись. Останки погибших родственники потом захоронили на поляне через дорогу напротив сгоревшего дома. Там находится сейчас могила.

Дмитровка

В поселке Дмитровка находился небольшой отряд оккупантов, охранявший подступы к расположенному в Шайковке аэродрому. После освобождения деревни Якимово через поселок Панский советские воины повели наступление на Дмитровку и Шайковку. В результате короткого боя немцы отступили из Дмитровки в сторону Шайковки. Наши воины продолжали преследовать противника и больше в эти населенные пункты не возвращались. 22 января 1942 года фашисты вновь ворвались в Дмитровку и жестоко расправились с оставшимися там жителями (многие к этому времени покинули ее и ушли в соседние села). Утром они согнали в дом Марии Николаевны Стреловой стариков, женщин, мужчин и детей, а вечером забросали их гранатами и сожгли. Только нескольким людям удалось спастись, выбравшись из горящего дома и укрывшись от фашистов, которые пристреливали и прикалывали штыками всех, кто старался выползти из горящего дома. Жители поселка Дарья Матвеевна Данилкина и ее дочери Данилкина Прасковья и Данилкина Степанида выбрались из горящего дома и, зарывшись в снег, дождались ухода фашистов. Мать и ее старшая дочь были ранены и не могли самостоятельно передвигаться. Младшая дочь Прасковья с трудом довела их до Панского (расстояние около 1,5 км), перетаскивая с остановками одну на некоторое расстояние и возвращаясь за второй. Так они пришли в дом Феклы Андреевны Фомкиной. В огне погибли 36 жителей. Все они захоронены на месте сгоревшего дома. Могила эта находится среди поля у одинокой березы к югу от памятника, установленного на месте бывшей деревни Дмитровка. Удалось спастись 60-летней Пелагее Васильевне Якуниной и 15-летнему Владимиру Дырову.
Жители поселка Панский, узнав от Данилкиной о трагедии в Дмитровке, покинули поселок, и ушли в поселок Андреевский. Мать предложила младшей дочери идти с ними. Она наотрез отказалась оставить раненых мать и сестру. Фашисты, вступившие в поселок на следующий день, обнаружили их и закололи всех троих штыками прямо в доме. Так сообщали очевидцы, хоронившие их.

Михалево

29 января 1942 года отряд карателей вошел в деревню Михалево и приступил к ее уничтожению. Деревня была окружена лыжниками, кружившими возле нее.
Враги отобрали у всех жителей коров, собрали находящихся в деревне мужчин и приказали им гнать стадо в Шайковку в сопровождении конвоя. После этого стали обливать дома горючей жидкостью из канистр и поджигать их. Население было в панике. Одни старались вытащить из горящих домов имущество, некоторые пытались погасить горящие дома, а многие спешили уйти в соседние села Дуброво, Якимово, Дегонку, Приют. Но разъезжавшие вокруг деревни лыжники возвращали их в горящую деревню. Потом фашисты окриками и ударами прикладов оружия стали сгонять жителей деревни на лед реки и приготовили гранаты для расправы с ними. Все были в ужасе перед расправой, слышались крики, плач, стоны.
В этот момент со стороны Липовки показались три немецких всадника, скачущих во весь опор, машущих руками и что-то кричащих. Они подъехали к чинящим расправу, созвали всех вместе и повели с ними крикливый разговор, похожий на какое-то внушение. Больше всех что-то доказывал всадник на добротном сером коне. После этого каратели прекратили свои действия и удалились из деревни, оставив людей в недоумении. Жители разбежались в соседние села.
Мужчины догнали стадо до д. Дмитровка. Здесь конвоиры оставили мужчин, сопровождавших стадо сзади, а передние продолжали гнать коров, подгоняемых конвоирами. Оставленные мужчины были зверскими уничтожены врагами.
Приходившие к этому месту весной люди видели на месте бывшего сарая кучу обезображенных тел. Нижние были обожжены. Тела верхних были в одежде. У одних были резаные раны со стороны спины, у других со стороны груди и на ладонях рук. Полосы ран тянулись почти по всей поверхности туловища, как будто от ножей. Верхних мужчин жители опознали. Похоронены мужчины в двух могилах перед теперешним памятником жителям Дмитровки.
Достоверность случившегося подтвердили Николай Егорович Логинов, шедший тогда впереди стада и побывавший потом в концлагерях врага, и Александра Михайловна Федоткина, находившаяся тогда в Михалеве и побывавшая весной на месте гибели мужчин.

Якимово

С 7 января по 23 февраля 1942 года (день, когда фашисты вновь заняли Якимово) ежедневно над деревней летал вражеский бомбардировщик, который стрелял по каждому движущемуся по ней человеку и сбрасывал бомбы на дома, в которые заходили люди. Движение возможно было только в темное время суток. Жители скрывались в летних окопах и некоторых домах. Многие за это время покинули деревню и ушли на поселки Амур и Андреевский. Даже часовые-воины менялись на постах только ночью.
При втором взятии деревни фашисты собрали всех оставшихся жителей и погнали в сторону домов Григория Кузьмича и Федора Леонтьевича Прусовых, где был установлен пулемет с расчетом. Все люди завопили от ужаса. Тогда их повернули назад и загнали в ветхий деревянный дом Васютина Семена Ефимовича, обставленный на зиму снаружи соломой для утепления.
В этот момент подъехал всадник – офицер на сером коне, побеседовал с фашистскими солдатами, людям после этого разрешили быть свободными. Они ушли в несколько домов группами.
Позднее молоденький переводчик, хорошо говоривший по-русски, сказал, что «кто-то из вас есть счастливый», так как расправа с жителями была приостановлена и запрещена.
Старожилы деревни утверждали, что на коне был сын бывшего помещика из Михалева Виктор Шелепенков. Подтверждают они это тем, что он спрашивал на русском языке у Соколова Григория Борисовича о Соколовой Евдокии Васильевне. Люди знают, что она до революции 1917 года работала служанкой в доме помещика в Михалеве. Ему сказали, что она до начала войны ослепла и умерла. Многие приводят его слова: «Я не позволю убивать людей на Родине. Она хорошо работала у отца». Во время работы по уточнению и сбору материалов о зверствах фашистов в деревнях и поселках на территории Дубровского сельсовета мне пришлось встретиться и вести переписку по воспроизведению истинных событий того времени со многими очевидцами, перенесшими все ужасы и огорчения в те суровые дни: Воронцовым Виктором Дмитриевичем, Сошневым Юрием Харитоновичем, Ерошкиной Ольгой Карповной, Маричевой Анной Сергеевной, Логиновым Николаем Егоровичем, Логиновым Сергеем Прохоровичем, Черноволенко Алексеем Григорьевичем, Гришкиной Марией Ивановной, Федоткиной Александрой Михайловной, Мохначевой Александрой Алексеевной и многими другими старожилами деревень Липовка, Михалево, Дмитровка, поселков Панский и Андреевка. Они написали списки погибших, каждый в отдельности, а я потом составил уточненные списки после сверки их на сходе старожилов в деревне Липовка.
Не обо всех фашистах я слышал от них нелестные отзывы. О двоих из них мне хочется кратко рассказать, так как  жители – очевидцы с благодарностью вспоминали их. Один – переводчик воинской части, расположенной тогда в поселке Андреевский. Он называл себя Гришей. Чем мог, он всегда оказывал помощь нашим людям. Добрыми словами вспоминали о нем Александра Егоровна Стефанова, Александра Алексеевна Мохначева, Анна Григорьевна Гришенкова и другие. Свою доброжелательность к русским он объяснил тем, что его отец – русский пленный периода первой мировой войны, оставшийся в Германии и женившийся на немке.
Жителей деревень Михалево и Якимово спас от немецкой смерти служивший в армии врагов офицером, по их рассказам, сын помещика из Михалева Виктор Шелепенков, квартировавший у одного жителя в деревне Дегонка и погибший в бою где-то под Ракитней. Так сказали хозяину дома возвратившиеся из боя немецкие солдаты. Об этом рассказали мне Николай Егорович Логинов и Александра Михайловна Федоткина.
Всем им я благодарен за оказанную помощь по увековечению памяти погибших. Жаль только, что подполковник в отставке А. Г. Черноваленко не смог из-за военной контузии вспомнить имена двух солдат, погибших в Липовке. Одного из них он назвал Сашка-сибиряк.  

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Anbai (25.06.2009)
Просмотров: 5890 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/7 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
249440 Калужская обл., 
г. Киров, ул. Ленина, 1

Директор музея:
Б
ауэр
Андрей
А
натольевич
Председатель регионального
отделения Русского
Географического общества

тел. (48456)56659
т/ф (48456)56902

моб 89605249055
kikm@mail.ru


В размещаемой в Интернете
 информации с сайта
 
обязательна ссылка
на //kirmuseum.ucoz.ru
!!!
храм александра невского

Храм Александра Невского


герб города

Герб города


храм рождества богородицы

Храм рождества богородицы


Старый завод

Старый завод


валютный информер
О
сновной(неполный) перечень музеев Калужской области


Боровский историко-архитектурный музей
Военно-исторический музей "Зайцева гора"
Военно-исторический музей "Ильинские рубежи"
Военно-исторический музей 1941-1945 гг. "Кременки"
Калужский городской музей Боевой Славы
Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского
Государственный музей маршала Советского Союза Г.К.Жукова
Дом-музей К.Э.Циолковского
Жиздринский районный историко-краеведческий музей
Калужский областной краеведческий музей
Калужский областной художественный музей
Кировский городской историко-краеведческий музей
Козельский краеведческий музей с отделом "Оптина пустынь"
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года
Малоярославецкий историко-краеведческий музей
Мосальский краеведческий музей
Музей "Поисковые работы"
Музей истории УВД Калужской области
Музей истории города Обнинска
Музей строителей Обнинска
Музей ремесла, архитектуры и быта
Музейный комплекс "Полотняный завод"
Тарусский краеведческий музей
Тарусский музей семьи Цветаевых
Тарутинский военно-исторический музей 1812 года
Юхновский районный краеведческий музей
Базовые заводы г.Кирова
Если вы едете в отпуск в Турцию, то можно просмотреть инфу отели турции. Неужели можно придумать подарок лучше, чем звезду на небе?!
Такая возможность для вас купить звезду
только у нас.
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz