г. Киров
Четверг, 27.07.2017, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Калужская обл.Кировский историко-краеведческий музей
Главная Каталог статейРегистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [30]
Авторские статьи [16]
Авторские статьи
Форма входа
Поиск
храм



Старый завод

Вид на плотину


Никольский храм п. Жилино

Никольский храм п. Жилино


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Авторские статьи Бауэра А А » Мои статьи

Город после освобождения: записки военного коменданта

М. П. Зиненков

Город после освобождения: записки военного коменданта

… Город Киров был занят 11 января, и я вступил в свою должность. После Кирова части Красной Армии дальше продвигаться не стали, поскольку в полках осталось по 40 человек личного состава, и был получен приказ закрепиться на занятом рубеже. Заняли оборону. Задача, которая стояла передо мной в городе, состояла в восстановлении Советской власти, организации партийных и комсомольских органов, восстановлении разрушенного и, в первую очередь, организация обороны города Кирова. Это было сделано в короткий срок. Был организован райисполком в районе из местных депутатов, райком партии. Райком возглавил тогда Родионов, бывший инструктор Смоленского обкома партии, который оказался в тылу врага и до прихода частей Красной Армии находился в Кировском районе, но он ничем себя не скомпрометировал и знал хорошо условия района.
Город Киров расположен на западном берегу реки Болвы. Заняла город 330 дивизия, которой командовал генерал-майор Соколов, комиссаром был Хохлов, начальником политотдела Кузнецов, бывший секретарь Тульского обкома партии по пропаганде или по кадрам. Заняли город без боя. Немцы из Кирова ушли без единого выстрела. Мы имели потери всего одного раненого бойца разведроты дивизии на ст. Фаянсовой. Немцы ушли из Кирова почти спокойно, население расчистило им дороги, и они уехали на велосипедах в январе месяце. В самом Кирове из трофеев ничего не осталось, трофеи мы захватили на станции Фаянсовой. Западнее Кирова наши части заняли также без боев несколько сел и деревень: Манино, Погост, Большие и Малые Желтоухи, Косичино и другие. Впоследствии эти деревни сыграли большую роль в образовании знаменитого «кировского коридора».
Начал я работу в Кирове с организации местных органов управления: райкома партии, райисполкома, отдела милиции. Очень быстро в город прибыл начальник районного отделения НКВД Сычев Василий Иванович и начальник милиции Прудников, примерно 22 января. Затем прибыл уполномоченный НКВД по станции Фаянсовая – активный, энергичный парень.
Был получен приказ закрепить город и все силы направить на оборону. Но так как личного состава в частях было незначительное количество, поэтому надо было создать отряды самообороны из местного населения. Было создано три отряда: на чугунолитейном заводе (ок. 100 чел.), на фаянсовой фабрике (ок. 120 чел.), на станции Фаянсовая (ок. 70 чел.). Необходимость создания этих отрядов была вызвана еще и той причиной, что левее нас действовала 323 дивизия. Почти одновременно с Кировом она заняла Людиново. Части 10-й армии блокировали в это время Сухиничи и немцы, чтобы вывести из окружения свои войска, подбросили к городу свою свежую дивизию. С марша наступающие немецкие войска выбили части 323 дивизии из Людинова и стали продвигаться к группировке, окруженной в Сухиничах. Нависла опасность, что немцы будут выжимать нас и из Кирова. Для обороны города был оставлен один 1113 полк, которым командовал майор Кунарев, а комиссаром был Кривалов. И вот с этим полком и отрядами самообороны мы обязаны были удержать Киров во что бы то ни стало. Часть подразделений дивизии была переброшена на левый фланг, чтобы не дать немцам возможности из Людинова продвигаться к Кирову. Положение было весьма отчаянным. Был получен строжайший приказ командования фронтом: под страхом смерти не отдавать Кирова врагу. И я как военком и начальник гарнизона нес за оборону города персональную ответственность. И мы Киров отстояли, на борьбу с врагом поднялось все население города: и стар, и млад – все работали над созданием обороны города. Условия там были весьма благоприятные для того, чтобы создать оборону: город окружали лесные массивы, и в них были сделаны огромнейшие завалы, в каменных домах в городе созданы опорные пункты. Каждый каменный дом представлял собой по существу дот.
В течение короткого времени город был превращен в мощный опорный пункт, очень быстро мы восстановили участки железной дороги и связали между собой Фаянсовую и город. Создали два самодельных бронепоезда, весьма примитивных по устройству: обыкновенные платформы с двойными стенками, между которых был засыпан песок. Эти два бронепоезда постоянно курсировали вокруг Кирова и значительно усилили нашу оборону.
Немцы предприняли наступление со стороны Людинова, в результате ожесточенных боев они захватили у нас Манино и Погост. К 14 февраля 1942 г. немцы стали продвигаться к самому городу, бои уже шли на окраинах и даже на улице Ленина. Поставили под ружье все население города и отбросили гитлеровцев. Положение с 17 февраля стабилизировалось, и враг уже не предпринимал таких отчаянных попыток захватить у нас город.
… К этому времени в Киров прибыли представители районных властей: секретарь райкома партии Шееров, назначенный обкомом, а также председатель райисполкома Емельянов, который весной 1942 г. погиб во время бомбежки. Прибыл райвоенком. Все, что было связано с восстановлением советской власти, организацией советских и партийных органов, обороной города и налаживанием нормальной жизни, было выполнено. Организовали горторг, хлебопекарню, электростанцию, бани, станция Фаянсовая была восстановлена, фаянсовая фабрика стала работать. Организовали типографию, больницу. По выполнении этой работы я свои функции передал местным властям, которые стали работать в контакте с военным командованием.
С 11 января в Кирове нами были установлены связи с партизанами. Этот период является наиболее важным, т. к. именно с этого времени начинается действенное руководство партизанским движением. Одновременно на соединение с частями Красной Армии выходили окруженцы. В частности, в районе Кирова через мои руки, как начальника гарнизона, прошло более 7 тыс. окруженцев, которые шли из тыла врага. Вместе с ними пришли первые партизаны, действующие западнее Кирова из районов: Дятьково, Жуковка, Дубровка, Бетлица, Спас-Деменск, Рославль и другие. Впервые у нас была установлена такая связь с пришедшими партизанами, которые нам рассказали, где есть партизанские отряды и группы. Мы немедленно сообщили эти сведения спецдонесением в Военный совет армии. 20 января в тыл врага был послан инструктор политотдела армии Михаил Иванович Чазов с небольшой группой разведчиков и проводников, который в тылу врага, в поселке Ивот, провел первое совещание с представителями партизанских отрядов и групп. После перехода Чазова была установлена регулярная связь с этими и другими отрядами штаба армии, который получал от них разведданые и другие сведения и организовал снабжение партизан оружием, боеприпасами и другими необходимыми вещами, а также давал отрядам конкретные задания.
10 февраля уже в Кирове я созвал второе совещание командиров и комиссаров отрядов, действовавших в полосе нашей армии. Присутствовал секретарь Смоленского обкома партии Пайтеров, который являлся одним из координаторов и руководителей партизан Смоленщины, кировский партийный секретарь Шееров, а также 10 представителей отрядов, в том числе и Мищенко, представлявший Тягаевский отряд.
Вскоре после совещания объединенными силами партизан и подпольщиков была восстановлена советская власть в Дятьковском районе Брянщины. Началась массовая борьба советских патриотов в тылу врага.

Об авторе: Зиненков Михаил Петрович (1906-1974), майор, первый комендант и военком г. Кирова.
Родился в г. Самаре, окончил педагогический институт, преподавал в школе, был ее директором. В 1935 г. призван в РККА, направлен в политотдел 10 армии. В январе-апреле 1942 г. был первым комендантом и военкомом освобожденного от врага г. Кирова. С апреля 1942 по сентябрь 1943 г. был комиссаром 3-й партизанской дивизии (Рогнединской бригады), возглавлял партийно-политическую работу в батальонах и среди мирного населения на оккупированной территории, а также в освобожденных от врага свободных партизанских зонах.
После войны служил в Главном политуправлении Советской Армии, был начальником отдела Суворовских училищ. Полковник.
Умер и похоронен в Москве.
Награды: ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.  

Категория: Мои статьи | Добавил: Anbai (25.06.2009)
Просмотров: 1614 | Рейтинг: 4.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
249440 Калужская обл., 
г. Киров, ул. Ленина, 1

Директор музея:
Б
ауэр
Андрей
А
натольевич
Председатель регионального
отделения Русского
Географического общества

тел. (48456)56659
т/ф (48456)56902

моб 89605249055
kikm@mail.ru
кошелек ЯД: 41001428652061


В размещаемой в Интернете
 информации с сайта
 
обязательна ссылка
на http://kirmuseum.ucoz.ru
!!!
храм александра невского

Храм Александра Невского


герб города

Герб города


храм рождества богородицы

Храм рождества богородицы


Старый завод

Старый завод


валютный информер
О
сновной(неполный) перечень музеев Калужской области


Боровский историко-архитектурный музей
Военно-исторический музей "Зайцева гора"
Военно-исторический музей "Ильинские рубежи"
Военно-исторический музей 1941-1945 гг. "Кременки"
Калужский городской музей Боевой Славы
Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского
Государственный музей маршала Советского Союза Г.К.Жукова
Дом-музей К.Э.Циолковского
Жиздринский районный историко-краеведческий музей
Калужский областной краеведческий музей
Калужский областной художественный музей
Кировский городской историко-краеведческий музей
Козельский краеведческий музей с отделом "Оптина пустынь"
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года
Малоярославецкий историко-краеведческий музей
Мосальский краеведческий музей
Музей "Поисковые работы"
Музей истории УВД Калужской области
Музей истории города Обнинска
Музей строителей Обнинска
Музей ремесла, архитектуры и быта
Музейный комплекс "Полотняный завод"
Тарусский краеведческий музей
Тарусский музей семьи Цветаевых
Тарутинский военно-исторический музей 1812 года
Юхновский районный краеведческий музей
Базовые заводы г.Кирова
Если вы едете в отпуск в Турцию, то можно просмотреть инфу отели турции. Неужели можно придумать подарок лучше, чем звезду на небе?!
Такая возможность для вас купить звезду
только у нас.
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz